Заведующая городской поликлиникой № 4 Галина Щенникова о тольяттинском гриппе

Мало нам кризиса – в Тольятти, как на дрожжах, «растут» вирусные инфекции.  В городе закрывают на карантин школы и детские сады, в поликлиниках – очереди к участковым терапевтам и педиатрам, переполнены стационары. В стране общее число заболевших превысило 30 миллионов человек.

Чем опасен грипп, как его лечить? Нужно ли принимать антибиотики? И действительно ли так эффективна прививка от гриппа?

С этими вопросами мы обратились к заведующей городской поликлиникой № 4  Галине Щенниковой. С 26 января врачи поликлиники, расположенной в Комсомольском районе, работают в усиленном режиме, две недели назад на прием в день приходило 20-30 человек, сейчас – вдвое больше. Кроме этого, никто не отменял вызовы на дом, в день врач обходит до 25 больных, это если у него на обслуживании один участок. А если два, то цифру смело увеличивайте до 35.

– Галина Николаевна, расскажите, как отличить простуду от гриппа?  Какие первые признаки заболевания?

– В основном клиника гриппа у всех похожа: резкое повышение температуры до 39-40, держится она до 6 дней, недомогание, боли в мышцах, головная боль, сухой кашель, боль в горле или першение. А насморк появляется спустя 2-3 дня. Отмечу еще раз, что антибиотики не помогают при гриппе. Обычно если у ребенка температура держится более 3 дней, мы назначаем антибиотики. Но в данном случае это идет именно вирусная инфекция, и если нет бактериальной флоры в организме, можно обойтись без антибиотиков. Для подтверждения диагноза «грипп» мы проводим исследования мазков из носа и горла. У всех обследованных больных выявлен грипп H1N1 или парагрипп.

– Если  в семье заболел ребенок, родителям следует принимать противовирусные средства? Они помогут избежать гриппа?

–  Если вдруг один из родителей заболеет, то профилактическая дозировка препарата (1 таблетка в день) уже не поможет. Во время болезни противовирусное средство нужно принимать по определенной схеме: первый день – до 7-8 таблеток, так называемая ударная доза, дальше по 3 таблетки в сутки. И, конечно, обязательно консультироваться со своим лечащим врачом.

Но самое главное, чтобы не заболеть, нужно иметь хороший иммунитет. Способствуют этому здоровый образ жизни и полноценное питание, также необходимо принимать витаминные комплексы. Для профилактики простуды сейчас можно полоскать горло отварами ромашки, зверобоя и промывать нос солевыми растворами.

– Галина Николаевна, следует ли осенью делать прививку от гриппа? Она может дать гарантию того, что человек не заболеет?

– Я считаю, что прививки делать нужно. Например, в этом году грипп очень тяжелый. Прививка от гриппа ведь чем помогает? Она не гарантирует, что человек не заболеет. Она гарантирует, что от этого гриппа не последует осложнений.

– Встречный вопрос: какие могут возникнуть осложнения?

– Энцефалит (это воспаление головного мозга), у детей – бронхиты, пневмонии, отиты.
И вообще, есть особые категории людей, которым желательно делать прививки от гриппа: детям до года, беременным, пожилым и лицам, у которых есть хронические заболевания сердца и легких…

Заведующая городской поликлиникой № 4

фото: samara.er.ru

Татьяна Иверская, газета “Вольный город”

фото: из открытых источников