Ждали квартиры 17 лет: В Тольятти сданы два долгостроя

дом Баныкина 20Б
Дом по ул. Баныкина, 20Б

В преддверии нового года в Тольятти получили разрешение на ввод в эксплуатацию сразу два долгостроя – дом-вставка на Южном шоссе, 45А и дом по ул. Баныкина, 20Б.

Соответствующая документация была выдана Минстроем Самарской области 28 и 29 декабря соответственно.

Долгожданных квартир на Южном шоссе дольщики ждали более 10 лет.

Многоквартирный жилой дом — вставку с торца дома №45 по Южному шоссе компания «ХимТехТранс» начала строить в 2012 году, договоры долевого участия заключались в 2010 — 2011 годах. В 2014 году застройщик приостановил строительство, а в 2017 году ООО «ХимТехТранс» уже был ликвидировано в связи с банкротством. В результате права граждан — участников долевого строительства на получение жилья были нарушены.

Совместными усилиями прокуратуры Автозаводского района г. Тольятти, администрации г.о. Тольятти, министерства строительства Самарской области был найден новый застройщик, которым стал ООО ПКФ «Роспромстрой».

Благодаря подрядной организации ООО ПКФ «РосПромСтрой» вставку, наконец, удалось достроить. Теперь права 27 дольщиков будут удовлетворены.

У долгостроя на ул. Баныкина, который расположен рядом со спорткомплексом «Акробат», еще более длинная история. Возведение дома началось в 2004 году компанией «Сиэгла». Впоследствии фирма обанкротилась, строительство остановилось, а объект был заморожен. Только в марте 2021 года дело удалось сдвинуть с мертвой точки: ЖСК «Прилесье» при содействии ЗАО «ТольяттиСтройЗаказчик» взялись достроить объект. Изначально планировалось, что жилой дом будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2022 года, однако это удалось сделать досрочно – 34 квартиры сданы до нового года.

Таким образом, городская администрация при содействии областного правительства, прокуратуры Самарской области и застройщиков выполнила взятые перед дольщиками обязательства – в максимально сжатые сроки ввести указанные объекты в эксплуатацию.

Работа, направленная на удовлетворение прав обманутых дольщиков в Тольятти продолжается.

«Мы и дальше будем делать все, что зависит от города, в этом направлении. Все наши механизмы будут задействованы для того, чтобы мы смело и как можно раньше могли сказать: обманутых дольщиков в Тольятти больше нет», – подчеркивает глава Тольятти Николай Ренц.

Напомним, в настоящий момент ведется предметная работа по четырем проблемным объектам: дом по ул. 40 лет Победы, 5; дом по ул. Ларина, 2; здание на пересечении ул. Коммунистической и ул. Матросова и здание юго-западнее дома №12 по улице Коммунистической.

дом на Южном шоссе 45а сдан

Дом-вставка на Южном шоссе, 45А