Жалостливые истории лишают денег жителей Самарской области

    маленькая собачка
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Мошенники давят на самые святые чувства человека, чтобы обмануть горожан и выманить у них деньги через торговые интернет-сервисы.

    На сайтах «барахолок» «Авито», «Из рук в руки», «Юла» и в социальных сетях увеличилось число онлайн-мошенничеств при покупке товаров и услуг. Мошенники действуют по старой схеме Остапа Бендера: «Утром деньги – вечером стулья», требуя 100%-ной предоплаты за свой призрачный товар. Правоохранительные органы просят не терять бдительности и перечислять средства только при личной встрече с продавцом, когда вы не просто видите товар, но и получили его лично в руки. Иначе – готовьтесь навсегда распрощаться с кровно заработанными средствами.

    А Дейзи не приехала

    Ирину С. трудно назвать сентиментальной барышней: окончила престижный институт по инженерной специальности, полностью сама себя содержит, понимая цену заработанной копейке.

    – Однажды в Интернете, в одной из социальных сетей, наткнулась на объявление заводчика. К нему было прикреплено чудесное видео с маленьким и очень милым созданием – собачкой породы французский бульдог, – рассказывает Ирина корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ». – От умиления у меня растаяло сердце. Я решила – да, Дейзи будет жить со мной. Как видите, даже имя собачке придумала.

    Итак, онлайн-встреча и даже любовь с первого взгляда состоялась. Дело было за малым – перевести за щенка 16 000 рублей и ждать его дома. Заводчик французских бульдогов заверил, что сам развозит их по новым хозяевам, а заодно смотрит условия их пребывания.

    Вот и получилось: Ирина ждет Дейзи до сих пор. Заводчик, бульдог, а вместе с ними и видеоканал с предложением канули в Лету. Чуть позже Ирина увидела похожее объявление в сети и предположила, что это ее обманщик: стиль изложения информации был очень похож. Но связываться с полицией девушка не захотела и просто попрощалась с пропавшими деньгами.

    Есть и похожая схема. По сети (причем, не только в Тольятти и Самарской области, но и в других городах России) гуляет жалостливая история о горе-заводчике, который ушел в запой и бросил на произвол судьбы 5-6 очаровательных малюток хаски. Их предлагают срочно спасать, а посреднику заплатить за труды 2000 рублей и закрепить право на щенка. Итог здесь точно такой же: любители животных перечисляют деньги, а псевдо-посредники вместе с пьющими псевдо-заводчиками, их питомцами и незаконно присвоенными средствами бесследно исчезают. Судя по всему, схема успешная: хаски – порода популярная и от желающих завести собаку отбоя нет.

    Бесплатный сыр только в мышеловке

    В топе по изобретательности – схемы, которые играют на желании многих граждан хорошо сэкономить и купить по цене в два-три раза ниже. Во многом на руку мошенникам репутация Тольятти как города, из которого все стремятся уехать и во время переезда срочно распродать вещи по бросовой цене.

    В итоге в сети стали часто появляться фотографии вещей тольяттинцев, которые покидают город. Это шкафы-купе, кровати, диваны, детские уголки и прочие вещи. На картинках их качество приятно радует: мебель новенькая и, что называется, трендовая. Совсем не похожа на стародавние громоздкие шкафы и стенки, от которых горожане избавляются во время ремонтов. Цены называются удивительные, а история очень простая: «Шкаф покупался за 30 тысяч, но мы спешим и снизили цену в три раза». В итоге за 10 000 рублей находятся десятки желающих поставить его к себе в квартиру, на дачу, в загородный дом.

    Схема проста: человек, очаровавшись картинкой, желая купить шкаф по заманчивой цене, готов заплатить за бронь вещи 2000-3000 рублей. Он переводит их лжепродавцу. Получив предоплату, тот исчезает с горизонта вместе с деньгами, а заодно и кухнями-стенками-шкафами.

    Не теряйтесь! Пишите заявление

    Что делать в случае, если вы стали жертвой интернет-мошенников? Не теряться и обратиться в полицию. Как сообщили в пресс-службе УВД г. Тольятти, часто такие дела успешно раскрываются.

    – При контактах с виртуальными мошенниками обращайтесь полицию по месту жительства, пишите заявление – преступники должны быть наказаны, – подчеркнули в пресс-центре УВД.

    В тему

    10 практических советов о том, как максимально обезопасить себя от обмана в Интернете:

    – Всегда проверяйте данные о продавце. Если это компания, на главной странице сайта должны размещаться разделы «О нас», «О компании», «Контакты», в которых можно ознакомиться с подробной информацией о поставщике услуги. Среди важных сведений, как правило, выделяются адрес магазина и контакты для обратной связи. Если это человек, его аккаунт должен хотя бы примерно отражать его жизнь, а не напоминать страничку глянцевого журнала.

    – Никогда не «ведитесь» на предложение сначала заплатить за товар. Никаким картинкам верить нельзя, даже самым подробным. Вы должны лично увидеть и обязательно потрогать товар.

    – При покупке в интернет-магазине перевод на расчетный счет в банке является приоритетным, такая коммерческая операция абсолютно законна и дает возможность удостовериться в надежности и серьезности организации. Распространенный же способ оплаты на банковскую карту может заключать в себе немалые риски. Не исключено, что карта открыта на подставное лицо, а магазин исчезнет из сети сразу же после «сбора» средств.

    – Одним из, на первый взгляд, безопасных способов оплаты является наложенный платеж. Это обычный почтовый перевод средств, привязанный к посылке. С ее ценностью, как правило, и совпадает сумма платежа. Но даже такая надежность нередко оказывается призрачной – на самом деле до оплаты полной суммы адресат не имеет права забрать и проверить посылку. В ней может оказаться бракованная или недоброкачественная вещь, а то и вовсе пустышка. Согласно почтовым правилам оплаченная посылка не принимается назад и деньги не возвращаются.

    – В разделе «Контакты» должен быть приведен адрес интернет-магазина с указанием не только города, улицы, здания, но и номера офиса. Обычно на сайте действительно ответственной компании размещается инструкция проезда и предоставляется вспомогательная карта.

    – Прежде чем сделать окончательный выбор магазина и товара, не лишним будет ознакомиться с аналогичным опытом других людей. Сделать это можно на специальных виртуальных площадках – форумах, сообществах. В случаях с заводчиками собак, продавцов тканей, косметики, ниток, продуктов все очень просто проверить через отзывы. Хорошие продавцы берегут репутацию и участвуют везде, чтобы поддерживать свое имя и доверие покупателей.

    – Кстати, если на форуме или в группе магазина в одной из социальных сетей вы встретили среди множества положительных несколько негативных отзывов, не нужно сразу ставить крест на сотрудничестве. Угодить всем невозможно, а хорошие комментарии клиенты оставляют гораздо реже. Другой вопрос, если количество отрицательных отзывов зашкаливает все мыслимые нормы, здесь уже вывод понятен: лучше с таким магазином или человеком не связываться.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru