Женщины полюбили Солодовникова

Начальник ГУМВД рассказал трудовому коллективу КуйбышевАзота об изменениях на улицах Тольятти и Самары.

Начальник полиции Самарской области генерал Сергей Солодовников, как и обещал, планомерно объезжает крупные предприятия губернии. Сперва побывал на АВТОВАЗе, а на днях приехал в Тольятти на КуйбышевАзот, где встретился с трудовым коллективом предприятия, изложил свое видение мероприятий по наведению правопорядка на улицах города и ответил на вопросы собравшихся.

Генерал начал с эмоционального отчета о первых результатах работы по его указаниям. Напомним, Солодовников возглавляет ГУМВД чуть больше месяца. По его словам, с улиц Тольятти и губернии начали активно убирать киоски, торговавшие алкоголем, в жилые зоны массово вышли патрули ДНД, а на дороги выехали добровольные помощники полиции, так называемый «Ночной патруль». Солодовников заявил, что в ближайшее время полиция активно займется перепрофилированием расположенных на первых этажах жилых домов питейных заведений в торговые заведения иного назначения. «Мы найдем возможность убедить бизнесменов. Мы не позволим, чтобы на этих 40-50 «квадратах» местное население спаивалось. И потом мы убедим разрешительные комиссии административных органов, чтобы в их состав были введены сотрудники МВД для совместных решений об открытии того или иного заведения. Я не против баров, ресторанов, соответствующих ГОСТу. Человек пришел, отдохнул, отметил важное событие. Но я против «наливаек» в жилых домах, вокруг которых плодится маргинальная среда. Женская часть населения Самарской области Солодовникова полюбила. Я правильно говорю? Люди благодарны мне за работу, которую я начал. Это самые главные защитники моих идей. Я убежден, что в течение года ситуация на улицах Тольятти, Самары изменится кардинально, и мы с вами многое решим».
По словам генерала, необходимо постепенно менять сознание граждан.

«Наряды, которые мы выводим на улицы – это не компанейщина, – заявил генерал. – Это системная работа, которая будет расти и укрепляться. В праздники я соберу всех таксистов, и мы с ними тоже заключим соглашение о помощи нам информацией о ситуации на дорогах. Результаты всей этой работы уже есть. С того времени, как я пришел работать в Самарскую область, количество грабежей на улицах Самары и Тольятти снизилось на 25-30%. А количество заявлений в полицию заметно выросло. Почему? Потому что появилось доверие граждан. Вы сами ощущаете, что на улицах стало спокойнее. И всю эту работу мы не ослабим и в праздничные дни, с 1 по 10 мая. В это время наши патрули не уменьшатся ни на одного сотрудника. Моя главная задача – чтобы человек спокойно шел по улице, от работы домой и обратно, чтобы на него никто не напал, не ударил бутылкой по голове».

По словам Солодовникова, облглавк добился того, что в Самаре и Тольятти будут построены дополнительные вытрезвители. Это будет сделано за счет средств, которые ГИБДД собирает благодаря работе камер видео- и фотофиксации, – с нарушителей правил дорожного движения. По словам Солодовникова, суммарный доход от этой работы составляет миллиард рублей в год. Часть этих средств теперь пойдет на строительство вытрезвителей и обеспечение полиции.

Солодовников рассказал о проводимом им курсе максимальной открытости сотрудников ОВД. «Самое главное – не бегать, не прятаться от граждан, отвечать на их вопросы. Спорить, доказывать нашу позицию, если мы правы, слушать людей и давать им разъяснения по всем необходимым вопросам. Этим занимаются сегодня наши наряды на улицах. В Тольятти мы вывели на улицы 110 нарядов, в Самаре – 2017. Патрули ходят по улицам не только для того, чтобы ловить, но и для того, чтобы общаться с населением. Вы видите – идет мимо наряд. Останавливаете их и задавайте им вопросы, рассказывайте, где притон, где пьяные и прочее. А ведь по улицам ходят офицерские патрули. Мне часто жалуются на то, что редко видят участковых. Я всегда говорю, слава богу, что вы его редко видите. Потому что, как только у вас появится проблема, участковый сразу придет. У него в сутки на рассмотрении порядка двадцати материалов. Он должен по ним всех опросить, принять решение. Он должен присутствовать на встречах с людьми, с депутатами, на разных организованных встречах с жителями района. Поэтому мы вывели на улицы патрули ДНД – пожалуйста, обращайтесь к ним».

В заключение встречи генерал призвал работников предприятия вступать в ряды добровольной народной дружины и сообщил телефоны для связи с руководителями полиции.

Мнение:

Сергей Солодовников, начальник ГУМВД России по Самарской области:

– Я всегда с огромным воодушевлением и открытостью встречаюсь с трудовыми коллективами. Сегодня на КуйбышевАзоте я вижу перед собой трудовых людей, и у меня вызывает гордость, когда в нашей стране есть подобные предприятия, несущие не только налог в казну государства, но и объединяющие усилия общества по воспитанию в людях гражданской ответственности. Желаю вам большого успеха и обещаю, что никто вас не обидит, никто без причины не придет и никаких претензий не предъявит. Наша задача – сохранить бизнес, обеспечить ему безопасность и условия для успешного развития.

Начальник ГУМВД

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников