Застройка пустыря в Автозаводском районе

В ближайшее время в Тольятти наконец-то начнется застройка неприглядного пустыря, расположенного неподалеку от Дворца культуры, искусства, творчества (ДКИТ) в периметре ул. Юбилейной, Революционной и Фрунзе. Развитие этой территории позволит добиться сразу нескольких положительных результатов. Это и благоустройство центральной части Автозаводского р-на Тольятти, и создание новых рабочих мест за счет предприятий, компаний и заведений, которые здесь появятся. Само строительство позволит привлечь в город новые инвестиции. Застройка пройдет без привлечения бюджетных средств. Разрешение на строительство получило ЗАО «Национальные кредитные карточки» (NCC). На фоне кризисных явлений в России и в Тольятти в частности такой подход надо только приветствовать. Вложение средств в российскую экономику и развитие города позволит немного нивелировать последствия кризиса хотя бы на конкретно взятой территории.

Долго запрягали

История с освоением территории, располагающейся в близости от ДКИТ, началась несколько лет назад. Так, еще 25 ноября 2010 г. мэрией г. о. Тольятти было издано постановление №3414-п/1, которое предусматривало предварительное согласование компании NCC места размещения административных и иных зданий. Участок площадью 3,0823 га был определен южнее здания по адресу: ул. Юбилейная, 8. Собственно, это и есть здание ДКИТ. При выборе территории были соблюдены процедурные нюансы, необходимые при начале строительства. В частности, была утверждена схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории. По данным Росреестра, 2 февраля 2011 г. участок был поставлен на кадастровый учет.

При этом первое обращение руководства NCC в мэрию Тольятти имело место еще в 2008 г. По словам генерального директора компании NCC Андрея Слесаренко, инициатива по застройке данной территории исходила от тогдашнего главного архитектора Тольятти Михаила Сярдина. Архитектор, который, судя по всему, руководствовался идеей комплексного освоения незастроенных территорий, увидел в лице компании NCC потенциального инвестора, который может привлечь деньги в город и освоить этот земельный участок. Уже в тот момент были проведены переговоры с крупными девелоперскими фирмами по поводу начала строительства. Разрешение на строительство было получено в конце 2014 г.

Михаила Сярдина легко можно понять, если оценить то, в каком состоянии находится территория, которая, по сути, является центральной частью, или, другими словами, ядром, Автозаводского р-на Тольятти. По большому счету, это пустырь. Неприглядный, необлагороженный, он, однозначно, уже десятки лет портит облик города. Пожалуй, только когда здесь размещают приезжий цирк, этот пустырь хоть как-то используется. Но к чему приводит подобная деятельность, хорошо показывает пример зимы 2014-2015 гг. Из-за финансовых неурядиц в Тольятти застряла одна из иногородних заезжих трупп. В результате животные чуть не замерзли, а проблему проживания и питания цирковых артистов и тех же животных вынужден был решать тольяттинский муниципалитет и спонсоры. И все это опять же в самом центре города! Теперь стоит вопрос о том, куда же девать само шапито. Это лишний раз показало: такой развитый город, как Тольятти, должен решать проблему отсутствия цирковых представлений не за счет проблемных гастролеров, а путем строительства нового, современного капитального здания. Но это совершенно иная история, поэтому вернемся к сути изначальной проблемы.

Избирательный Маряхин

Зимой пустырь у ДКИТ также используется под размещение городской елки. В отличие от цирка в данном случае все намного проще.
Как показывает практика, установка елки способна добавить территории внешней привлекательности. Это, соответственно, дополнительно повышает внимание и интерес горожан и гостей Тольятти к данной территории в определенный период времени. Ведь в центре города елка всегда интереснее. Поэтому не стоит сомневаться, что инвесторы, готовые вложиться в создание нового административного комплекса на пустыре возле ДКИТ, не только ни в коем случае не будут против размещения там елки, но и всячески поддержат такую инициативу. Это как раз тот случай, когда частные интересы полностью будут совпадать с общественными.

Однако у идеи облагораживания и наведения на пустыре в районе ДКИТ порядка уже нашлись критики. Об этом можно судить по серии публикаций в различных СМИ и обезличенных интернет-ресурсах. В частности, на портале tlt-pravda.ru были размещены слова депутата Самарской губернской думы Михаила Маряхина на сей счет. «Я категорический противник застройки этой территории, особенно административными зданиями. Для коренных жителей Автозаводского р-на это место, где для детей традиционно устанавливалась новогодняя елка, устраивались различные игровые аттракционы, размещались цирки», — такие слова приписывались бывшему банкиру Маряхину, который сегодня является еще и председателем совета Самарского регионального отделения партии «Справедливая Россия». Причем с критикой инвестиционного проекта NCC, направленного на благо города, этот политик выступает уже далеко не в первый раз. По сути, такие действия политика Михаила Маряхина можно расценить как попытку создать инвестору проблемы. Видимо, он очень хочет, чтобы инвестор пришел к нему договариваться. Но разве в этом основная функция депутата?

Поэтому категоричность суждений Маряхина не может не удивлять, особенно на фоне довольно адекватной позиции инициатора застройки — компании NCC. Ведь будь Михаил Маряхин реально заинтересован в достойном отдыхе горожан, он бы, наверное, должен предпринимать конкретные шаги. Например, думать о том, как организовать возведение в Тольятти нового, современного здания стационарного цирка. Пока подобные инициативы за Михаилом Маряхиным заметить сложно даже при всем желании.

Удивляющая избирательная категоричность Маряхина по поводу «застройки… особенно административными зданиями» требует комментариев иного толка. Так, при непосредственной его поддержке в Самарскую губернскую думу в 2011 г. от партии «Справедливая Россия» был избран Александр Разуваев, а в 2013 г. от этой же партии в Думу г. о. Тольятти Алексей Сазонов. Причем оба прошли в думы по партийным спискам. Это говорит о том, что избиратель голосовал непосредственно за партию, а не лично за их кандидатуры. Более того, само появление Разуваева и Сазонова в списках «Справедливой России» вызвало шквал недовольства рядовых членов этой партии. До этого момента мало кто из тольяттинских эсеров знал о существовании этих двух протеже Михаила Маряхина. Но зато у двух этих личностей, видимо, были деньги. Голосование о принятии в партию Александра Разуваева и Алексея Сазонова отчасти прошло так, что впору было говорить о непрозрачности принимаемых решений. После окончания голосования делегаты так и не увидели двух новых избранников даже на своем собрании.

Александр Разуваев до избрания депутатом, согласно данным портала Самарской губернской думы, был директором ООО «ФинСтрой-Сервис». Алексей Сазовнов, по сведениям Думы г. о. Тольятти, замещал должность генерального директора ООО «ФУД-С». Чем же известны данные организации?

Друзьям все можно

Согласно данным ЕГРЮЛ, Сазонов и Разуваев были учредителями ООО «ФУД-С». Основной вид деятельности ООО «ФУД-С» — сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Что касается ФинСтрой-Сервиса, то эта компания известна своими работами по застройке территории бывшего МП «Тольяттинский пассажирский автокомбинат» (ТПАК), располагавшегося на ул. Победы, 29. Еще в 2006 г. ФинСтрой-Сервис получил в аренду земельный участок на 49 лет для дальнейшей эксплуатации зданий авторемонтного предприятия. А в 2009 г. ФинСтрой-Сервису уже было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра «Алтын» с гипермаркетом «Миндаль». Также ФинСтрой-Сервис связан с деятельностью в Тольятти ресторанов быстрого питания «Макдональдс».

Т.е. так или иначе, но Алексей Сазонов с Александром Разуваевым имели отношение к застройке больших и привлекательных площадей в Тольятти, на которых можно было бы очень неплохо разместить объекты для семейного отдыха и детских развлечений. Причем если говорить о ТПАК, то и вовсе можно полагать о том, что данная группа лиц оказалась выгодоприобретателем банкротства ТПАК. Как уж было отмечено, сегодня на месте ТПАК функционирует торговый центр «Алтын», основную площадь в котором занимает магазин «Миндаль». Также на бывшей территории ТПАК по принципам уплотнительного строительства ведется возведение многоэтажных многоквартирных домов. При этом не создаются объекты сопутствующей инфраструктуры — детские сады, школы и т. д.

С учетом бодрой деятельности Алексея Сазонова и особенно Александра Разуваева, не слышно сегодня и не было слышно ранее громких критических высказываний со стороны такого, казалось бы, ярого противника уплотнительного строительства, как Михаил Маряхин. Хочется спросить: а где же логика? Но, похоже, здравым смыслом здесь и не пахнет. Зато, судя по всему, устойчиво несет запахом крупных купюр.

Так или иначе, но своими заявлениями и действиями Михаил Маряхин, похоже, может лишить Тольятти шанса за счет частных инвесторов значительно преобразить к лучшему облик города, причем в одном из самых знаковых его мест. Более того, его слова, видимо, способны дискредитировать и так довольно пошатнувшуюся ввиду последствий экономического кризиса и санкций со стороны западных стран инвестиционную привлекательность региона. За счет этих инвестиций можно создать новые рабочие места, а это уже рост отчислений по различным видам налогов. Но, похоже, Михаила Маряхина мало заботят проблемы города. Свой карман важнее? Если все было по-иному, то он, наверное, не стремился бы нагнетать страстей по поводу инвестпроекта на существующем пустыре у ДКИТ. Если Михаил Маряхин действительно думает о благополучии избирателей и о городе, то ему следовало бы помогать решать проблемы, а не вставлять палки в колеса тех, кто уже это делает. Ведь, как показывает формат взаимоотношений политика Маряхина с бизнесом того же Разуваева, соответствующие навыки у депутата имеются.

пустырь в Автозаводском районе

областной аналитический еженедельник «Хронограф» №6 (534) | 24 февраля 2015г.

фото: из открытых источников