Женщинам нужно больше работать: Откуда столько нелепых законопроектов в последнее время

    Женщинам, работающим в сельской местности, могут увеличить продолжительность рабочего дня, сообщают «Известия» со ссылкой на Минтруд.

    Жительницам сельской местности могут увеличить продолжительность рабочего времени на четыре часа в неделю — с 36 до 40 часов. Сейчас они имеют сокращённую 36-часовую неделю, а не 40-часовую, как все остальные. Ведомство рассматривает вопрос об отмене или сохранении нормы. По данным издания, инициатива включена в план мероприятий Российской трёхсторонней комиссии на первое полугодие 2019 года. Однако в Минтруде отказались пояснять, с чем связано рассмотрение таких мер.

    Профсоюзы нашли в этом предложении недостатки. Дело в том, что селянки и так загружены домашним хозяйством, а уровень жизни на селе не улучшается. В министерстве прошло как минимум два совещания по этому вопросу, сообщила «Известиям» зампред профсоюза работников АПК Галина Юрова, присутствовавшая на встречах. «Сотрудники министерства говорят, что ведут «работу по отмене устаревших норм». Но мы считаем, что отменять льготы можно только после того, как качество жизни на селе значительно повысится», – сказала она.

    Хозяйственная нагрузка на женщин в сельской местности очень высока, поскольку во многих деревнях и сёлах женщины по-прежнему носят воду из колодца, топят печь и так далее.

    «Детей часто возят в школу за несколько десятков километров на автобусах. На длинный день нужно приготовить ребенку поесть, вся эта нагрузка тоже лежит на женщинах», — отметила Юрова. По данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек. Более половины из них — 20,3 млн — женщины. Из них трудоустроены 63,3%. Таким образом, мера коснется около 12,9 млн работниц, отмечают «Известия».

    Отметим, норма об укороченной рабочей неделе зафиксирована в постановлении Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе».

    Комментарий

    Ольга Сотникова, лидер фракции КПРФ Думы г.о. Тольятти:

    – Ну да, а в качестве дополнительной нагрузки – ежедневная остановка коней на скаку и вхождение в горящие избы! У меня порой складывается впечатление, что наше чиновничество никогда не спит: иначе откуда столько (выберу слово понейтральнее) нелепых и антинародных законопроектов появляется на свет в последнее время. Моё мнение: всех претендующих на ту или иную должность надо оценивать не только по отсутствию судимости, а по наличию хоть капли человечности. Только кто ж их возьмётся оценивать: система перемелет и тестирующих. Больно смотреть, как народ всеми силами пытаются превратить в бессловесный скот, задача которого одна – давать «надои» и «привесы» в чиновничью мошну.

    «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 12 (507), 4.04.2019 года

    девушка рубит дрова

    error: Мы записали ваш IP адрес