Завод – оплот нашей семьи

    константин шамонин
    фото: «Площадь Свободы»

    Константин Шамонин – водитель высшего класса автотранспортного цеха, активист, спортсмен и просто надежный человек, на которого можно положиться в любой ситуации.

    Недаром именно его выбрала своим капитаном любительская хоккейная команда ПАО «КуйбышевАзот». Корреспонденту «Площадь СВОБОДЫ» Константин рассказал о необычной династии Шамониных – Гребеньковых, поделился, за что он любит свою работу и как получилось, что именно тут воплотил в жизнь детскую мечту – играть в хоккей.

    – Константин, расскажите, как вы стали профессиональным водителем и где научились так мастерски водить автомобиль?

    – После школы я пошел учиться в техучилище № 52, где освоил профессию слесаря КИПиА. По окончании, до призыва в армию, даже успел устроиться на «КуйбышевАзот», но поработать не успел, т. к. на руках уже была повестка о призыве на службу. Проходя срочную службу, я укрепился во мнении, что хочу водить машину. Вернулся и устроился на работу в Тольяттинский пассажирский автокомбинат. Сейчас такого предприятия уже не существует, но во времена Советского Союза именно оно отвечало практически за весь городской транспорт: организовывало доставку тольяттинцев на предприятия, осуществляло все муниципальные, междугородние рейсы. Я возил работников на АВТОВАЗ, а в перерывах между рейсами оттачивал навыки вождения. Школа там была отличная! Хорошие инструкторы, практичный полигон, так что за рулем я быстро стал чувствовать себя уверенно.

    – И все-таки вы вернулись на КуАЗ?

    – Да в 90-е годы, как и многое в стране, комбинат начал разваливаться. Зарплату стали задерживать, впереди замаячила перспектива нужды, а у меня была семья, подрастал сынок. Брат моего тестя тогда сказал мудрую вещь: «Возвращайся на «КуйбышевАзот». Времена меняются, а предприятие стабильное, надежное, при деле будешь». И я вернулся. Только уже в новом качестве – водителя автотранспортного цеха. Так не хотелось расставаться с «баранкой» (смеется).

    – Есть ли своя специфика в работе водителем на химическом предприятии?

    – Нет никакой специфики. Важно не опаздывать, не подводить людей, успевать делать свою работу оперативно и в срок. Как и везде, здесь нужно просто профессионально выполнять свои обязанности.

    – Насколько мне известно, вы представитель заводской династии Шамониных – Гребеньковых. Все в вашей семье работают на предприятии.

    – Да, в некотором роде завод – оплот нашей семьи. Сразу после переезда из Ульяновска в 1967 году здесь, тогда еще на азотнотуковом заводе (КАТЗ), трудился мой отец. Он умер, и на предприятие устроилась моя мама. Ей нужно было поднимать на ноги, кормить троих детей, и только завод давал ей ощущение стабильности: платил достойную зарплату, обеспечивал полным соцпакетом.

    Здесь долгое время проработал мой тесть, его брат, жена брата, сын брата – целая плеяда Гребеньковых. Но и Шамонины не отстают: на заводе трудятся мой сын Кирилл Шамонин, его супруга Наталья. Немного в стороне от нашего семейного подряда осталась моя супруга Ирина – она дошкольный педагог, а сейчас нянчит внучку Ксению, занимается домашним хозяйством, летом ухаживает за нашей дачей в Ермаково.

    – Вы убедили сына пойти работать на завод, как в свое время вам посоветовал тесть?

    – Может быть, и сыграло роль наше мнение как родителей. Однако, заканчивая школу, а потом и профессиональное учебное заведение, сын практически не задавался вопросом, где работать. Если работать, то только тут, на «КуйбышевАзоте». Сейчас он трудится механиком на производстве полиамида. Очень доволен. Здесь сыну помогли приобрести двухкомнатную квартиру на очень хороших, льготных условиях. Предприятие стабильно помогает «по всем фронтам». Да и службу в армии сын проходил на подшефном разведывательном корабле Балтийского флота «Татищев». В то время благодаря сложившимся отношениям между нашим предприятием и Балтийским флотом детям работников можно было пойти служить на корабль. Это было очень престижно. И многие родители хотели, чтобы их сыновья туда попали. Сейчас на «Татищеве» служат в основном контрактники. Так что за сына в армии я был полностью спокоен. Он с теплом вспоминает времена армейской службы, ездит на встречи с сослуживцами.

    – Когда вы все успеваете: водить машину, воспитывать внучку, играть в хоккей?

    – Не поверите – играем с командой ночью, уже после трудового дня. Смеемся и называем нашу лигу ночной. Делать нечего, время только такое: на стадионе, где проходят тренировки, лед освобождается только поздно вечером. Но мы рады такой возможности. «КуйбышевАзот» берет на себя затраты на амуницию, а профсоюзная организация оплачивает команде лед. Собираемся, играем, не чувствуем усталости и лени – спорт дает энергию. Кстати, в один год ездили в Сочи на турнир, где соревновались с другими командами крупных химических предприятий страны. Было весело, турнир получился азартным.

    – Где научились играть в хоккей?

    – В хоккей играю с малых лет. Как только заводской профсоюз организовал секцию, тут же в нее записался. Мечтал играть с детства и не смог отказаться от такой возможности сейчас, едва она появилась.

    – Как предприятие поддержало вас в непростой период пандемии коронавируса? Отправляли на изоляцию?

    – Да, никто не ожидал такого «сюрприза» от високосного года. Признаться, все в моем близком окружении боялись только одного – как не лишиться заработка. У сына растет маленький ребенок, он выплачивает ипотеку, и его страхи вполне объяснимы. Но «КуйбышевАазот» – это производство непрерывного цикла, оно в очередной раз доказало свое порядочное отношение к работникам. Рабочий процесс был организован отлично, выдерживались все санитарные нормы, руководство сделало так, чтобы люди массово не собирались на рабочих местах, в автобусах, столовых. Зарплата также сохранилась в полном объеме. За что предприятию огромное спасибо.

    Справка

    На предприятии Константин Шамонин работает больше 20 лет, за что в прошлом году получил почетное звание «Ветеран АО «КуйбышевАзот». А еще Константин – член известной на заводе династии Шамониных – Гребеньковых. Можно сказать, что здесь, на предприятии, поколения сменяли друг друга. Общий стаж династии составляет 190 лет.

    Факт

    Поощрения Константина Шамонина за хороший труд:

    – благодарность в честь Дня химика, 2005 г.,

    – почетная грамота Самарского обкома профсоюзов, 2018 г.,

    – звание «Ветеран АО «КуйбышевАзот», 2019 г.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»