Заявление Самарского ОК КПРФ, Фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе

    Самарский обком КПРФ и фракция КПРФ в Самарской Губернской Думе выступили с развёрнутым заявлением, где потребовали от региональных властей большей последовательности и решимости в борьбе с пандемией коронавируса и кризисом в экономике.

    Предложили ряд мер по спасению граждан и предприятий от стремительно надвигающегося бедственного положения.

    Заявление Самарского ОК КПРФ, Фракции КПРФ в Самарской Губернской Думе

    «О первоочередных мерах поддержки граждан и экономики Самарской области в условиях пандемии коронавируса»

    Распространение пандемии вируса COVID-19 ставит перед Россией в целом и Самарской областью в частности ряд серьезных социальных и экономических проблем. Предпринимаемые Правительством меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в совокупности с падением цены на нефть и курса рубля обуславливают обострение кризисных явлений в социальной и экономической сферах нашего региона.

    За последние недели наиболее серьезно пострадали предприятия малого и среднего бизнеса в сфере услуг, общественного питания, продаж, туризма, спорта, культуры, бытового сервиса, а также самозанятые граждане. Без поддержки от государства предприниматели могут не справиться с налоговой нагрузкой и падением спроса/продаж, что в дальнейшем может привести к закрытию организаций и, как следствие, к существенному росту безработицы, а в дальнейшем – и социальной нестабильности в области. Уже сегодня многие предприятия принуждают трудящихся к увольнению по собственному желанию или написанию заявления на отпуск за свой счет.

    В связи с этим Самарский областной комитет КПРФ и фракция КПРФ в Самарской Губернской Думе предлагают следующие меры по поддержке социальной и экономической сфер региона:

    1. Ввести полный контроль над всеми гражданами, прибывающими на территорию области из наиболее пораженных инфекцией регионов РФ, с дальнейшей их временной изоляцией и обязательным тестированием.

    2. Обеспечить государственный заказ на изготовление на местных предприятиях остро необходимого медицинского оборудования и изделий: масок, респираторов, дезинфицирующих средств и т. п. и организовать их бесплатное распространение для населения области.

    3. Обеспечить Самарскую область тест-системами для диагностики коронавирусной инфекции в количестве, достаточном для выявления диагноза любого обратившегося жителя области.

    4. Стимулировать медицинских работников, работающих с пациентами, заразившимися новой коронавирусной инфекцией, из расчета не менее 2 МРОТ.

    5. Разрешить собственникам дачных и огородных участков передвижение на личном транспорте для проведения огородно-полевых и садово-дачных работ.

    6. Всем сотрудникам органов власти Самарской области (региональным, муниципальным) пожертвовать дневной заработок на специальный счет для оказания финансовой помощи жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

    7. Ввести ежемесячные доплаты из бюджета Самарской области для ряда категорий граждан, которые потеряли работу (доходы) и остались без средств к существованию.

    8. Освободить пенсионеров, многодетные и малообеспеченные семьи от оплаты услуг ЖКХ на три месяца, а для всех остальных жителей области необходимо предусмотреть различные льготы по оплате ЖКХ.

    9. Обеспечить после снятия режима самоизоляции временную занятость для граждан, потерявших работу, с обеспечением их зарплатой не ниже 2/3 средней зарплаты по региону.

    10. Освободить организации, относящиеся к категориям малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшие от эпидемии, от всех региональных и местных налогов за первый квартал 2020 года.

    11. Освободить от арендной платы за первое полугодие 2020 года пострадавшие от эпидемии организации и предпринимателей, арендующих помещения, находящиеся в областной или муниципальной собственности.

    12. Обеспечить своевременное исполнение обязательств по договорам в рамках заключенных государственных и муниципальных контрактов, в том числе обязать в короткие сроки оплатить образовавшуюся задолженность пострадавшим от эпидемии организациям и предпринимателям.

    13. Определить стоимость реализации указанных мер и немедленно обратиться в Правительство Российской Федерации с просьбой о выделении необходимых денежных средств.

    Мы убеждены, что пандемия коронавируса со всей очевидность обнажила уязвимость капиталистического мира перед вызовами современности. Сейчас необходимо без паники совместными усилиями преодолевать это трудное положение, помня о том, что надёжно защитить человечество от угроз XXI века способен только переход к коммунистическому обществу.

    Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    губернская дума