Ждут украинский гранит

30 апреля памятник и вся окружающая территория должны быть полностью готовы.

На главной площади города перед мэрией кипит работа по реставрации обелиска Славы и территории вокруг него. Напомним, городские власти пообещали полностью обновить памятник к майским праздникам, на что выделен 31 млн рублей. Эти деньги, как выяснилось, идут не только на реставрацию самого монумента, но и на всю прилегающую территорию от улицы Карла Маркса до площади перед театром кукол. Сейчас тротуар перед обелиском с Вечным огнем со всех сторон огорожен строительной сеткой, памятник закрыт куполом из черной пленки, вокруг десятки поддонов со строительными материалами. Прохожие могут видеть, как на площади перекладывают брусчатку, обновляют оградку для цветочных клумб со стороны улицы Карла Маркса, застилают дорожки через газоны.

Как выглядит сам обелиск, еще не видно. Какие работы на нем выполняются, и успеют ли строители завершить реставрацию в срок? На этот вопрос вчера ответил вице-мэр Тольятти Алексей Бузинный: «Обелиск внешне полностью обновится, сохранив свою форму и конструкцию, – сообщил вчера Алексей Юрьевич. – Единственное изменение, которое произойдет, – с памятника уберут цветочные клумбы (с правой и с левой сторон). Специалисты пришли к выводу о том, что эти клумбы оказывают серьезное негативное влияние на фундамент. Поэтому было принято решение перенести их чуть дальше за памятник, сейчас уже можно увидеть, где они будут».

По словам Алексея Бузинного, строители должны уложиться в сроки ремонта и сдать памятник 30 апреля. Хотя состояние, в котором площадь находится сейчас, наводит на сомнения в том, что подрядчики за месяц все успеют.

Напомним, главный монумент Тольятти был создан в нашем городе комсомольцами-строителями в 1958 году – после переноса города из зоны затопления. Первоначально он назывался памятник «Борцам за свободу». На четырех сторонах стелы установлены барельефы жителей города – героев Великой Отечественной войны: летчика Виктора Носова, пехотинца Василия Жилина, моряка Евгения Никонова, а также первого председателя горисполкома Василия Баныкина, убитого в 1918 году.

Последний раз обелиск реставрировали 40 лет назад, в 1975 году, при подготовке к 30-летию Победы. Именно тогда памятник был облицован гранитом, и на одной из сторон появилась надпись:

«В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей.
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей».

Кроме того, барельефы героев тогда были выполнены в бронзе. Вечный же огонь появился у памятника только в 1978 году. В этом году его конструкция полностью перебрана.

К слову, по словам вице-мэра Бузинного, гранит для памятника завезен из Украины – с того же самого места, откуда он был привезен 40 лет назад.

Обелиск Славы Площадь Свободы

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников