Железо и вокал

спортсмен и певица

Спорт и музыка стали фундаментом для семьи Прудниковых.

Сергей Прудников родился и до 2011 года жил в Тольятти. Он неоднократный чемпион мира и Европы, многократный чемпион и рекордсмен России в жиме штанги лежа по версии международной федерации WPC и в народном жиме. В настоящее время – общественный деятель, продюсер своей супруги Екатерины Кузиной – обладательницы мощного и чистого вокала. Она является дипломантом Молодежных Дельфийских игр, лауреатом телепроекта «Голос», а ныне – одной из вокальных звезд телеканала «Звезда». Их жизненный путь заслуживает того, чтобы познакомить с ним наших читателей. Нынешним летом звездная пара решила провести часть своего отпуска в Тольятти. С ними побеседовал корреспондент газеты «Площадь Свободы».

– Сергей, как известно, большие спортивные победы пришли к вам не сразу…

– С детства родители пытались приучить меня к спорту, с семи лет отправляли в тольяттинские секции борьбы, бокса, карате. Также я в русских народных танцах себя попробовал. Но терпения у меня хватало на месяц, от силы на два. В армию я призывался в 20 лет, не имея за плечами никаких спортивных успехов. Служил на Балтийском флоте и там познакомился с матросом крепкого телосложения, у которого были какие-то достижения в пауэрлифтинге. Он-то и сподвиг меня на регулярные занятия с «железом». На корабле был небольшой тренажерный зал, и весь период службы я в нем прозанимался.

Вернувшись в Тольятти, долго не мог найти свою нишу, выбирал между бодибилдингом и пауэрлифтингом. А годы шли, мне было уже 29. Все решила встреча с чемпионом и рекордсменом мира Эмином Мамедовым. Он, как опытный тренер, направил меня на верный путь, вдохнул мотивацию к занятиям, жажду побед. На своем первом официальном профессиональном турнире – чемпионате Евразии по версии WPC – я сразу же выполнил норматив мастера спорта, но занял лишь восьмое место, что очень задело мое самолюбие.

Переехав в Москву и устроившись там на работу в фитнес-клуб, тренировался уже в онлайн-режиме с Мамедовым и неожиданно для себя выиграл Кубок России в жиме лежа. Из-за травм коленей в дальнейшем выступал только в этой дисциплине пауэрлифтинга, перешел из категории до 100 кг в более тяжелую – до 110 кг. Вошел во вкус, занимая призовые места на всех турнирах. А в последние годы только побеждал. Выдающимся стал для меня 2017 год, когда я выиграл 17 турниров подряд, включая чемпионат мира.

– Но это нереально много!

– Дело в том, что я еще выступал в народном жиме. Там требуется жать свой вес на количество повторений. Так вот, в том году я пожал 110 кг 43 раза!

– Немного о рекордах России.

– Их я устанавливал, выступая в дивизионе с софт-экипировкой – облегченной, двуслойной. Шел к этому восемь лет, тренируясь ежедневно. И первым в стране пожал 300 кг. Вначале сделал это на обычном региональном турнире, где не могли зафиксировать рекорд. При этом погнул новенькую штангу (смеется). А потом уже на чемпионате России зафиксировал вес официально, пожав 300,5 кг. Через какое-то время я довел рекорд до 315 кг.

– Вы обладатель высшего звания в отечественном пауэрлифтинге «Элита России»?

– Да, и в жиме лежа, и в народном жиме. Три года назад я был готов пожать 340 кг, но, к несчастью, отравился перед стартом и едва сделал 300 кг. Пришлось взять паузу, которую держу до сих пор. Правда, полтора года назад почти без подготовки я поучаствовал в Кубке мира и выиграл турнир, пожав те же 300 кг.

– Как вы познакомились со своей будущей женой?

– Проработав полтора года тренером, за свою прилежность я был назначен управляющим фитнес-клуба. Тогда и заметил Екатерину, она тренировалась с группой молодых людей, а потом куда-то пропала. А непосредственно познакомился, когда набирал администраторов в клуб. Мне сказали, что на работу просится девушка с проекта «Голос». Мне совсем не нужны были певицы, я понимал, что если она поет, то время на ее обучение должностным обязанностям будет потрачено зря, потому что возьмет и уедет на гастроли. Но Екатерина настояла на собеседовании. Мои долгие уговоры, что она должна петь, а не работать в сфере фитнеса, разбились о ее настойчивость, и Катя была принята.

– Екатерина, теперь очередь вашей истории.

– В 2011 году я приехала в Москву из Кирова, имея в активе высшее музыкальное образование и – о чудо! – в итоге прошла кастинг второго сезона проекта «Голос», а потом стала лауреатом этого конкурса. Тогда я в качестве хобби ходила в гаражную «качалку» и тренировалась в жиме штанги. Мне нравилась эмоциональная составляющая спорта, закалка духа. В 2014 году, после успеха в «Голосе», Александр Градский взял меня на всероссийские гастроли, но ряд концертов был отменен по причине политического кризиса. Я очень болезненно это восприняла, мне даже показалось, что причина отмены во мне, стала затворником – в общем, испытала творческий кризис. И на полгода ушла… в гаражный автосервис – ремонтировала машины. Я понимала, что растрачиваю свой потенциал, но не знала, что предпринять. Решила устроиться хоть на какую-то постоянную работу, хотя бы в фитнес-клуб, где когда-то занималась, чтобы доказать себе, что небезнадежна. Вернуться в Киров означало бы полное поражение. И когда мне удалось убедить Сергея Сергеевича принять меня, постаралась стать лучшим сотрудником клуба.

Сергей: Она, действительно, выполняла обязанности очень тщательно – встречала посетителей, контролировала их. Но однажды Катя сказала фразу, которая меня зацепила: «Сергей Сергеевич, перестаньте мне сниться!»

Екатерина: Тогда был период, когда я работала почти без выходных, и мне снилась работа. Снилось, как наваждение, что решаю серьезные вопросы и постоянно советуюсь с руководителем. А будучи девушкой прямолинейной, я, недолго думая, взяла и высказала ему прилюдно это странное требование. Вот тут все и закрутилось. Начались свидания. Затем Сережа стал возвращать меня на сцену.

Сергей: Я чувствовал себя в спорте и фитнесе как рыба в воде, а вот шоу-бизнес – совсем другая история. Начал обзванивать районные площадки, предлагая к выступлению у них лауреата проекта «Голос», пусть даже на бесплатной основе. Выступала она и на спортивных фестивалях, проводимых мною в Химках, где мы живем, будучи руководителем созданного мною общественного движения «Железные Химки». Вникал во все вопросы, по сути, стал Катиным продюсером. И меня, конечно, поразило, насколько в шоу-бизнесе много лжи, лицемерия, насколько все зависимо от денег. И пока я не изучил эту систему, где продвигают только своих, двери перед Екатериной были закрыты, даже мои связи не помогали. Отказов было много, порой руки опускались, но за счет упорства мы пробили стену, нас стали приглашать и даже деньги платить. Выступали на многих конкурсах, занимая первые и вторые места. Наш нескончаемый стук в эти двери сделал свое дело, и теперь они открыты для Кати. Она заняла свою нишу и практически является солисткой Министерства обороны. Мы выбираем песни со смыслом, не прикольную чепуху, которая нравится молодежи, не понимающей, о чем речь.

Екатерина: В репертуаре множество военно-патриотических и авторских песен. И молодежь также воспринимает эти серьезные песни, а наша задача, как артистов молодого поколения, донести до аудитории их глубинный смысл.

Сергей: Катя постоянно поет в прямом эфире телеканала «Звезда». В этом году мы выступали в госпиталях для раненых бойцов, а в конце сентября планируется наша поездка с концертом от Росгвардии на Украину.

Екатерина: У нас с Сергеем уже свой бренд, имя. Мне нравится моя фамилия, она часть моей истории и должна жить и звучать на сцене! Сергей построил школу, открыл вокальную студию – сеть вокальных мастерских Kuzina Star. Мой муж – это мой локомотив.

Сергей: Я пока занимаюсь только Катей, раскрываю ее таланты – певческий и преподавательский. При этом я и о себе не забывал, тренировался, выступал и на всякий случай снялся в нескольких фильмах и сериалах.

– Екатерина, а как же ваша тяга к спорту, к «железу»?

– Здесь мы вернулись к тому, с чего начали. Меня очень заряжало, как Сережа готовится к соревнованиям, побеждает. Этот заряд позволил мне попробовать себя в данном амплуа. Под его руководством лет пять назад я поучаствовала в четырех турнирах и в итоге стала чемпионкой Европы по народному жиму в категории жима 50% от своего веса, сделав на штанге 25 кг 42 повторения. В общем, не будь я певицей, обязательно сосредоточилась бы на спорте. Суть нашей с мужем истории в том, что самому, без поддержки, очень трудно найти себя в жизни. У меня этой поддержкой стал Сережа, а у него – Эмин Мамедов. Если у тебя есть мечта, ты должен себя адекватно оценивать, не прыгать через ступеньки, а приближаться к ней постепенно, как прорабатывают мышцу на тренажере.

– Какой эпизод в вашей жизни запомнился вам больше всего?

Сергей: Это наша помолвка. Однажды на Катин день рождения мы поехали на военный полигон. Мы очень хорошо стреляем и обращаемся с оружием, тренируемся по тактике ведения ближнего боя. В тот день она была оператором башни на танке – сама наводила орудие, сама стреляла, управляла танками Т-72 и БМП-80. И на втором танке командир машины нарочно «ломает» танк и предлагает ей дождаться помощи. Она не подчиняется приказу, начинает спорить и требовать самостоятельно чинить танк! Ведь на поле боя некогда будет чего-то ждать. Она по рации зовет меня, я подъезжаю на Т-72, приглашаю Катю подняться на него, достаю заранее приготовленную большую гильзу и говорю Кате, что пора посвятить ее в танкисты. Предлагаю протянуть мне руки и вытряхиваю из гильзы обручальное кольцо со словами «Тебе пора замуж!». Для Кати это был большой эмоциональный шок. Как тут было не согласиться! В Сети до сих пор гуляет видеотрек «Екатерина Кузина на танке», которое снимали офицеры, посвященные в курс дела.

– Наверное, это уникальный случай – сделать предложение на военном полигоне, на танке! А что можете сказать про наш город, про Волгу?

Екатерина: Я здесь впервые, и мне очень все понравилось. Город весь в зелени, разве что ему чуть-чуть не хватает лоска. Мы были на Копылово, в Шигонах, на ГЭС, в Жигулевских горах. Природа чудесная!

Игорь Агишев, газета «Площадь Свободы»