Здравоохранение: Задачу исполнения нацпроектов никто не снимал

    привезли в больницу
    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    В понедельник, 25 мая 2020 года, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание, на котором члены областного кабмина, главы городов и районов области обсуждали реализацию национальных проектов, инициированных президентом страны Владимиром Путиным. На этот раз особое внимание было уделено нацпроекту «Здравоохранение». Глава региона подчеркнул: «Значительные силы министерства, системы здравоохранения были брошены на борьбу с угрозой распространения коронавирусной инфекции, тем не менее, как и по другим направлениям, задачу исполнения нацпроектов никто не снимал».

    Новые врачебные офисы и обновленные поликлиники

    Исполняющий обязанности министра здравоохранения региона Сергей Вдовенко доложил, что в рамках реализации нацпроекта будет выполнено несколько региональных проектов, по которым будет закуплено медоборудование, отремонтированы медучреждения, построены новые фельдшерско-акушерские пункты, проведена цифровизация сферы. Так, по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» уже заключены контракты на приобретение 13 мобильных медицинских комплексов, запланировано создание двух офисов врачей общей практики (ОВОП) и 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в городах и районах области. Напомним, что на данный момент фельдшерско-акушерские пункты есть во всех муниципалитетах, ведется работа по созданию новых взамен устаревших, расположенных в неприспособленных помещениях.

    Продолжится реализация проекта «Бережливая поликлиника»: в 2020 году 78 детских и 15 взрослых поликлиник региона будут модернизированы. В учреждениях внедрят принципы бережливого производства, запустят электронные сервисы по записи граждан на прием, оптимизируют движение потоков пациентов, проведут ремонт входных групп. Изменения затронут в том числе 8 детских отделений в Самаре, 4 – в Тольятти, а также Чапаевскую, Волжскую и Ставропольскую центральные больницы.

    Новое оборудование

    В рамках другого проекта – «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – проведут переоснащение либо дооснащение региональных сосудистых центров. К примеру, для больницы имени Середавина закупят два аппарата УЗИ, операционный микроскоп и эндоскопическую стойку для нейрохирургии и систему нейронавигации, для тольяттинской горбольницы № 5 приобретут эндоскопическую стойку для нейрохирургии, а для тольяттинской горбольницы № 2 им. Баныкина – два аппарата ИВЛ, компьютерный томограф, аппарат УЗИ для сосудов сердца и мозга, эндоскопическую стойку для нейрохирургии, систему нейронавигации. Также новое оборудование получат пять первичных сосудистых отделений: в Сызранской, Новокуйбышевской, Нефтегорской, Сергиевской и Кинель-Черкасской центральной больницах.

    В целях улучшения качества оказываемой медпомощи онкобольным для областного онкодиспансера и тольяттинской горбольницы № 5 закупят высокотехнологичное оборудование. В том числе МРТ, эндоскопическое оборудование и ускорительные комплексы. По словам Сергея Вдовенко, поставка медицинского оборудования запланирована на июль-август 2020 года.

    Вирус уйдет, а медтехника останется

    На днях в Тольяттинскую городскую клиническую больницу № 5 поступило 102 монитора пациента, необходимые для организации лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Оборудование российского производства закуплено за счет федеральных средств.

    «Они выводят на экран электрокардиограмму, давление пациента, частоту дыхания, температуру и насыщение крови кислородом. Это позволяет контролировать основные жизненно важные функции организма через определенные параметры и вовремя заметить ухудшение состояния пациента и, соответственно, вовремя проводить мероприятия по его стабилизации и спасению жизни», – рассказал главный врач ТГКБ № 5 Николай Ренц.

    Также в больнице ожидается поставка аппаратов искусственной вентиляции легких и оборудования для введения препаратов внутривенно – так называемых перфузоров. С помощью шприцевых насосов можно вводить необходимые для лечения пациента препараты даже в микродозах. Кроме того, в тольяттинскую горбольницу ранее уже доставили четыре аппарата ИВЛ и один УЗИ-аппарат экспертного класса.

    «Мы очень рады, что парк такого важного оборудования серьезно обновится и увеличится. Это в значительной степени облегчит работу медперсоналу», – подчеркнул Николай Ренц.

    Справка

    На переоснащение учреждений здравоохранения Самарской области для борьбы с новой коронавирусной инфекцией направлено более 1,5 млрд рублей.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    привезли в больницу

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»