Зеленстрой: сейчас есть два основных аспекта

    Муниципальное учреждение завершило реорганизацию и готовится повышать эффективность использования бюджетных ресурсов за счет выхода на коммерческий рынок.

    В начале 2018 года с целью оптимизации расходов местного бюджета в администрации г.о. Тольятти было принято решение о реорганизации МБУ «Парки города» путем присоединения его к схожему по профильным видам деятельности МБУ «Зеленстрой». Весной реорганизация «Парков города» завершилась, после чего главой города Сергеем Анташевым было принято еще одно управленческое решение – на должность директора укрупненного «Зеленстроя» был назначен советник градоначальника по социальной политике, культуре и спорту Алексей Борисов.

    руководитель зеленстрой

    фото: «Площадь Свободы»

    В городском сообществе Алексей Николаевич – человек известный. Коренной тольяттинец, кандидат экономических наук, он в разные годы работал в городском хозяйстве, был коммерческим директором одной из энергокомпаний города, больше десяти лет трудился на «Тольяттинском трансформаторе», который из предприятия с отрицательным балансом вырос в одного из лидеров российской промышленности. На общественных началах Алексей Борисов возглавляет попечительский совет Тольяттинского краеведческого музея, руководит Российским союзом боевых искусств в Самарской области, является президентом Совета спортивных федераций г.о. Тольятти. Спартакиада боевых искусств «Непобедимая держава» — лишь один из наиболее известных социально значимых проектов Алексея Борисова, который в этом году в 12-й раз соберет в нашем городе именитых и начинающих спортсменов. Таким образом, новый директор МБУ «Зеленстрой» сочетает в себе организаторский талант и успешный опыт антикризисного управления, которые наверняка пригодятся ему в работе по полной перезагрузке муниципального учреждения.

    Поясним, при прежнем руководстве «Зеленстрой» в основном отрабатывал муниципальные задания по содержанию городских мест общего пользования и пляжей. То есть учреждение фактически «сидело на бюджете» и не волновалось о привлечении средств и инвестиций извне. Теперь перед муниципалами стоят другие задачи. О них в интервью «Площади Свободы» рассказал сам Алексей Борисов.

    Команда профессионалов

    — Алексей Николаевич, какой функционал приняло на себя МБУ «Зеленстрой» после объединения с МБУ «Парки города»?

    — В работе нашего учреждения сейчас есть два основных аспекта. Первый аспект – это непосредственно работа по благоустройству, озеленению, уборке и содержанию территорий общего пользования. Данный функционал был у «Зеленстроя» всегда. По сути, мы отвечаем за лицо города, за работы, без которых город существовать не может. И наша задача сейчас – усилить базу для выполнения всего комплекса этих работ, чтобы они, с одной стороны, были конкурентные по цене, а с другой стороны, были по качеству лучше, нежели предлагают остальные участники рынка.

    Второй аспект – это парковая составляющая: муниципальные парки во всех трех районах города перешли на обслуживание в объединенный «Зеленстрой».

    — Как коллектив «Парков города» влился в команду «Зеленстроя»?

    — Хотел бы сказать, что мне повезло. В МБУ «Зеленстрой» сформирован сильный, хороший коллектив, укрепившийся специалистами из МБУ «Парки города». Например, одним из заместителей руководителя нашего учреждения стал Олег Москалев, который ранее возглавлял городские парки. Вместе с Олегом Николаевичем мы сейчас разрабатываем проект и техзадание для потенциальных инвесторов, которые изъявят желание взять в концессию парк Центрального района. Одновременно администрацией г.о. Тольятти сейчас инициирована работа по формированию единого техзадания для будущих концессионеров и по разработке дорожной карты по передаче объекта в концессию. По данному вопросу МБУ «Зеленстрой» также активно взаимодействует с заместителем главы города – главой администрации Центрального района Артемом Гончаровым.

    Парк с правильным досугом

    — В чем вы видите основную проблему Центрального парка?

    — Основная проблема – это то, что мы потеряли тот парк, который у нас был. Потеряли, потому что сейчас у парка нет единого лица и функционала. Нужно вернуть туда современные аттракционы, достойный внешний вид и озеленение, выстроить правильные отношения с коммерцией, чтобы она была как минимум красивой и не портила облик парка. При этом по своему функционалу в парке не должно быть непрофильных павильонов и арендаторов. Парк должен стать правильным единым досуговым центром. Это то, что нам предстоит сделать, в том числе в разрезе концессионного соглашения.

    Параметры соглашения пока обсуждаются. Но заявиться на концессию могут абсолютно все желающие. Мы готовы к диалогу, потому что понимаем: чем более серьезные структуры к нам придут, чем больше будет их инвестиционный потенциал, тем лучше. Потому что мы хотим видеть наш город красивым. Добавлю, пока обсуждается именно парк Центрального района. Потому что в Комсомольском парке, например, все неплохо: нужно всего несколько штрихов, чтобы парк засиял еще более яркими красками. Но эти штрихи мы сделаем сами.

    — Алексей Николаевич, будет ли проект развития Центрального парка выноситься на общественное обсуждение?

    — Насколько мне известно, есть несколько общественных объединений, которые уже предлагали свое видение развития Центрального парка. Думаю, если эти предложения будут переданы главе района и в наше учреждение в ходе работы над единым техзаданием для концессионеров, мы постараемся учесть все конструктивные мысли.

    Условия не ухудшатся, эффективность вырастет

    — При назначении в «Зеленстрой» глава города ставил перед вами задачи?

    — Безусловно, задачи есть, они достаточно четкие, жестко структурированные по времени. Во-первых, я пришел в учреждение в горячую пору: нам нужно было подготовить маршруты следования участников и делегаций ЧМ-2018, выстроить работу по уборке соответствующих городских территорий.

    Во-вторых, у нас много работы по предотвращению пожароопасных ситуаций в нынешний засушливый период. Плюс, естественно, покос травы и уборка территорий от многолетних растений и т.д. Это текущая работа, которую никто не отменял. Но есть и базовые вопросы, которые поручил мне как директору глава Тольятти Сергей Александрович Анташев.

    Например, уменьшение себестоимости выполняемых учреждением работ и услуг. «Зеленстрой» должен работать эффективно: или более качественно и с большей интенсивностью выполнять возложенный на нас объем работ за те же деньги, или максимально снижать затраты и экономить средства городского бюджета при сохранении текущего объема работ.

    — За счет чего планируете экономить или снижать себестоимость? Не скажется ли это на трудовом коллективе?

    — Я как руководитель отвечаю за трудовой коллектив. У нас сейчас работают 286 человек вместе с сезонными рабочими, для каждого я должен найти возможность как минимум сохранить заработную плату и социальные гарантии. С другой стороны, я должен быть эффективным менеджером, потому что мы участвуем в городских торгах и должны максимально рачительно относиться к городскому бюджету. Есть два пути, которые я в этой связи вижу.

    Первый путь – стараться набрать максимальный пакет заказов, чтобы можно было нивелировать и уменьшить долю постоянных затрат и при этом увеличить маржинальную часть прибыли. В данном случае — уменьшить долю соотнесения постоянных затрат в общей себестоимости услуг предприятия. Это можно сделать, только увеличив оборот. Но увеличивать оборот можно тоже не безразмерно, потому что у нас ограниченное количество людей и техники. Значит, надо найти тот оптимальный объем заказов, на который мы могли бы с наименьшими затратами для бюджета поработать, с сохранением для людей комфортных условий труда.

    Начнут работать на пределе возможностей

    — Алексей Николаевич, учреждение планирует выходить на коммерческий рынок?

    — Мы однозначно будем участвовать в конкурсных процедурах. Дополнительное привлечение коммерческих объемов – это как раз второй путь развития МБУ «Зеленстрой».

    Доля коммерчесских контрактов в портфеле заказов учреждения ранее, к сожалению, не превышала 10% от общего объема. У нас есть задача выходить на рынок и смотреть, где мы можем нарастить для себя дополнительную компетенцию, где мы можем в рамках уже имеющейся компетенции составить действительно хорошую конкуренцию другим игрокам.

    Мы сейчас обсуждаем несколько проектов, несколько позиций по торгам, где могли бы зайти, в том числе, на субподряд, чтобы выполнить ряд работ имеющимися силами и средствами. Мы должны максимально увеличить оборот компании, сделать это разумно, чтобы была возможность отработать без имиджевых и финансовых потерь те объемы заказов, которые мы берем. Этот баланс надо выстраивать. В последние годы «Зеленстрой» не работал на пределе своей мощности. Мы же постараемся подвести его близко к этому пределу, но чтобы это были максимально эффективные с точки зрения ценообразования и коммерции решения.

    Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    парк цветы центральный район

    фото: «Площадь Свободы»