Защита прав инвалидов: В Тольятти прокуратура проверила медучреждения

    женщина складывает коляску

    Прокуратурой Автозаводского района г. Тольятти проведены проверки в медицинских организациях на предмет соблюдения требований законодательства в сфере социальной защиты прав инвалидов.

    Проверкой ЗАО «Амедеос», ООО «Ортоника» выявлены многочисленные нарушения в части доступности для инвалидов и маломобильных групп населения: отсутствуют поручни на лестнице при входе, размеры входной площадки при открывании дверей наружу не соответствуют нормативным требованиям, санитарно-бытовое помещение не оборудовано системой тревожной сигнализации с обеспечением связи с помещением постоянного дежурного персонала, отсутствует дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля и другие.

    Прокуратурой района в адрес руководителей организаций внесены представления. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены.

    Кроме того, в отношении должностных и юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг).

    При рассмотрении судом дел об административном правонарушении юридические и должностные лица признаны виновными и им назначены наказания в виде административного штрафа в размере 20 000 и 2 000 рублей соответственно.

    Решения суда вступили в законную силу.