Завершено строительство первой очереди Фрунзенского моста

    вид сверху на автозаводский район

    В Самаре завершен первый этап строительства крупнейшего в регионе инфраструктурного объекта — Фрунзенского мостового перехода. Как сообщает пресс-служба подрядной организации, все элементы сооружения построены в полном объеме и открыты для движения транспорта.

    Неотъемлемой частью стратегии лидерства, которую обозначил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, является модернизация и развитие региональной дорожной сети. Благодаря личному участию главы региона, работы по возведению объекта получили серьезную поддержку из федерального бюджета.

    Как рассказал директор службы заказчика-застройщика министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Андрей Дешевых, новый объект инфраструктуры представляет собой комплекс современных дорог и транспортных узлов. Проект строительства первой очереди включает в себя возведение шестиполосного cталежелезобетонного моста через реку Самару (длина – 667 м, ширина проезжей части в обоих направлениях с учетом полос безопасности – 22 м), железобетонного моста через заболоченное озеро Банное (длина – 79,6 м), транспортной развязки и путепровода над автодорогой основного хода на ул. Шоссейной (длина – 70,8 м), транспортной развязки и пяти подпорных стен из монолитного железобетона на ул. Фрунзе, а также строительство основного хода автомобильной дороги. Общая протяженность новой автомобильной трассы по основному ходу составляет 2,67 км. Две транспортных развязки, расположенные на ул. Шоссейной и на ул. Фрунзе, включают в себя 18 съездов, суммарная длина которых составляет 6,11 км.

    «Мост через реку Самару по своим характеристикам относится к категории уникальных и технически сложных сооружений, – пояснил Андрей Дешевых. — На сегодняшний день в Самарской области он является самым длинным мостом через водные преграды. Пролетное строение состоит из трех частей, протяженность самой длинной из них составляет 595 метров. Мостов такой конструкции такой протяженности в России нет».

    Новый инфраструктурный объект  коренным образом меняет дорожную обстановку, разгружая въезд в областную столицу со стороны Чапаевска и Новокуйбышевска, а так же существенно повышает транспортную доступность Куйбышевского района Самары.

    «Миссия сооружения заключается в том, чтобы жителям было проще добираться в центральную часть города с левого берега реки Самары, – подчеркнул Андрей Дешевых. — Если раньше в часы-пик люди проводили долгие часы в пробках на старом мосту в створе улицы Главной, то сейчас пробки исчезли, а время в пути значительно сократилось».

    В рамках строительства дополнительно был реализован скромный по масштабам, но очень важный для местных жителей инфраструктурный проект, об этом сообщил член общественного совета микрорайона «Волгарь» Константин Поколодин: «Жители нашего микрорайона за счет собственных средств построили возле моста стадион, на котором занимаются около сотни детей.  Но после дождя пройти к стадиону было невозможно — грязь стояла по колено. Мы обратились к губернатору Дмитрию Азарову с просьбой поддержать нас и сделать стадион «Волгарь-Арена» более доступным для юных спортсменов и болельщиков».

    Глава региона начинание поддержал и дал соответствующее поручение областному Минтрансу. Спустя месяц к стадиону была проложена пешеходная дорожка, оборудованная удобной лестницей и пандусом для людей с ограниченными возможностями.

    «Довольны дети и взрослые — все получили то, что хотели» – радуется общественник из микрорайона.

    Как сообщил главный инженер компании-подрядчика Алексей Атылин, в рамках первой очереди мостового перехода осталось установить автоматизированную систему управления дорожным движением, систему мониторинга инженерных конструкций и запустить часть светофорных объектов. Это будет сделано в самое ближайшее время.

    Масштабная работа сейчас развернута в рамках второго этапа Фрунзенского мостового перехода, включающего возведение путепровода через железную дорогу и двух транспортных развязок эстакадного типа. Строительство на участке протяженностью 7,8 км ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом страны Владимиром Путиным. По завершении работ дорога обеспечит выход на федеральные трассы в направлении Оренбурга и Казахстана, а так же на региональную дорогу Самара – Волгоград. Строительство второго этапа должно завершиться в 2023 года, но благодаря ускоренным темпам реализации нацпроекта, дорога строится с опережением графика. При условии дополнительного финансирования, объект может быть сдан досрочно. Соответствующая заявка от региона уже поступила в федеральный центр.

    «Второй этап крайне важен для Самары, для южных районов Самарской области, для сотен тысяч жителей, — подчеркнул Дмитрий Азаров, во время недавнего посещения объекта. — Поэтому мы будем отстаивать позицию, чтобы дополнительное финансирование из федерального бюджета на этот объект было выделено уже в текущем году».

    После ввода в эксплуатацию второй очереди, транспортное развитие этого направления не прекратится. Уже сейчас Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области ведет проектирование третьей очереди мостового перехода, которая будет включать строительство моста через реку Подстепновку и путепровода на Стромиловском кольце.