Заявление «Тольяттиазота» в связи с решением о заочном аресте председателя совета директоров компании

23 декабря Басманный районный суд Москвы вынес постановление о заочном аресте председателя совета директоров ОАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая.

В этой связи «Тольяттиазот» заявляет, что считает уголовное преследование Сергея Махлая необоснованным, будет добиваться его отмены и восстановления законности.

Сергей Махлай не скрывается от следствия, а еще в 2006 году по семейным обстоятельствам был вынужден выехать из России, но никогда не порывал с нею связь. Отметим, что расследование длится уже два года, но за это время следователи ни разу не пытались допросить руководителя «Тольяттиазота». Он не был уведомлен ни о привлечении его в качестве обвиняемого, ни о судебном заседании, на котором принято решение об аресте.

Данное дело явилось еще одним в череде целого ряда уголовных дел в отношении руководства «Тольяттиазота», возбужденных на протяжении последних десяти лет по заявлениям его конкурентов. Ранее все уголовные дела были прекращены, но с 2008 года их возбуждение вновь инициирует компания «Уралхим» – миноритарный акционер, который ведет долгий корпоративный конфликт с «Тольяттиазотом». На заявлениях последнего и основаны все обвинения о якобы хищениях с помощью занижения цен на экспортируемый аммиак.

К сожалению, следствие не слышит доводов защиты о том, что мировые цены на аммиак не устанавливаются на биржевых торгах, как, например, цены на нефть. Кроме того, «Тольяттиазот» продает свою продукцию конечным покупателям через трейдера, которому достается часть прибыли, – и это тоже основа бизнеса крупных производителей. Однако объективные экспертизы цен на экспортируемую «Тольяттиазотом» продукцию самим следствием так и не проведены, а «Уралхим» попросту манипулирует с методиками ценообразования.
Напомним, что ранее председатель совета директоров ОАО «Тольяттиазот» заявлял о попытке рейдерского захвата предприятия миноритарным акционером.

– Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине – это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным (председатель совета директоров компании «Уралхим»), которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров «Тольяттиазота» в случае, если не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу, – отмечал Сергей Махлай.

Пресс-служба «Тольяттиазота»

Тольяттинское предприятие

Фото: www.wellnews.ru