Завершение строительства детского сада в 20-м квартале Тольятти затягивается до середины 2019 года

Эту малоприятную для жителей новых кварталов Автозаводского района г.о. Тольятти новость сообщил заместитель главы города по имуществу и градостроительству Виктор Андреянов. Напомним, строительство дошкольного учреждения, рассчитанного на 350 мест, ведется с 2015 года. Однако срок сдачи социально значимого объекта уже неоднократно откладывался.

В начале октября на строительной площадке побывал глава города Сергей Анташев. Тогда готовность объекта была оценена специалистами в 85%. Нерешенными оставались проблемы с подводом коммуникаций, строительством веранд, обустройством игровых и пешеходных зон. Серьезное отставание от графика выполнения работ генеральный подрядчик строительства — ООО «Спецремстрой» — объяснял нехваткой денежных средств. В городской администрации, в свою очередь, заявляли, что готовы платить по счетам, как только работы будут выполнены и приняты. Завершить строительство планировалось в срок до 1 декабря. Однако сбыться этим планам, как выясняется, не суждено.

— В настоящее время мы находимся в стадии расторжения муниципального контракта с основной организацией, которая производила строительство здания и выполняла все общестроительные работы, — в рамках заседания парламентской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию сообщил депутатам гордумы Виктор Андреянов. — ООО «Спецремстрой» вышло с заявлением о расторжении контракта по соглашению сторон, назвав ряд причин. Часть из них озвучивалась в министерстве строительства Самарской области на совместном совещании. Обсуждалась ситуация как по подрядчику, так и по объекту. Сейчас есть понимание, что замечания к проектной документации и к тем дополнительным работам, которые не были охвачены государственной экспертизой, в настоящее время не позволяют нам завершить объект.

По словам Виктора Андреянова, чиновниками разработана примерная дорожная карта по завершению строительства здания детского садика.

— Мы планируем расторгнуть муниципальный контракт в одностороннем порядке, после чего полностью оценить текущую ситуацию по объекту. Нужно убедиться в том, что все объемы, выполненные и оплаченные по факту, имеют место быть, либо замечания могут быть устранены в рамках гарантийных обязательств, — отметил Андреянов. — Эта информация будет положена в основу корректировки проектной документации и пересчета сметы. После этого можно будет подготовить аукционную документацию и провести торги на завершение строительства. Мы обсудили с министерством строительства региона как максимальные, так и минимальные сроки. Сейчас ввод объекта в эксплуатацию ориентировочно планируется на 1 июля 2019 года.

Пока же в администрации раздумывают над тем, как объект будет переживать зиму. С подключением детсада к теплосетям также возникли проблемы, и если договориться с энергетиками не удастся, здание, по словам Виктора Андреянова, будут готовить к консервации на зимний период.

Примечательно, что прошлой зимой объект отапливался электричеством. В результате застройщик задолжал поставщику электроэнергии — ОАО «ТЭК» — порядка 2,5 млн рублей. Как сообщили «Площади Свободы» в ресурсоснабжающей организации, задолженность до настоящего времени не погашена. Так что в самое ближайшее время в компании готовятся отключить «Ладушки» от электроснабжения.

Елена Фалькова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

строительство нового детского сада

фото: «Площадь Свободы»