Земельный вопрос: к ответственности привлечены 119 физических лиц и 14 юридических лиц

Владельцы торговых и бизнес-центров не оформляют землю в собственность.

Некоторые тольяттинские собственники торговых и бизнес-центров не спешат оформлять права на землю и, соответственно, не платят за нее налоги, сообщил на аппаратном совещании в мэрии начальник отдела муниципального земельного контроля управления административной практики и муниципального земельного контроля мэрии Андрей Климанов. Таким образом, страдает бюджет города, ведь по земельному законодательству плата за землю является одной из составных частей доходной части бюджета муниципального образования. Среди нарушителей, по словам Климанова, владельцы торговых центров «Омега», «Велит», «Ладья», бизнес-центра «Плаза» и других.

Всего в 2014-2015 годах было проверено 17 таких объектов. По результатам контрольных мероприятий специалисты мэрии составили 132 материала, которые были направлены в Управление Росреестра для принятия мер. Еще по 219 материалам нарушителей отыскать не удалось, информация по ним передана в полицию для привлечения к административной ответственности.

Всего в результате проверок к административной ответственности по статье 7.1 КоАП РФ — использование земельных участков без оформленных правоустанавливающих документов на землю — привлечен 131 собственник. Из них 119 физических лиц и 14 юридических. Штрафные санкции по результатам мероприятий составили 199 тысяч 500 рублей. По словам Андрея Климанова, относительно небольшой размер штрафов обусловлен тем, что основную массу собственников составляют физические лица. А до недавнего времени штраф на физических лиц был незначителен.

На сегодняшний день мэрия выставила претензии за фактическое пользование землей на общую сумму свыше 29 млн рублей. Пока собственники оплатили только 1 млн 189 тысяч рублей от этой суммы. Работа по взысканию средств продолжается как в досудебном, так и в судебном порядке.

Интересно:
Со вчерашнего дня вступили изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Теперь за нарушение законодательства физические лица будут платить штраф в размере 5000 рублей вместо 1000 рублей, а штрафы на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составят до 100 тысяч рублей.

замер земли

фото: tionot.ucoz.ru

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников