Заварить мусоропроводы в жилых многоэтажках

    рабочий чистит мусоропровод

    Авторами такой инициативы стали первый зампредседателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы Тимур Усманов и директор Института развития правового общества Дарья Гладыш. Противники мусоропроводов направили соответствующее письмо в министерство строительства.

    Ради раздельного сбора

    Общественники уверены, что привычный многим тольяттинцам мусоропровод, расположенный прямо в подъезде, не только источник неприятного запаха, грязи и инфекций, а также мышей и тараканов, он серьезно помешает раздельному сбору мусора, на который в будущем нацелены защитники экологии.

    Напомним, в начале июня этого года правительство утвердило «дорожную карту» по введению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Предусматривается, в частности, отказ от обустройства мусоропроводов в новых домах. К тому же авторы обращения уверены, что обслуживание мусоропроводов – их чистка и регулярная дезинфекция – значительно повышают размер квартплаты для жильцов многоэтажек. В связи с этим авторы письма предлагают Минстрою не только отказаться от мусоропроводов в новых домах, но и на федеральном уровне принять решение о консервации мусоропроводов и в старых зданиях или же об их использовании только для одного вида отходов, например, бумаги или органики.

    Более того, авторы проекта готовы предоставить управляющей компании право в одностороннем порядке принимать решение за собственников жилья: работать в доме мусоропроводу или нет. Правда, только «в случаях нарушения жильцами правил пользования систем (частые жалобы, утилизация строительных и крупных бытовых отходов, антисанитария) и возникновении конфликтов между жителями)».

    Нарушают права

    Директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что решение о тотальной консервации мусоропроводов в многоквартирных домах является нарушением прав собственников и может привести к неудобству жителей. Чтобы законсервировать мусоропровод, являющийся частью общедомового имущества, необходимо решение более 50% собственников на общем собрании. Как правило, жители верхних этажей категорически против закрывать мусоропровод наглухо, потому что им лень спускаться во двор, чтобы выбросить пакет. Жители нижних этажей чаще страдают от неприятного запаха из-за забитого нечистотами мусоропровода, и как правило, им идея прекращения сбора мусора в подъезде нравится.

    В Тольятти значительная часть домов, построенных в 70-е годы и позднее, имеет подъездные мусоропроводы. А в Автозаводском районе таких домов абсолютное большинство. И хотя мусоропроводы нередко являются источником неприятностей для жильцов многоэтажек: то они забьются отходами в праздник, то взорвут его от дурной шалости, то некий гражданин по пьяни и неосторожности свалится в мусоропровод, да и застрянет в нем, – но все же к мусоропроводу за стенкой тольяттинцы привыкли.

    С началом мусорной реформы в Тольятти региональный оператор по обращению с ТКО «Экостройресурс» заикнулся, что собирать мусорные контейнеры от каждого подъезда для них дело хлопотное и дорогостоящее. И не проще ли было заварить эти самые мусоропроводы, а жильцов отправить с пакетиками мусора на контейнерные площадки. Глава города весьма резко развеял надежды на легкую жизнь регоператора.

    В тему

    Когда мусоропровод обязателен

    При решении вопроса со строительством внутриподъездного мусоропровода застройщики опираются на действующие СНиПы. В редакции от 2011 г. мусороприемник обязательно должен быть в домах, предназначенных для пенсионеров и инвалидов; в остальных случаях вопрос отдавался на откуп местным властям, которые учитывали действующую в населенном пункте систему вывоза и утилизации ТБО.

    В 2016 г. правила уточнили: внутренний прием мусора должен быть организован в домах для пенсионеров и инвалидов высотой более 2 этажей и во всех остальных жилых зданиях высотой от 5 этажей. При этом СНиПы разрешают сделать исключение и не тратить строителям деньги на постройку мусороприемника в высотке, если организован ежедневный вывоз отходов в расположенных на улице контейнерах. Эта альтернатива одобрена и Росстандартом. Таким образом, застройщики не обязаны включать мусоропровод в проект, но его наличие повышает комфортность здания и в некоторой степени влияет на стоимость жилья.

    Алла Мишина, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»