Завершилась борьба жителей: Фонд капремонта заставили исправить брак в Тольятти

    На днях завершилась борьба жителей МКД № 52 по ул. К. Маркса с Самарским фондом капитального ремонта, длившаяся более трех лет.

    Первоначально ремонт кровли в доме №52 был произведен в рамках программы капитального ремонта МКД в 2015 году. Однако работы были сделаны некачественно, и в течение нескольких лет жители дома были вынуждены постоянно сталкиваться с проблемами, возникающими из-за протечек кровли. Наибольшие неудобства это доставляло собственникам квартир, расположенных на верхних этажах.

    Несмотря на многочисленные обращения в Фонд капитального ремонта, ГЖИ и прочие надзорные органы, ситуацию долгое время не удалось сдвинуть с мертвой точки. Нарушения и недоделки, допущенные при ремонте кровли, подрядчик должен был устранить в рамках выполнения гарантийных обязательств. Но, как выяснилось, организация, осуществлявшая работы, успела обанкротиться, и предъявлять претензии стало некому. Добиться от ФКР выделения средств на гарантийный ремонт кровли в доме удалось добиться лишь в этом году, благодаря вмешательству и активной работе депутата Думы г.о. Тольятти от КПРФ Максима Гусейнова. И это первый в Тольятти случай выполнения Фондом своих гарантийных обязательств.

    В начале октября дом № 52 по ул. К Маркса посетила комиссия с участием рабочей группы депутата Думы г.о. Тольятти Максима Гусейнова по капитальному ремонту и ЖКХ. Комиссия была организована с целью приема работ по капитальному ремонту кровли. По итогам комиссии объект был принят с незначительными замечаниями, устранить которые подрядчик обязался в течение двух недель.

    Максим Гусейнов, председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству в Думе г.о. Тольятти:

    — К сожалению, подобная ситуация является типичной для Тольятти. Более чем в сотне МКД капитальный ремонт был сделан с грубейшими нарушениями. Исправлять их надлежит в рамках выполнения гарантийных обязательств, однако руководство ФКР ссылается на банкротство подрядных организаций, осуществлявших работы, и на то, что при заключении договора подрядчик не внес гарантийный сбор. А значит, средств на гарантийный ремонт нет. Однако заказчиком работ является именно Фонд капитального ремонта Самарской области, как региональный оператор. И ответственность за то, что с подрядных организаций не взыскивался гарантийный сбор, тоже лежит на руководстве ФКР. Поэтому мы намерены добиваться выполнения Фондом своих обязательств, так, как добились этого в доме №52 на ул. К. Маркса. Надеюсь, теперь, когда соответствующий прецедент создан, процесс пойдет быстрее, и людям не придется ждать месяцами положенного им по закону гарантийного ремонта.

    Максим Гусейнов, депутат Тольяттинской городской думы от КПРФ
    Оригинал статьи опубликован на информационном портале МаксимГусейновpost

    хрущевка в тольятти

    фото: МаксимГусейновpost