Женщина из Тольятти живет по нормам саратовского министра

Наверняка многие читатели слышали про Наталью Соколову – бывшего министра труда и занятости Саратовской области, уволенную после дерзкого заявления о том, что пенсионеры вполне могут прокормиться на 3,5 тысячи, если будут питаться «макарошками». На днях мы узнали, что одна из тольяттинских активисток пробует жить по заветам экс-министра.

К сожалению, подобные безответственные заявления стали нормой для российских чиновников. Они, видимо, живут в какой-то иной реальности, считая простой народ если не быдлом, то какой-то серой массой, винтиками в движущем механизме поезда, управлять которым простые смертные не способны.

Однако вернемся к Наталье Соколовой и ее «макарошкам». Теоретически можно уложиться в предложенную ею сумму (получается чуть больше ста рублей в день), если ставишь задачу не умереть с голоду. Хотя недавно мы узнали, что тольяттинская активистка-велосипедистка Наталья вполне укладывается в «установленные» саратовской чиновницей 3,5 тысячи, правда, в ее случае речь идет о 10 тысячах в месяц на трех членов семьи. Согласитесь, это немного проще, чем голодать в одиночку на сто рублей в день.

– На волне кипежа по поводу «3500 на еду и макарошки» заинтересовалась, сколько проедает наша семья, – написала Наталья в одной из соцсетей. – За наличку ничего не покупаю, так что анализ сервиса банк-онлайн весьма точно отображает расходы. С июня по октябрь сумма почти не меняется: 7-8 тысяч рублей на продукты + 1,5 тысячи на хлеб, пирожки и булочки (пекарни банк почему-то упорно заносит в графу «Рестораны»). Таким образом, семья из двоих взрослых и ребенка в месяц питается в пределах 10 тысяч. Это супы с курицей, борщи, тушеная говядина и свинина, макароны, картошка, овощи, яблоки, бананы, шоколад, выпечка, каши… Не хочу сказать, что это пример и надо искусственно себя ущемлять в еде… Но здоровое домашнее питание стоит недорого.

Также Наталья уточнила, что 10 тысяч у нее уходит на отдых и развлечения и 5,5 тысячи – на коммунальные платежи. Реакция последовала незамедлительно, причем большинство горожан скептически отнеслись к расчетам Натальи, считая, что 3,5 тысячи на человека – это нереально мало (даже если готовить на троих), да и не у каждого есть столько времени, чтобы питаться исключительно дома.

Ритм жизни порой настолько бешеный, что приходится забегать в кафе или перекусывать на ходу, а это всегда чревато дополнительными расходами. К примеру, одна девушка написала, что ежедневно тратит в магазине на продукты тысячу рублей, а другая посетовала, что после работы успевает только уроки с ребенком учить, а питается зачастую… пельменями и школьника своего ими же кормит. Интересно, как раньше женщины успевали вкусно готовить, стирать, убираться и детей воспитывать? Мужья лучше помогали или рабочие графики при СССР были более щадящими? Вот некоторые из комментариев.

Наталья:

– Здоровая и качественная еда стоит дорого.

Сергей:

– Ежедневная потребность взрослого человека в белке стоит сегодня не менее 400 рублей. Дальше считайте сами.

Юлия:

– Посчитала за неполный октябрь – вышло 5 тысяч рублей на человека. Без шика: мясо, яйца, крупы, макароны, чай, печеньки, сливочное масло, сыры, молочка, овощи, фрукты, хлеб и питание на работе. Еще были бесплатные овощи с дачи и консервы, а то бы получилось на 200-400 рублей больше.

В общем, уволенная Наталья Соколова дала россиянам пищу для размышлений. Что касается нашей семьи, то нельзя сказать, что мы шикуем в плане еды, хотя точную сумму не подсчитывали. Покупаем в основном куриное мясо (филе, фарш, грудку или голени), сосиски, крупы, макароны, а картошкой запасаемся осенью, понемногу принося ее из погреба на протяжении всей зимы. Не экономим на ягодах и фруктах, почти ежедневно тратя по 80-100 рублей на яблоки, груши, виноград, хурму. Сыр позволяем себе один-два раза в месяц (обычно в день зарплаты), как, впрочем, и рыбу (в основном это горбуша или минтай), свинину, говядину, мясные полуфабрикаты. В целом получается не так уж скудно и дорого, особенно если в холодильнике есть кастрюля с супом…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1224) 09.11.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

покупка продуктов питания

фото: augustnews.ru