Ждешь, когда тебе исполнится 40 лет

    ягудин посетил детский дом

    На днях в Тольятти побывали участники ледового шоу «Чемпионы» во главе с олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным. Тольятти такими событиями не избалован, и желающих приобрети недешевые (от одной до двух с половиной тысяч рублей) билеты оказалось достаточно, чтобы трибуны «Лада-Арены» оказались почти заполненными.

    Представляла шоу продюсерская компания знаменитого в прошлом фигуриста Ильи Авербуха, однако сам он перед журналистами и зрителями не появился. Скорее всего, в Тольятти решил не приезжать (видимо, не обязательно лично присутствовать в каждом из 30 городов, включенных в программу тура), наделив полномочиями Алексея Ягудина – человека, способного как в одиночку зрителей с мест поднять, заставляя аплодировать стоя, так и с журналистами пообщаться. С этого, в общем-то, и начали…

    Кстати, если в желающих приобрести билеты недостатка не наблюдалось, то у представителей средств массовой информации приезд звезд фигурного катания особого интереса почему-то не вызвал. Как результат – на предшествовавшую шоу пресс-конференцию пришло всего несколько человек.

    – Ну, раз вас немного, то долго сидеть не будем, – предупредил Алексей Ягудин, делая вид, что не расстроен.

    Выяснилось, что он уже несколько раз был в Тольятти, причем выступать приходилось в стареньком дворце спорта «Волгарь»:

    – Спасибо от лица всех спортсменов, что наконец-то появилась хорошая, современная арена. Мы вчера в поезде вспоминали несчастную площадку в Волгограде, которая непонятно как держится. Там сейчас тоже новую обещают построить. Вообще мы начинали лет 15-16 назад с гастролей по Сибири. Помню эти длинные переезды в автобусах, которые иногда ломались. Сидели – мерзли…

    Вместе с ним общаться с журналистами пришли новоиспеченный чемпион Европы Дмитрий Алиев (россиянин с азербайджанскими корнями), а также танцоры Александра Степанова и Иван Букин. Получилось, что отвечающих на вопросы было столько же, сколько и задающих.

    – В этот раз Илья Авербух, помимо тех «стариков», которые на протяжении 15 лет мозолят вам глаза, пригласил нынешних звезд фигурного катания, – продолжил Ягудин. – Если у нас приблизительно все то же самое, то у этих ребят каждый день – новые ощущения. В первом отделении вы увидите традиционные показательные выступления, а во втором – особенные, связанные в одну сюжетную линию на театральную тему. Своим выступлением хотим показать, что при желании человек способен на многое. Он может сегодня быть тореадором, а завтра – клоуном. Мы ведь не только спортсмены, но и в первую очередь люди, способные переживать. Нужно учиться преодолевать моменты, когда буквально разрывает изнутри.

    Оценить уровень развития фигурного катания в Тольятти Ягудин не смог. Вспомнил, правда, что у нас есть хорошая пара танцоров (Софья Евдокимова и Егор Базин, – прим. авт.), однако фамилии их не назвал:

    – Знаю, что в последнее время Самара и Тольятти пытаются объединиться в некий агломерат. Знаю, что процесс сложно идет, но в плане фигурного катания города тесно связаны. К примеру, призер Олимпийских игр Максим Шабалин родился в Куйбышеве, а тренировался здесь. А еще я недавно открыл школу фигурного катания, где мне помогает в работе тольяттинка Лиза Семина. В общем, чувствуется, что этот вид спорта у вас жив, однако для более глобальных подвижек нужны площадки, чтобы спортсменам было где заниматься, и хорошие тренеры. Надеюсь, что в Тольятти фигурное катание и дальше будет выбивать себе часы льда в тяжелейшей борьбе с хоккеем.

    Один из журналистов сказал, что представляет газету «Аэропорты регионов», и стал задавать Ягудину вопросы на интересные его изданию темы:

    – Что, на ваш взгляд, обязательно должно быть в комфортном аэропорту?

    – Туалет…

    – Все?

    – Ну, самолет еще. Вы не тому человеку этот вопрос задаете. Я могу хоть в поле жить. Мне вообще ничего не надо!

    – Как проводите время в аэропорту при длительном ожидании рейса?

    Ягудин долго молчал, шевелил губами, потом не выдержал и засмеялся:

    – Честно, я хотел вам помочь и что-нибудь придумать. Не знаю… Я не читаю, не медитирую. В 40 лет ты уже просто ждешь!

    Все дружно посмеялись, после чего к беседе подключились и остальные журналисты.

    – Как молодые спортсмены успевают готовиться к соревнованиям при таком плотном графике шоу?

    Отвечать взялась Александра Степанова, имеющая в свои 24 года серебряную и три бронзовые медали чемпионатов Европы:

    – Мы не так часто выступаем и не ставим целью охватить все 30 городов. Просто появилось окно между чемпионатами Европы и мира. Вот решили выступить в Тольятти. К тому же, шоу в основном проходят по выходным, так что в воскресенье вечером возвращаемся в Москву и успеваем тренироваться в будни.

    – То есть состав шоу в каждом городе меняется?

    Алексей Ягудин:

    – Костяк тот же. Старикам-то что дергаться? Мы приехали уже… А у молодых ребят действительно график плотный. Шоу – это прекрасно, но для них сейчас на первом плане чемпионат мира.

    – Успеваете ли посмотреть города, в которых выступаете?

    – Ничего не видим. Выступили вчера в Саратове, потом сели в поезд и утром приехали на самарский железнодорожный вокзал. Добрались до Тольятти, заселились в гостиницу, поспали, побывали в детском доме «Созвездие»… Вот и все. После выступления улетаю в Москву последним рейсом.

    ягудин посетил детский дом

    – Чья была инициатива поехать в детский дом?

    – Наша. Пообщались с детьми, вручили подарки… Думаю, не стоит на этом внимание акцентировать. Простые вещи.

    – Как думаете, сильно ли решение всемирного антидопингового агентства повлияет на развитие спорта в России?

    Александра Степанова:

    – На этот вопрос не могу ответить. Мы ничего не решаем, а лишь ждем, к сожалению. Насколько известно, на чемпионат мира должны нормально поехать, с флагом и гимном.

    – Недавно на шоу «Вечерний Ургант» вам подарили живую ламу. Можно узнать о ее судьбе?

    Дмитрий Алиев (скромно улыбаясь):

    – После эфира отдали обратно человеку, который ее в студию привел. Сказали, что потом забрать можно будет при желании.

    – Реально ли человеку без хореографической и физкультурной подготовки встать с вами в пару?

    Алексей Ягудин:

    – Со мной нежелательно. Я одиночник, так что сложно кого-то за руку держать при выступлении. Посмотрите любой сезон «Ледникового периода». Все это правда. Падения случались, причем мы никогда такие моменты не убираем из эфира. Главное – иметь желание что-то сделать. Я нереальный оптимист. Не могу сказать, что всегда добиваюсь, чего хочу, но пытаюсь это сделать.

    – Как выглядит ваш обычный распорядок дня?

    – Пусть Алиев расскажет. На рынок с утра идешь?

    Дмитрий Алиев:

    – Какой рынок? Просыпаюсь, иду на тренировку, потом кушаю, отдыхаю и снова иду на тренировку часам к пяти вечера. После нее – еще час в тренажерном зале. Прихожу вечером домой и жду завтрашнего дня.

    Алексей Ягудин:

    – Ждешь, когда тебе исполнится 40 лет!

    Минут через двадцать началось само шоу, от которого зрители получили огромное удовольствие. «Старичок» Ягудин, как всегда, был на высоте, правда, после 4-минутного выступления тяжело дышал и с трудом исполнил один из элементов на бис. Потом отдохнул и во втором отделении снова поставил зал «на уши». Понравилось выступление Оксаны Домниной и Максима Шабалина (в свое время они тренировались у Олега Судакова на льду спорткомплекса «Кристалл»), литовцев Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко…

    Всех перечислять смысла нет. Видно, что проект оправдывает свою популярность и приносит неплохую прибыль, ведь если предположить, что 5 тысяч зрителей заплатили за билеты в среднем по 2 тысячи рублей, получается 10 миллионов.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 6 (1287) 14.02.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    фигуристы в Тольятти

    фото: «Площадь Свободы»