Жалобы от жителей на пивные ларьки составляют 70% от общего числа обращений

    В стенах тольяттинского парламента прозвучали конструктивные предложения по наведению порядка в потребительском секторе экономики города.

    Как ранее сообщала «Площадь Свободы», в начале июля в Думе г.о. Тольятти состоялось заключительное плановое заседание VI созыва. Это не означает, что представительный орган прекратил свою деятельность. В частности, в гордуме прошли депутатские слушания, на которых обсуждалась ситуация с размещением нестационарных торговых объектов и другая вытекающая отсюда проблематика – повсеместная реализация алкогольной продукции.

    К обсуждению наряду с первыми лицами администрации г.о. Тольятти и представителями общественных объединений присоединились прокурор г. Тольятти Альберт Москалев и начальник УМВД России по г. Тольятти Хейрулла Ахмедханов.

    последнее летнее заседание думы

    фото: «Площадь Свободы»

    Как отметил председатель Думы Дмитрий Микель, состав участников позволил комплексно подойти к проблеме, от решения которой зависит благополучие жителей и наполняемость бюджета. Предложения и выводы участников слушаний лягут в основу дальнейшей работы по наведению порядка в торговой сфере.

    Привет из 90-х

    Засилье разнокалиберных киосков в Тольятти – проблема не новая. Это, можно сказать, привет из 90-х – анахронизм, как назвал хаотичную «ларечную» торговлю вице-спикер ТГД Александр Денисов. По его мнению, городу давно пора избавляться от этих пережитков прошлого, а для этого необходимо как минимум убрать с улиц все незаконные торговые объекты. Таких по состоянию на 1 июля насчитывается 112 штук: 71 – в Автозаводском районе, 22 – в Центральном, 20 – в Комсомольском. К их вывозу отраслевые чиновники планируют приступить в конце августа.

    «Почему так поздно?» — резонно поинтересовались депутаты. Вопросы следует обратить к отделу потребительского рынка администрации, который и должен этим заниматься.

    Наладить работу с должниками

    Не меньше вопросов прозвучало в отношении законно установленных киосков. Их во всех районах города насчитывается 2070 единиц. Выездная парламентская проверка показала, что часть таких павильонов хоть и стоят в соответствии со схемой размещения, но не отвечают заявленному виду деятельности. По документам киоск должен оказывать услуги общепита, а по факту в нем работает ломбард или микрофинансовая организация.

    Другая проблема. Как отметил председатель бюджетной парламентской комиссии Михаил Носорев, в бюджете запланирован доход в размере 11,5 млн руб. от объектов нестационарной торговли. Однако по итогам первого полугодия план по доходам депутаты признали провальным: от сезонных павильонов он выполнен на 20%, по всесезонным павильонам – на 6%. В гордуме уверены: чтобы изменить ситуацию, чиновники должны усилить претензионную работу с предпринимателями-неплательщиками, а также в целом изменить подход к размещению нестационарных торговых объектов.

    В ходе обсуждения вопроса о продаже алкоголя было предложено ужесточить требования по расстоянию от детских учреждений до торговых точек, увеличив его от 50 до 100 метров.

    Два нарушения – прощай, ночной ларек

    Правоохранители, в свою очередь, предложили городским властям составлять договоры с арендаторами-киоскерами так, чтобы тем неповадно было нарушать законодательство о реализации алкогольной продукции. По словам начальника полиции Хейруллы Ахмедханова, жалобы от жителей на пивные ларьки составляют 70% от общего числа обращений. Составление протокола на нарушителя не дает эффекта. Нужно ужесточать условия договоров на размещение павильона – его владелец будет лишаться торговой точки за систематическое нарушение административного законодательства.

    Подводя итоги слушаний, спикер ТГД Дмитрий Микель отметил, что сводный документ с конкретными предложениями, как урегулировать ситуацию, будет направлен для реализации всем заинтересованным сторонам. По словам депутатов и представителей правоохранительных органов, тема киосков и пивных разливаек остро волнует тольяттинцев. Дмитрий Микель отметил необходимость объединения усилий для решения вопроса, чтобы уже к концу года горожане увидели результаты. В целом, размещать объекты нестационарной торговли следует на основе единой концепции, уверены депутаты, — с учетом требований законодательства, а также принимая во внимание критерии достаточности, потребности и хорошего внешнего вида.

    Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    сносят ларек во дворе