Железная дорога и таможенная зона в ОЭЗ «Тольятти»

    Главное управление торгов по Самарской области опубликовало на своем сайте предложение Куйбышевской железной дороги о заключении концессионного соглашения для создания и эксплуатации железнодорожных путей и инфраструктуры к особой экономической зоне «Тольятти».

    Другие компании, желающие принять участие в конкурсе на заключение концессионного соглашения для реализации этого проекта, могут подать свои заявки до 17:00 11 сентября 2019 года. Информация об этом также содержится в опубликованных документах.

    В мае 2019 года о планах по строительству железной дороги к ОЭЗ «Тольятти» рассказывал министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

    Он сообщал, что протяженность ветки составит 13,9 км, срок строительства оценен в 18 месяцев, стоимость работ — в 1,42 млрд руб., а прогнозный объем погрузки/разгрузки — 1,4 млн тонн.

    По словам Богданова, проект планируется реализовать в течение двух лет.

    «Причем дорога будет не просто подходить к особой экономической зоне, она будет проходить непосредственно по особой экономической зоне. Уже есть два инвестора, которым это очень нужно», — сообщил Дмитрий Богданов, а в завершение добавил, что уже заложены деньги на выкуп части земельных участков под строительство ветки.

    В опубликованных документах по концессионному соглашению указывается, что проектно-изыскательские работы по объекту «Строительство подъездного пути к ОЭЗ ППТ «Тольятти» ориентировочно оценены в 51,33 млн рублей. Уточняется, что эти расчетом не учтены проектно-изыскательские работы по реконструкции ул. Вокзальной и строительству автомобильного путепровода через железнодорожные пути для пропуска автотранспорта по Южному шоссе.

    Также планируется строительство таможенной зоны на территории ОЭЗ «Тольятти». Стоимость проектно-изыскательских работ по этому объекту оценена предварительно в 4,15 млн руб., строительно-монтажных работ — в 103,9 млн рублей.

    поезд прибыл на стацию