Защита пенсионеров от взысканий

    дед с корзиной в магазине

    На заседании 7 июля 2020 года Госдума приняла в окончательном чтении законопроект — он защитит имущество и средства пенсионеров от взыскания в период пандемии и после нее. Согласно принятой норме, пожилые люди смогут получить рассрочку по выплате кредитов, страховых взносов и займов на два года. Сумма долга не должна превышать миллион рублей.

    «По сути, мы ввели исполнительные каникулы вслед за кредитными и налоговыми для наиболее пострадавших в условиях пандемии категорий граждан. Норма позволит снять остроту для абсолютного большинства пенсионеров-должников. Совокупный объем их задолженности составляет порядка 330 миллиардов рублей», — рассказал один из авторов законопроекта Александр Хинштейн.

    То же касается малого и среднего бизнеса. Закон предусматривает для предпринимателей рассрочку по долгам до 15 миллионов рублей. Срок — до года.

    «К третьему чтению мы скорректировали и расширили перечень долгов — по сути, теперь рассрочку можно получить на все обязательные платежи за исключением требований по возмещению вреда здоровью, потере кормильца, зарплаты и морального вреда», — сказал Александр Хинштейн.

    При этом закон запрещает взыскивать имущество должников до 31 декабря — как приставам, так и коллекторам. Получить рассрочку можно без обращения в суд. Для этого нужно написать заявление судебному приставу-исполнителю, который в течение трех дней запустит процедуру.

    Принятый Госдумой законопроект продолжает череду социально значимых инициатив, направленных на поддержку пострадавших от пандемии граждан и предпринимателей. Одним из первых был закон о кредитных каникулах — если доходы заемщика за прошедший месяц упали на 30% и более по сравнению со среднемесячными доходами в предыдущем году, он может рассчитывать на отсрочку платежей на полгода. Это касается и потребительских, и ипотечных кредитов.

    Вслед за этим Правительство поддержало предложение об увеличении максимальной суммы ипотеки для получения «кредитных каникул» — теперь для Москвы, где жилье стоит дороже, предельный размер составит 4,5 миллиона рублей, для Московской области, Санкт-Петербурга и регионов, которые входят в Дальневосточный федеральный округ, 3 миллиона, для остальных субъектов — 2 миллиона рублей. Ранее максимальный порог составлял 1,5 миллиона рублей и охватывал около 30% заемщиков — сочли необходимым увеличить количество людей, которые смогут рассчитывать на эту меру поддержки.