Жена, вызывай полицию, меня избили полицейские

Именно так приказал Сергей Кузин, когда в пять утра появился у дверей своей квартиры. Жена, заметив на скуле мужа кровь, сказала:

– Зайди в квартиру, объясни, что случилось.

Кузин отказался заходить даже в прихожку. Оставшись на лестничной площадке, он снова потребовал, чтобы супруга вызвала полицию.

– Заходи.

– Нет, я полицию подожду здесь, в подъезде. Вызывай!

Кузин говорил еще что-то, но речь его была невнятной, потому что 28-летний мужчина находился в состоянии сильного опьянения. Какого? Жена утверждает, что алкогольного. Сам Кузин вспомнил, что вечером пошел на улицу Коммунистическую погулять и решил съездить к другу в гости. Друг живет в Старом городе, на улице Победы. Там выпили бутылку вина на двоих, а утром он вернулся домой.

Кузин либо что-то забыл, либо не стал говорить. Не может молодой мужчина с двух стаканчиков вина так захмелеть, ведь когда его жена пошла звонить, он уснул на полу лестничной клетки. А когда дежурный наряд прибыл, то долго будил спящего.

Проснувшись, Кузин увидел полицейских в форме и, матерясь, заявил, что это они его избили.

– Да? – удивились стражи порядка. – Давайте проедем в отдел полиции и там спокойно во всем разберемся.

Кузин согласился, жена тоже не возражала. Посмотрев на мужа, у которого почему-то были навыкате глаза, она призналась, что боится его. Тем временем Кузин немного успокоился и уже не предлагал полицейским подраться с ним.

В отделе полиции агрессия опять накрыла любителя допингов. Чтобы избежать столкновения, его пристегнули наручниками к перилам лестницы и вызвали бригаду «скорой помощи». Подъехавшие врачи не рискнули близко подходить к задержанному. Тогда решили доставить его в травмпункт, чтобы там зашить кровоточащую рану.

Врач «скорой помощи» побоялась ехать в салоне вместе с задержанным и села в кабину водителя. В салоне автомобиля поехали фельдшер, полицейский и Кузин в наручниках. Задержанный сначала матерился, а потом ударил ногой полицейского в голову, да так сильно, что упала на пол форменная фуражка.

Когда прибыли в травмпункт, то Кузину обработали рану и наложили повязку. Полицейский тоже обратился за помощью к врачам, ему поставили диагноз «ушиб мягких тканей лица». Потом поехали в наркодиспансер, где задержанный наотрез отказался проходить медицинское освидетельствование.

Судили Кузина по статье 318 УК РФ – причинение насилия в отношении представителя власти. Вину он не признал, мало того, заявил, что в тот день его не возили в больницу на машине «скорой помощи», а имеющаяся в деле карта вызова – поддельная. Логика незатейливая: если в автомобиле не ехал, то полицейского не бил. И неважно, что момент нападения видела фельдшер.

Государственное обвинение в суде поддерживала заместитель прокурора Комсомольского района Елена Телина. Она обратила внимание, что Кузин совершил преступление в период испытательного срока. Дело в том, что в октябре 2013 года мужчина был осужден за вымогательство, получив 3 года условно. Испытательный срок назначен такой же, но в прошлом году он постановлением суда был продлен из-за многочисленных нарушений. Отсюда вывод: нужна изоляция от общества.

С учетом неотбытого наказания за вымогательство Кузина приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима. В зале суда он был взят под стражу, в его потерянном взгляде читалась тоска…

наручники за спиной молодого парня
автор: Сергей Русов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников