Земельная реформа: что нового в законе

С 1 марта вступили в силу изменения в земельное законодательство (в общей сложности – в более чем 30 законов и нормативных актов), внесенные новым Федеральным законом. Изменения настолько глобальны и существенны, что многие уже назвали принятие закона «земельной реформой».

Теперь земельным участком по Земельному кодексу РФ является часть земной поверхности, характеристики которой позволяют определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи.

Кроме корректировки терминов изменения внесены и в земельные правоотношения. Например, определен полный и закрытый перечень документов, на основе которых можно формировать земельные участки, что устраняет противоречия, имевшиеся ранее между Лесным, Земельным и Градостроительным кодексами. Основным документом для формирования земельного участка становится исключительно проект межевания территории, утвержденный в соответствии с Градостроительным кодексом РФ.

Подробно определены случаи и порядок предоставления лицам земельных участков. В частности, установлен закрытый перечень документов-оснований перехода права на земельный участок, принадлежащий государству или муниципалитету, и установлены способы перехода прав на такие участки.

Одним из нововведений является возникновение нового правового института – возможность использования гражданином или юридическим лицом земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в упрощенном порядке (в случаях инженерных изысканий, ремонта линейного объекта, строительства временных или вспомогательных сооружений, складирования строительных материалов и техники для обеспечения строительства, осуществления геологического изучения недр).

Другое интересное нововведение – возможность обменять земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, на частный земельный участок. Это возможно в случае, когда частный участок изымается для государственных или муниципальных нужд или когда он предназначен для размещения объектов социальной, инженерной или транспортной инфраструктуры.

Практика применения этих норм еще не сложилась, в связи с чем есть серьезные опасения, что даже государственные органы пока еще не готовы к работе по новым правилам.

Как получить в собственность земельный участок

Согласно ст. 39.5 обновленного Земельного кодекса РФ, гражданин может получить бесплатно в собственность земельный участок в нескольких случаях. Во-первых, участок можно получить от СНТ или СДТ, но только территорию, которая ранее была никем не занята и считалась имуществом общего пользования. Во-вторых, участок может быть предоставлен гражданину в безвозмездное пользование на определенный период. В-третьих, безвозмездно и на постоянной основе – если гражданин имеет трех и более детей (здесь порядок предоставления регулируется законодательством Самарской области).

Отказать в предоставлении участка могут, если: обратившийся за предоставлением участка не имеет права на его бесплатное получение, если испрашиваемый участок уже кем-то занят, изъят из оборота или зарезервирован для государственных или муниципальных нужд, выставлен для продажи на аукционе, вид использования участка не соответствует использованию, для которого он запрашивается, а также по некоторым другим основаниям, полный перечень которых установлен ст. 39.16 ЗК РФ.

Кроме того, до 1 марта 2018 г. продлено действие «дачной амнистии», то есть упрощенного порядка регистрации права на земельные участки для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Для регистрации права на такие участки нужен сокращенный перечень документов, а именно: выписка из хозяйственной книги, документы, на основании которых земельный участок предоставлялся пользователю и кадастровый паспорт на участок. Для того чтобы оформить право собственности на жилой дом на таком участке понадобится кадастровый паспорт на дом, а для оформления нежилой постройки достаточно лишь заполнить соответствующую декларацию.

замер земли

фото: tionot.ucoz.ru

Александр Ворсунов, старший юрисконсульт отдела судебной защиты ООО ЦПП «Потенциал»

фото: из открытых источников