Женщина подверглась разбойному нападению у себя в квартире

В отдел полиции поступило сообщение из медицинского учреждения о том, что местной жительнице 1938 года рождения причинены многочисленные травмы. В ходе отработки поступившей информации полицейские выяснили, что на женщину днем ранее было совершено нападение в ее же квартире.

Добычей злоумышленника стали сбережения пенсионерки. В ходе общения с полицейскими пострадавшая рассказала, что нападавший ей знаком: ранее к ней в квартиру приходил продавец различных товаров, предъявил документы, но пенсионерка не стала читать, что там написано. С ее согласия мужчина прошел в квартиру и стал демонстрировать реализуемую продукцию. Один из них женщина решила приобрести, достав в присутствии постороннего сбережения из тайника.

Спустя несколько дней молодой человек снова приходил к пенсионерке с предложением о покупке товаров, на что женщина ответила отрицательно.

Распространитель снова пришел к пожилой женщине и, под надуманным предлогом зайдя в ее квартиру, потребовал отдать ему сбережения. Получив отказ, он ударил пенсионерку по голове, после чего она упала на пол и на некоторое время потеряла сознание. В это время злоумышленник «изучал» содержимое шкафа, в котором и находился тайник со сбережениями пенсионерки. Молодой человек забрал всю наличность и покинул квартиру.

Располагая данными о внешности нападавшего, сотрудники уголовного розыска вскоре установили транспорт, на котором он скрылся, а затем и личность злоумышленника. Из собранных сведений следовало, что к преступлению мог быть причастен ранее не судимый местный житель 1992 года рождения, занимающийся реализацией товара путем обхода квартир жилых домов. Полицейские установили его местонахождение и задержали. Свою вину он отрицать не стал.

По итогам проверки было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой». По окончании следствия оно было передано в суд для рассмотрения по существу. Мужчина был признан виновным в совершении преступления, ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с мужчины в пользу потерпевшей компенсацию морального и материального вреда. Приговор вступил в законную силу.

Сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминают, что соблюдение простых правил позволит пожилым гражданам застраховаться от подобных случаев обмана и кражи денег:

— без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками социальных или ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте личность, позвонив в приславшую его организацию (номер необходимо узнавать самостоятельно), позвоните родным, соседям и сообщите о «непрошенном госте»;

— ни под каким предлогом нельзя передавать свои документы и денежные средства посторонним людям, показывать места хранения ценных вещей;

— любые поступившие предложения пенсионерам необходимо обсуждать с детьми, другими родственниками, друзьями и соседями;

— перезванивайте близким или тем, кто может быть с ними рядом, если кто-то от их имени просит Вас о переводе определенной суммы денег. В любом случае не совершайте каких-либо финансовых операций до того, как свяжетесь с близкими;

— родственникам пожилых граждан следует пообщаться на данную тему со своими родителями, бабушками и дедушками. Объяснить им, как общаться с незнакомцами на улице и звонящими в квартиру;

— не разглашайте конфиденциальные данные своих банковских карт, не оставляйте их без присмотра и не передавайте третьим лицам. Также не стоит записывать ПИН-код карты в записную книжку или бумажный листок и хранить рядом с картой. Соблюдение элементарных мер позволит сохранить накопления и защитит от посягательств злоумышленников.

Обо всех подозрительных случаях, когда незнакомые люди настойчиво пытаются навязать свое общение и проявляют повышенное внимание, стремятся войти в дом к пожилому человеку, необходимо сообщать в полицию по телефону «020» (102 с мобильного всех федеральных операторов связи).

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

на месте происшествия

фото: 63.мвд.рф