Заявление жителя Тольятти о возможном превышении радиационного фона не нашло подтверждения

    Заявление жителя Тольятти о возможном превышении радиационного фона на территории свалки инертных отходов не нашло подтверждения. Об этом на аппаратном совещании в администрации Тольятти заявил первый заместитель главы Игорь Ладыка.

    Он сообщил, что минувшую пятницу, 7 июня 2019 года, на территории свалки, расположенной напротив 1-3 вставок АВТОВАЗа, проведены повторные замеры радиационного фона.

    свалка инертных отходов напротив 1-3 вставок АО «АВТОВАЗ»

    фото: Соцсети

    В отличие от первого раза, когда для проведения замеров были привлечены специалисты муниципального бюджетного учреждения, на этот раз были привлечены профильные специалисты из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Тольятти Самарской области», ФГБУ «Приволжское УГМС», Роспортебнадзора и химико-радиометрической лаборатории ГКУ СО «Центр по делам ГО, ПБ и ЧС» (МЧС Самарской области).

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    В ходе проверки четырьмя приборами радиационной разведки (поисковыми дозиметрами) проведено обследование территории площадью около 10 га, а также точечные замеры мощности экспозиционной дозы гамма-излучения (МЭД гамма-фона) пятью дозиметрами.

    Превышения радиационного фона по контуру территории свалки, а также внутри котлованов не выявлено. Все результаты измерений отмечены в диапазоне от 0,07 до 0,17 мкЗв/ч при норме 0,24 мкЗв/ч, установленной для Самарской области. Территория свалки не является радиоактивно загрязненной, источники излучения не выявлены.

    Стоит напомнить, что проверка свалки инертных отходов была инициирована в связи с поступившим администрацию обращением жителя Тольятти, который заявлял о возможном превышении радиационного фона на объекте.

    Кроме того, как сообщили в администрации Тольятти, наблюдения за радиоактивным загрязнением окружающей среды в Автозаводском районе осуществляются на метеостанции, расположенной на расстоянии около 5 км от места проведенного радиационного обследования. Наблюдения осуществляются в непрерывном режиме с помощью автоматического датчика, а также дозиметрами.

    За все время наблюдений (с 1980 г.) высоких загрязнений МЭД гамма-фона не фиксировалось.

    измерение радиации