Женщина из Тольятти, имеющая доход более 4 миллионов, получила пособий на 143 487 рублей

    женщина в коляске везет ребенка в продуктовом

    Мария Б. стала многодетной матерью. Чтобы получать различные ежемесячные пособия, она предоставила в соцорганы «нулевые» справки о доходах. Будучи индивидуальным предпринимателем, молодая женщина скрыла, что за два отчетных года в качестве дохода получила свыше 4 миллионов рублей.

    При проверке выяснилось, что нужные справки ей подписывала… родная мать, которая является учредителем и одновременно директором фирмы. Это позволило Марии получить в качестве соцвыплат, включая частичную компенсацию платы за детсад, 143 487 рублей. С учетом того, что обвиняемая до процесса вернула эту сумму, суд освободил Марию от уголовной ответственности. Мотивировка – в связи с примирением сторон – не является, кстати, реабилитирующим основанием.

    В похожую ситуацию угодила по собственной вине и Анна Л. Она, желая иметь субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, подала недостоверные данные о доходах, своих и членов семьи. В итоге незаконно получила почти 90 тысяч рублей. В мировой суд, который рассматривал ее уголовное дело, Анна принесла положительные характеристики о себе, в том числе из школы № 18 и православного прихода.

    Как-то уживается это в человеке: богобоязнь и желание урвать кусок побольше.

    Кстати, «кусок» пришлось полностью вернуть, что и освободило Анну в конечном итоге от уголовной ответственности.

    Впрочем, в категорию «хитрецов» попадают не только женщины. Мировой суд удовлетворил иск прокурора Комсомольского района о взыскании с Дмитрия С. «президентских» выплат. Дело в том, что в прошлом году молодой папаша, не ставя никого в известность, получил деньги, предназначенные ребенку, и решил их потратить на себя.

    Когда недоумевающая мать малыша обратилась в соцорганы с претензией, почему задерживают выплаты, ей сказали, что 20 тысяч уже перечислены.

    По решению суда Дмитрий должен не только вернуть эти 20 тысяч, но и заплатить в местный бюджет госпошлину – 800 рублей.

    Читайте Как тольяттинцы живут без денег

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 3 (1335) 29.01.21