Жаркая летняя погода не остановит распространение коронавирусной инфекции

    люди лежат на пляже

    Жаркая летняя погода вряд ли остановит распространение COVID-19, заявил Фрэнсис Коллинз, директор Национального института здоровья США. Он основывается на исследование ученых, выяснивших, что SARS-CoV-2 оказался гораздо устойчивее к жаркой температуре, чем другие вирусы.

    Исследование, опубликованное в журнале Science, было проведено учеными Экологического института в Принстоне. В модели просчитывалось, как вирус будет распространяться этим летом с учетом ожидающейся жаркой погоды. Согласно выводам ученых, высокой температуры воздуха будет недостаточно, чтобы замедлить первоначальное и быстрое распространение коронавируса среди населения.

    Исследовательская группа обнаружила, что отсутствие у человека иммунитета к SARS-CoV-2 будет основным фактором, способствующим постоянному и быстрому распространению нового коронавируса этим летом и осенью.

    «Очевидно, придется подождать, пока появится вакцина. На данный момент многие исследователи выражают сомнение в том, что пандемия COVID-19 может пойти на убыль летом», — заключил Коллинз.

    Ранее некоторые ученые выразили предположение, что повышение температуры воздуха и влажности может уменьшить распространение SARS-CoV-2, возможно, так же, как и других вирусов, которые распространяются медленнее в теплую погоду. Однако COVID-19 заметно отличается от других коронавирусов в этом отношении, что и подтвердило последнее исследование.