Жалобы тольяттинцев на загрязнение воздуха — это одно, а доказанный факт — совершенно другое

    В Тольятти разработали Порядок дополнительного использования средств бюджета городского округа для осуществления переданных отдельных государственных полномочий Самарской области в сфере охраны окружающей среды.

    Его рассматривали на заседании комиссии по городскому хозяйству.

    Эти полномочия будут выполняться специалистами отдела государственного экологического надзора (контроля) управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства. Штатная численность отдела составляет 7 единиц, из которых шесть будут финансироваться за счет средств областной субвенции, а один главный специалист — за счет средств городского бюджета. Согласно Порядку дополнительного использования финансовых средств для осуществления переданных отдельных государственных полномочий в сфере охраны окружающей среды объем финансовых средств, выделенных из местной казны, не может превышать 20% от общего объема субвенций, предоставленных из областного бюджета.

    Как отметил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин, изначально субвенция была больше, но затем с годами ее объем уменьшился.

    «Хорошо, что она остается хотя бы на таком уровне. Область дает денег, мы тоже добавляем, чтобы лучше выполнять работу на территории», — говорит Ерин.

    Члены комиссии попытались понять тему жалоб населения относительно загрязнения воздуха, но Вадим Александрович ее не поддержал.

    «Жалобы — это одно, доказанный факт — совершенно другое. Посты наблюдения работают по тем режимам, которые мы обговаривали. То есть пробы берут также в другие часы. Пока превышений нет. Надо понимать, что сейчас период цветения, запахи разные бывают, они смешиваются. Мы на координационном совете, который состоится 21 мая, будем рассматривать вопрос по приобретению передвижной лаборатории. Уже вышли на финишную прямую. Как только лаборатория будет приобретена, качество контроля улучшится, и объем проб станет больше, в том числе будут брать пробы по ингредиентам, по которым мы сейчас не можем их взять», — сообщил Ерин.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    загрязненный воздух в городе