Ждать ли нам сюрпризов: Природа нас об этом сильно заранее предупреждать не будет

    выпал снег весной
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Текущая неделя в Тольятти и Самарской области началась с нежданного возвращения зимы.

    Как рассказала «Площади СВОБОДЫ» директор тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова, 23 марта 2020 года в нашей губернии был перекрыт абсолютный суточный максимум осадков. В Тольятти выпало почти 24 мм осадков, что более чем в два раза превысило рекорд, зарегистрированный в 1973 году. За день высота снежного покрова в городе прибавила 10 см. К счастью или нет, до конца этой недели повторения зимы синоптики не прогнозируют. Будет постепенно теплеть – вплоть до нуля ночью и плюсовых температур днем. Ветер будет стихать, осадки не прогнозируются.

    «Ждать ли нам сюрпризов – природа нас об этом сильно заранее предупреждать не будет, – рассказывает Надежда Ивановна. – Вы понимаете, что мы живем в век аномалий. Специалисты предусматривают эти аномалии и где-то с заблаговременностью за сутки все предупреждения в хозяйствующие субъекты передают. Информация передается в МЧС, и уже они делают рассылку, предупреждая в том числе население».

    Тем временем на Куйбышевском водохранилище идет подъем воды и увеличение боковой приточности, дрейфует 50% льда. Другими словами, наблюдаются признаки половодья. К сожалению, несмотря на обильное выпадение осадков, снегозапасы по итогам этой зимы в целом ниже обычного. Например, на Вятке (основной приток Волги) их 71% от нормы, а в целом на акватории – 58%. Уровень воды в верхнем бьефе Жигулевской ГЭС составляет 52,8 метра балтийской системы, что на 4 метра выше средних многолетних значений марта. В нижнем бьефе уровень воды составляет 30,6 метра, что на один метр выше обычного.

    До 10 апреля на Жигулевской ГЭС будет производиться постепенное увеличение сбросов через водосливную плотину. На сегодня объем сбросов составляет 2,5 тысячи кубометров в секунду. К 1 апреля этот показатель планируется довести до 14-14,5 тысячи кубометров в секунду.

    Как рассказала Надежда Карпасова, на минувшей неделе в атмосферном воздухе Тольятти было выявлено три факта превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей. В одном случае в воздухе было превышение по содержанию фтористого водорода, еще в двух – аммиака. Все превышения выявлены на стационарном посту наблюдения № 2 по адресу: ул. 50 лет Октября, 65.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    выпал снег весной

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»