Заводу в Тольятти не дают развиваться многочисленными проверками и попытками рейдерского захвата

на предприятии алхим в тольятти

В начале декабря в общественной приемной депутата губернской думы Максима Гусейнова состоялся круглый стол, где обсуждалась ситуация с тольяттинским предприятием «Алхим». Об этом уже рассказывал «Вольный город».

Тогда же прозвучало предложение провести экскурсию по производственной площадке завода. Руководство предприятия, демонстрируя открытость, согласилось показать абсолютно все отделы и участки.

Две цистерны

В конце декабря такая экскурсия состоялась, в ней приняли участие городские экологи и помощник депутата губернской думы Валентина Семибратова.

Руководители «Алхима» встретили нас, провели непосредственно на предприятии вводный инструктаж, выдали средства индивидуальной защиты. А как иначе? Химическое производство!

Первым объектом, куда мы пришли, стал склад серной кислоты. Находится он в стороне от основного производства, здесь – две большие цистерны. Помня, что одна из них резервная, а другая – наполнена кислотой, я попытался угадать, где какая. Не угадал! Обе пустые.

Оказалось, что кислота закончилась и производство сульфата алюминия, столь необходимого для очистки питьевой воды, приостановлено.

– А чем сейчас занимаются работники предприятия? – спросил я у директора завода Олега Плотникова.

– Профилактикой оборудования. Это очень важно, потому что наше производство бесперебойное, круглосуточное.

– А когда может поступить кислота? В этом году? В следующем?

– Она уже поступила на железнодорожную станцию, просто нужно время, чтобы ее доставили непосредственно к нам и загрузили вот в эту цистерну.

– Олег Иванович, какая средняя зарплата на предприятии?

– Свыше 50 тысяч рублей, текучести кадров нет.

Потом мы зашли на склад сырья (гидроксид алюминия), заглянули в производственную лабораторию, где следят за качеством выпускаемой продукции. И побывали на центральном пульте управления. Там мне понравилась автоматическая система: если на производственной площадке произойдет сбой или внештатная ситуация, то умная техника, которая контролирует весь процесс, сама отключит механизмы.

Игры чиновников

Интересный разговор получился и с заместителем директора по производству Денисом Сипатриным. Дело в том, что оппоненты не раз заявляли: у «Алхима» нет документов по рекультивации земельного участка. Напомню, что еще в 2021 году на территории предприятия произошел разлив серной кислоты. И хотя в случившемся нет вины алхимовцев (был скрытый дефект емкости), они провели очистку этого участка, оформив все документально

Представитель губернской думы Валентина Семибратова подтвердила, что документы действительно есть, она их сама изучала, и попросила более подробно рассказать о проведенной работе.

– Многочисленные проверяющие не раз читали эти документы, они их интересуют в первую очередь. Мы по нескольку раз в месяц папку достаем из сейфа, – с улыбкой заметил Олег Плотников.

Денис Сипатрин рассказал, как государственные органы поначалу не хотели согласовывать проект рекультивации:

– Мы направляли документы в мэрию, первоначально земля была городской, потом ее передали в федеральную собственность. Возник переходный период не по нашей вине, но… Мэрия нам ответила, чтобы все направляли в Росимущество. Отправили туда. Федералы ответили, что у них нет полномочий, поэтому согласовывать ничего не станут. Хотя в правилах, которые утвердило правительство страны, все было четко прописано.

Ситуацию взяла на контроль природоохранная прокуратура, которая в конечном итоге внесла представление управлению Росимущества, чтобы не нарушали действующее законодательство. Но даже после этого согласование не появилось.

Тогда мы обратились в Министерство природных ресурсов. Там ответили, что согласованием таких проектов занимается Росимущество. Мы обратились непосредственно в центральный аппарат Росимущества. Оттуда пришел ответ, что нам надо обратиться… в их территориальное управление.

Мы повторно обратились в это управление. Пришел казенный ответ, что у них… нет полномочий.

– Удивительно! И что вы тогда сделали в ответ на такую чиновничью волокиту? – спросили экологи.

– Обратились с официальным письмом к председателю правительства страны. Из центрального аппарата Росимущества нам вскоре сообщили, что они дали указание территориальному управлению согласовать проект рекультивации. А Министерство природных ресурсов нам даже прислало материалы судебной практики, где четко сказано, что именно Росимущество обязано согласовывать такие документы, это входит в их компетенцию.

В итоге нам проект все же согласовали. Но сколько было потрачено сил, времени! Что касается непосредственно рекультивации, то мы привлекли к сотрудничеству экспертов, они исследовали почву и выдали результат – загрязнения нет. После этого акт о рекультивации мы направили в Росимущество и Росприроднадзор.

Правда, потом «отличились» представители Роспотребнадзора, заявившие в суде, что мы не выполнили мероприятия. Как не выполнили? Почему? Якобы в их ведомстве нет акта о рекультивации.

Мы в суде показали этот документ и попросили приобщить к делу. Юрист Роспотребнадзора тогда сказал, что нужный документ до него… просто не дошел. На следующем заседании представитель ведомства вообще заявил, что у них нет специалистов, чтобы определить качество рекультивации.

– И что сделал суд?

– Отправил запрос в Росимущество, вскоре пришел ответ, что «Алхим» выполнил все мероприятия по рекультивации участка. В полном объеме. В иске Росприроднадзору суд отказал, потому что федеральным законодательством не предусмотрена двойная оплата ущерба.

– Поясните по суммам.

– Рекультивация проведена на полтора миллиона рублей, а Росприроднадзор хотел с нас взыскать еще 531 тысячу. При этом «надзоровцы» заявляли, что нельзя включать в затраты на рекультивацию средства на проектные работы. Мы им процитировали выдержки из законодательства, говорящие об обратном.

Вообще, юристы у них часто менялись, чуть ли не на каждое заседание приходил новый представитель. В коридоре знакомились с делом!

– Большая текучка кадров?

– Да. И еще любопытный штрих. Управление Росимущества находится этажом выше, чем управление Росприроднадзора. Одно здание! Представляете взаимоотношения двух ведомств?

Денис Сипатрин привел еще несколько примеров, когда чиновники не спешили выполнять свои прямые обязанности, цепляясь за каждую запятую в документе или подпись под ним, которая якобы не читается.

Разговор с учредителем

Затем состоялась видеоконференция с учредителем «Алхима» Игорем Мишаковым. Он рассказал, что корпус, в котором находится предприятие, раньше принадлежал «Фосфору». В 2003 году владелица «Фосфора» отдала этот корпус банку за долги. Цех по производству сульфата алюминия попытались реанимировать.

– Мы об этом узнали, предложили взаимовыгодное сотрудничество. Когда наладили связи, у банка возник вопрос: что делать с этим непрофильным активом? Решили продавать. Претендентов на покупку было трое, в том числе наша компания «Метахим» и конкурент – «Аурат». В конкурсе победили мы, поскольку уже знали это производство.

Руководитель «Аурата», понимая, что актив от него ушел, заявил, что никогда не простит этого нашей компании. После чего у нас начались проблемы: конкуренты стали демпинговать и так далее. Тем неменее мы выжили, хотя рентабельность была близка к нулю.

Вообще, мы дважды сталкивались с «Ауратом». Второй раз – в Хабаровске, где снова победили в конкурсе и приобрели нужное нам химическое производство. Они опять проиграли, что вызвало у них сильную негативную реакцию.

С 2010 года «Алхим» пытаются захватить, возбуждались уголовные дела, которые потом ничем не заканчивались. Фамилии рейдеров мне известны, есть эта информация и в правоохранительных органах.

Потом все утихло, а в 2019 году началась новая атака, которая продолжается до сих пор. Местная прокуратура почему-то встала на сторону наших противников. Хочу сказать огромное спасибо прокурору Самарской области, он вмешался в ситуацию и заставил местных блюстителей отыграть назад.

Это если вкратце. Но количество «контролеров» из других ведомств не уменьшилось, они порой проверяли одно и то же. Теперь готов ответить на ваши вопросы…

Я спросил у Игоря Владимировича про перспективы «Алхима» на ближайший год. Он ответил, что с оптимизмом смотрит в 2024-й, потому что есть производственный план (выпустить продукции на 70 тысяч тонн) и он будет выполняться. Отношения с контрагентами выстроены, зарплата будет выплачиваться вовремя, а мероприятия, связанные с промышленной безопасностью, экологией, – выполняться.

У экологов возник вопрос: почему в период моратория на проверки в «Алхим» зачастили проверяющие? Мишаков пояснил, что мораторий наложен на плановые проверки, а внеплановые согласовывает прокуратура. Но есть одна закономерность. Инициатором внеплановых проверок выступает в основном одна и та же хабаровская журналистка. А единомышленник (как он себя называет) Станислав В. недавно отправил очередное обращение, касающееся “Алхима”. На этот раз он просит городскую прокуратуру проверить, есть ли у предприятия лицензия на виды работ.

Скажу сразу, такая лицензия у производителя сульфата алюминия есть, однако прессинг продолжается. Если же подводить общий итог, то можно сказать, что «Алхим» – нормальное химическое предприятие. Только ему не дают в полной мере развиваться многочисленными проверками и попытками рейдерского захвата.

Читайте по теме: Пытаются закрыть производство в Тольятти

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1486) 28.12.23
Номер свидетельства ПИ № 7-2362 от 30.10.2003

алхим тольятти административное здание