Жалуются на угрозы: Что происходит в скорой помощи Тольятти

    Активисты тольяттинской ячейки профсоюзной организации «Действие» жалуются на угрозы, которые поступают к ним со стороны руководителей подразделений. Директор станции «03» поясняет, что продолжает работать в интересах подчиненных, а противостояние – не что иное, как эмоциональная реакция отдельных сотрудников на происходящее.

    В начале августа «Площадь СВОБОДЫ» писала, что медики тольяттинской скорой нашли общий язык с руководством и добились своего, пусть и частично. Докторам пообещали установить дополнительные надбавки за работу в ночное время, устранить дискриминацию в оплате работы по внутреннему совместительству и выплачивать стимулирующие надбавки, как и при работе на основную ставку.

    Нельзя сказать, что тольяттинские сотрудники скорой остались полностью удовлетворены, хотя «итальянскую» забастовку отменили. Тем более что прямое тольяттинское руководство пообещало сделать запрос в региональный минздрав и в принципе постараться поднять заработную плату до средней по области. Понятно, что назвать конфликт исчерпанным пока сложно, хотя определенный консенсус и был достигнут. Медики вернулись к своим обязанностям, и вроде бы на время было объявлено «боевое перемирие». Но прошло чуть больше месяца, как активисты профсоюзного движения «Действие» стали жаловаться в СМИ на давление и угрозы, которые поступают к самым инициативным членам местного отделения.

    Руководитель тольяттинского отделения профсоюза «Действие» Роман Алиев сообщил, что за последнюю неделю активисты устали слушать назидающие беседы от коллег, которые пытаются отговорить их защищать свои права, уговаривая разными способами, мягко говоря, умерить пыл. Подобными методами, отметил фельдшер в своем открытом обращении, беседуют с сотрудниками в основном руководители «на местах» – старшие врачи и фельдшеры, а также заведующие подстанций.

    В «первую волну», когда забастовка только планировалась, угрозы поступали и медперсоналу, и водителям, и диспетчерам. А недавно начался новый виток уговоров. Теперь, как говорит собеседник, началась «вторая волна» давления на коллектив. Есть случаи, когда в вину санитаркам поставили факт вступления в профсоюз, советуя прежде всего добиться мастерства в работе. А одному диспетчеру пообещали удобный график взамен добровольного выхода из числа активистов. Она вышла, но обещанных привилегий так и не получила.

    – Про меня коллегам рассказывают, что я якобы получил две взятки, – рассказал Роман Алиев. – Первую взятку, по их словам, за то, чтобы я все организовал, а вторую, наоборот, чтобы «закрыть мне рот». И то и другое – обман. Но в любом случае мы будем продолжать бороться за свои права и улучшение условий работы как в финансовом, так и в рабочем плане.

    Директор станции скорой помощи Михаил Лапшин отметил, что нашел с активистами профсоюза общий язык и были достигнуты договоренности по основным вопросам, всем законным требованиям «бунтарей». Что касается угроз, здесь директор видит только одну проблему: личное эмоциональное восприятие.

    – Каждый человек видит то, что хочет видеть, – подчеркнул Михаил Юрьевич. – Во фразе «не переходи дорогу на красный свет» один может увидеть дружеский совет и заботу, другой – приказ с негативной окраской. Точно так же происходит и сейчас исключительно между некоторыми людьми.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    Работники "скорой" голосуют за создание первичной организации профсоюза "Действие"

    фото: профсоюз «Действие»