Заявка на посещение памятника Никонову

– Вы куда идете?! Сюда нельзя! Видите, здесь люди работают?! – громко кричала женщина, преградив путь колонне детей и взрослых с георгиевскими ленточками и цветами в руках.
Замечу, что было это в 11 часов утра 8 мая. Рабочие клали новую тротуарную плитку, вынув старые бордюры, которые лежали тут же под ногами, мешая движению.

– Мы пришли поклониться героям Великой Отечественной, – сказал кто-то из педагогов.

– Есть еще другие памятники, идите туда, – продолжала кричать женщина.

– Безобразие, не дают цветы положить, – сказал кто-то из ветеранов. – Надо звонить в администрацию.

– Я сама администрация, – услышали мы в ответ, – и буду сейчас звонить заместителю мэра Лесняковой. И вообще, у вас есть заявка на посещение памятника?

– Нет, мы пришли по зову сердца, – ответила заведующая детсадом «Тюльпан» Ирина Красильникова. – И цветы дети обязательно положат сейчас. А завтра они придут сюда с родителями еще раз.

Педагоги убрали камни из-под ног, и детишки подошли к монументу. Рабочим пришлось посторониться.
Дошколята выстроились возле памятника Герою Советского Союза Евгению Никонову, затихли, прочитали стихи и бережно положили свои цветы на черный мрамор. Потом, дружно взявшись за руки, парами отправились в обратный путь.

Все это заняло не более 15 минут. А мне хочется спросить администрацию города:

– Неужели 5 квадратных метров плитки нужно было выкладывать именно 8 мая? Ведь общеизвестно, что школьники и детсадовцы начинают приходить к памятнику накануне, даже за несколько дней. А их в год 70-летия Великой Победы пытались прогнать. И если не настойчивость взрослых, то и прогнали бы. Вот так мы растим патриотов?

Совместному походу к памятнику Никонову предшествовали несколько значимых для детей мероприятий.
Педагоги тоазовского детского сада «Тюльпан» уделяют большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Поэтому подготовку празднования Дня Победы начали за несколько месяцев. Родители вместе с детьми написали, а ребятишки потом выучили небольшие рассказы о героях войны, причем о родственниках. Для этого некоторые даже ездили в другие города и деревни, чтобы расспросить живущих там прабабушек, взять фотографии. Получились целые галереи героев. Семья Юлии Кислер из подготовительной группы «Ромашки» сделала целую стенгазету о Николае Стариннове. Тут фотографии деда с фронтовыми друзьями, его награды, ксерокопии наградных документов и стихи о войне. Все это бережно хранится в семье.

В «Тюльпане» в каждой группе есть тематические уголки, где собраны материалы о войне, понятные детям. Это макеты пушек, самолетов, кораблей, фронтовые фотографии, копии военных документов, книги о войне, есть даже пилотка с красной звездочкой.

Воспитатели не только читали художественные произведения, но и поясняли многие незнакомые детям слова, показывали иллюстрации. Малыши сами много рисовали.

И наконец 8 мая в детсад на праздничный концерт пришли ветераны, труженики тыла. Их сопровождала председатель профкома «Тольяттиазот» Ольга Севостьянова. Были и родители юных артистов, которых специально отпустили с работы на 2 часа и привезли на заводском автобусе.

Дети читали стихи, исполнили танец «Синий платочек» под звучание песни незабвенной Клавдии Шульженко. Кульминацией концерта стало исполнение песен военных лет детьми вместе с сидевшими в зале ветеранами, многие из которых украдкой вытирали слезы. А потом оркестр народных инструментов лихо сыграл «Смуглянку». Кстати, именно этот номер две недели назад стал победителем городского фестиваля, посвященного 70-летию Великой Победы. Дети, педагоги и родители ездили даже в ДК «Тольятти» для участия в гала-концерте.

Сотрудники «Тюльпана» решили принять участие во всероссийской акции «Сирень Победы». Для этого заранее принесли из дома саженцы. После концерта все высыпали на улицу и стали сажать сирень. Каждый хотел поучаствовать в этом хорошем деле. Ветераны бережно сажали кустики в землю, а ребятишки сновали вокруг и старались всем помочь. В итоге 9 кустов селекционной сирени теперь растут у калитки детского сада.

Потом все дружно построились в одну колонну, взялись руками за специально сшитую длинную георгиевскую ленту и двинулись к памятнику Евгению Никонову…
Хорошо, что взрослые не позволили «тете из администрации» испортить праздник детям. Ребятишки ничего не поняли и были счастливы, что их цветы лежат у памятника герою. Ведь про его подвиг им так много рассказывали воспитатели. Пусть их и наши сердца никогда не зачерствеют, а души не оскудеют…

памятник в Тольятти Никонову

фото: Вадим Кондратьев

Наталья Жукова, «Вольный город»

фото: из открытых источников