Здесь живет должник: в отношении неплательщиков действует упрощенная система судопроизводства

В Тольятти на подъездах домов появились списки должников за тепло и горячую воду, а на почтовых ящиках особо злостных неплательщиков – наклейки «Здесь живет должник».

Так сотрудники Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминают потребителям о необходимости оплачивать счета за тепло и горячую воду. Все эти мероприятия проходят в рамках акции «Внимание, должник!», которая нацелена на снижение задолженности граждан за коммунальные ресурсы. Сегодня долги жителей Самарской области за тепло и горячую воду достигли 378 млн рублей.

Кроме уведомления потребителей о существующей задолженности, Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» развернул масштабную работу по взысканию долгов в судебном порядке.

Сейчас в отношении неплательщиков действует упрощенная система судопроизводства. Рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. На основании представленных документов выносится судебный приказ, который одновременно является и судебным актом, и исполнительным документом.

пришли в подьезд к должнику

фото: etvnet.eu

С января по октябрь этого года энергетиками подано почти 4 тысячи исковых заявлений и заявлений на вынесение судебных приказов на общую сумму 83 млн рублей. С начала года должники по судебным приказам и исполнительным листам за тепло и горячую воду оплатили 32,8 млн рублей.

За этот же период из судов в Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» поступило 1180 исполнительных документов, которые переданы в Федеральную службу судебных приставов по Самарской области для взыскания с должников 52 млн рублей. По этим документам судебные приставы совместно со специалистами Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» уже взыскали более трети всей суммы.

— Мы направили в адрес 10 тысяч особо злостных неплательщиков уведомления о готовящихся санкциях. Ежедневно взаимодействуем с судами, судебными приставами и коллекторами. Плюс ко всему проводим рейды, в ходе которых под арестом могут оказаться бытовая техника, автомобиль и другое ценное имущество неплательщика. Избежать всех этих неприятных процедур можно, своевременно оплачивая счета за тепло и горячую воду, — подчеркнул директор по продажам Самарского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

накклейка на почтовый ящик