Заткнись, иначе вырву тебе кадык: Из тольяттинца хотели сделать «раба»

    полиция задержала мужчину

    Все началось с вынужденной нелепости. Утром сожительница повезла Ильяза (данные потерпевшего изменены) к торговому центру, чтобы сделать ксерокопии его документов. Они были нужны для того, чтобы завтра на медицинской комиссии подтвердить инвалидность Халикова.

    Вы спросите, в чем нелепость ситуации? В том, что еще в 2016 году мужчина попал в ДТП, и ему ампутировали две ноги. Что хотели врачи-эксперты, вооружившись циркулярами, посмотреть? Как сорокалетний Ильяз передвигается на инвалидной коляске? В чем убедиться? Что у него чудесным образом не отросли ноги?

    Надо сказать, что Халиков, который выглядит гораздо старше своих лет, ведет не самый праведный образ жизни: попрошайничает и пьет. По словам сожительницы, он был судим, но за что, та якобы не знает.

    – С Ильязом я познакомилась примерно четыре года назад в социальном приюте, что на Московском проспекте. Сначала мы просто общались, потом сняли квартиру в 17 квартале и стали жить вместе. Я получаю пенсию по инвалидности, хотя у меня третья группа. Мне не нравится, когда Ильяз побирается, стыдно. Я его много раз ругала, говорила, что на две пенсии можно прожить, но…

    В тот день я пошла в торговый центр делать ксерокопии, а Халиков остался в инвалидной коляске на улице, сказал, что немного пособирает денег. Когда вернулись к подъезду, стали ждать соседей, чтобы помогли по пандусу занести коляску. В это время из белой машины вышли два цыгана и спросили у Ильяза, на кого он работает. Сожитель в свою очередь спросил, что их интересует. Началась перепалка, потом цыгане затолкали Халикова в салон, а коляску – в багажник. И уехали…

    Конечно, сожительница рассказывала более эмоционально: как инвалид, сопротивляясь, упал на асфальт; как кричал: «Помогите!», но никто даже не вышел на улицу; как похититель бил его по рукам, чтобы быстрее погрузить в машину; как кричала она, боясь, что и ее затолкают в салон.

    А вот как описал дальнейшие события сам потерпевший:

    – Меня куда-то повезли. Один из похитителей сразу спросил, есть ли у меня сотовый телефон. Я поискал в своей одежде, нашел и выключил, как требовали.

    Спросил:

    – Вы что творите?

    А в ответ:

    – Заткнись, иначе вырву тебе кадык!

    Скажу честно, я боялся, что меня вывезут за пределы Тольятти и убьют. Но у похитителей был, как потом оказалось, другой план. В пути они купили мне бутылку водки, я выпил и уснул. Проснулся на полу какого-то частного дома. Я не знал, где нахожусь, просить помощи было не у кого. Спросил у похитителя, зачем я им нужен. Мне не сразу, но ответили, что теперь я буду просить милостыню, а деньги отдавать цыганам. А еще на меня оформят один или несколько кредитов, деньги тоже заберут цыгане…

    Халиков оказался в сложной ситуации, ведь он не мог физически противостоять агрессорам. Ильяз через месяца два узнал, что цыгане на такси в Тольятти приехали из Чапаевска, чтобы проведать родственника, отбывающего наказание в колонии строгого режима. По ходу они завернули в Жигулевск, кого-то искали, затем вернулись в наш город и стали кружить на вокзалах и возле церквей, где обычно собираются попрошайки.

    Халилова цыгане увидели случайно, но он в тот момент «работал». Проследили на машине за ним и возле подъезда похитили. Спасибо его сожительнице – это она подняла шум, позвонив в полицию.

    Оперативники сработали действительно оперативно, хотя пришлось покрутиться по Самарской области. Используя записи видеокамер, они нашли таксиста из фирмы «Корона», тот оказался из Новокуйбышевска. Похитители были из Чапаевска, а инвалида обнаружили уже в Самаре, причем в квартире молдаванина. Его цыгане якобы попросили присмотреть за тольяттинцем.

    В плену Халиков пробыл недолго, но находился в шоковом состоянии, когда оперативники открыли дверь комнаты узника. Протрезвев, инвалид вспомнил, как похитители обсуждали вариант отправки его в Астрахань «для работы». Нам кажется все это дико, хотя цыгане могли вполне осуществить план № 2. Напоили бы безногого и отвезли на юг, ни один гаишник бы не стал выяснять, кто это спит в салоне машины.

    А план № 1 был, вероятно, проще – заставить инвалида попрошайничать в Самаре, Чапаевске или их окрестностях. Только Халиков упрямился, потому и вышла задержка.

    Уголовное дело возбудили по статье 126 (похищение человека). Обвинение было предъявлено двум цыганам: Роману Дойко и Александру Иванову, самарский молдаванин прошел свидетелем. До суда дожил только один похититель – Иванов умер от болезни в областном тубдиспансере.

    Уроженец Одессы Дойко в суде вину не признал, пытаясь представить случившееся несколько иначе. А еще утверждал, что при задержании оперативники сломали ему руку. Тогда допросили сотрудников полиции, которые занимались раскрытием этого преступления. Они, удивленные таким поворотом, рассказали, как обстояло дело: при задержании Дойко не оказал сопротивления, поэтому к нему не применялись спецсредства, не было в том необходимости.

    Представитель прокуратуры Автозаводского района, поддерживавший государственное обвинение, заявил, что Дойко пытается уйти от ответственности, избрав такую тактику защиты. В итоге – шесть лет колонии строгого режима.

    А что инвалид? Моральные страдания Ильяз оценил в 170 тысяч, из них в ходе следствия получил (от молдаванина!) 30 000 рублей. После смерти одного из обвиняемых сумму снизил до 100 тысяч, а потом еще – в три раза. Но иск будет рассмотрен позже – в рамках уже гражданского процесса. Что-то мне подсказывает, что вряд ли Халиков дождется от молодого бездельника, никогда не работавшего и теперь севшего на шесть лет, хоть какой-то компенсации.

    Будет ли Ильяз после такого потрясения просить у прохожих милостыню, или, как говорили раньше, христарадничать? Я думаю, что будет. Не сразу, конечно. Ведь у пьющих людей всегда снижена планка нравственности и притуплено чувство опасности.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1136) 03.03.17
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    полиция задержала мужчину