Зеленые малыши

сотрудники "Тольяттикаучука" сажают саженцы

Четыре с половиной тысячи саженцев сосны и березы высадили сотрудники «Тольяттикаучука» в лесу рядом с улицей Баныкина.

В этот солнечный, расцвеченный осенними красками день, 12 октября, предприятие доверило своему инженерному десанту продолжить традиционные осенние посадки молодых саженцев.

Это не разовая благотворительная акция, а серьезная системная помощь пострадавшему в пожарах лесу. Дважды в год на протяжении 10 лет «Тольяттикаучук» выходит на посадку леса. За это время химиками засажено более 40 га. Традиция, достойная уважения, поддержана каждым сотрудником предприятия. Многие отправляются на лесные просеки и горельники уже не в первый раз.

– Настроение хорошее. Мы уже свой рядок практически заканчиваем. А сил еще много. Да и оптимизма прибавляется с каждой посаженной елочкой, – показывает свою делянку инженер по электроснабжению Евгений Михеев. – А главное, сразу виден результат. Вот не было ничего, а вот уже зеленые малыши выглядывают. Деревца посажены, готовы расти и радовать нас.

– Сложностей никаких нет. Нас всему научили. Нужно распрямить корешок, посмотреть на почку и посадить свою елочку аккуратно и качественно, – поддерживает коллегу ведущий инженер службы главного энергетика Наталья Бушева. – Для нас это очень важное дело, потому что лес много значит в жизни каждого человека. Это и место для прогулок и чудесного отдыха, и возможность полюбоваться красотой природы. После того, как пожары уничтожили большие площади леса, выгоревшие проплешины в лесу выглядят печально. Поэтому мы стараемся чем можем лесу помочь.

Березки и сосенки

– Нужно не просто посадить молодое деревце – важно довести эти саженцы до определенного возраста. На это уйдет около семи лет, – рассказал руководитель тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов. – А в первые годы деревья требуют определенного агротехнического ухода. Нужно также проводить дополнительные посадки саженцев на место не принявшихся.

По словам главного тольяттинского лесничего, «основная лесообразующая порода в наших лесах – это сосна. У нас песчаные почвы, и сосна – как раз именно та порода, которая чувствует себя на них очень хорошо. Сопутствующая сосне береза высаживается здесь сегодня, чтобы снизить пожарную опасность. Пропорции такие: сегодня мы высаживаем 3000 сосенок и 1500 березок. Всем саженцам по два года, но лиственные деревья растут быстрее, и березка немного опережает в росте хвойные деревца. Такое соотношение пород помогает бороться с нежелательным естественным восстановлением леса, в котором обычно лидирует порода-пионер – осина. Она быстрее всех растет, но живет совсем недолго, в возрасте 10-15 лет теряет свои качества и выпадает из зеленого массива, тем самым дает загрязнение участка и заметную природную напряженность. Погибшие осины способны вызвать возгорание, которое может привести и к более крупному пожару в лесу. Кстати, могу сказать, что львиная доля выгоревших в прошлые годы площадей уже восстановлены. Но, к сожалению, в этом году крупные пожары прошли уже на участках лесов, восстановленных нами в предыдущие годы. И вот теперь их вновь нужно восстанавливать. Лес – основная экологическая составляющая нашего промышленного города. Зеленые насаждения поглощают неблагоприятные выбросы, очищают воздух. И конечно, наши заводы, в том числе «Тольяттикаучук», в этом плане настоящие молодцы. Ежегодно весной и осенью уже на протяжении многих и многих лет они помогают справиться с этой проблемой».

Лесное спасибо

– Погода замечательная. Посадочные материалы у нас, как всегда, очень хорошие, и значит, посадку сегодня мы проведем удачно. Очень хочется, чтобы все прижилось, чтобы лес радовал нас, чтобы нам хорошо дышалось в нашем замечательном городе, – улыбнулась ведущий инженер службы главного метролога Ольга Кокорева. Ее коллега Елена Николаева приехала в лес вместе со своей дочерью. Забота о лесе стала не только общим делом экологически ответственного предприятия, но и семейной традицией для многих его сотрудников.

– Огромное спасибо всем! – говорит координатор программ благотворительного фонда «Добрый город» Лариса Елфимова. – «Тольяттикаучук» одним из первых поддержал восстановление леса после лесного пожара. Предприятие жертвует средства на эту программу начиная с 2011 года. Причем жертвует не только завод, но и сами сотрудники. Никого уговаривать не приходится. Люди выходят сажать молодые деревца в качестве добровольцев. К тому же предприятие участвует в большой городской акции «Один килограмм макулатуры – одно новое дерево». И вырученные от собранной макулатуры средства компания направляет на программу «Наш лес».

В общей сложности все тольяттинские предприятия и просто горожане-добровольцы за это время засадили уже 246 га леса. 22000 добровольцев получили от нашего фонда сертификаты «Лесное спасибо».

Факт

Дважды в год на протяжении 10 лет «Тольяттикаучук» выходит на посадку леса. За это время химиками засажено более 40 га.

Газета «Площадь Свободы»

саженец сосны

фото: «Тольяттикаучук»