Менее 10%: Предприниматели в Тольятти не пользуются муниципальными мерами поддержки

    летняя веранда кафе на улице Карла Маркса
    фото: Дума г.о.Тольятти

    В Думе г.о.Тольятти прошло заседание Совета по вопросам малого и среднего предпринимательства.

    Члены совета проанализировали меры поддержки, оказываемые в нашем городе предпринимателям – субъектам малого и среднего бизнеса, оказавшимся под ударом коронакризиса.

    Информацию и пояснения депутатам предоставили руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина и начальник отдела развития потребительского рынка Вадим Тюлин.

    Картина такова: из более 1000 тольяттинских субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), состоящих в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области, муниципальными мерами поддержки воспользовалось менее 100.

    А именно: 72 предпринимателя получили отсрочку по уплате арендной платы за земельные участки, принадлежащие муниципалитету, 12 – отсрочку за участки, государственная собственность на которые не разграничена. Еще одному предпринимателю оказана поддержка в соответствии с постановлением администрации, касающимся объектов из Перечня муниципального имущества нашего города, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов МСП. При этом, судя по озвученным на совете данным, отказов в поддержке не было.

    Как выяснилось, механизм предоставления поддержки субъектам МСП продуман не до конца. Например, неясно, что делать, если предприниматель, занимающийся гостиничным бизнесом (который причислен к отраслям, пострадавшим из-за введения самоизоляции и ограничительных мер в период распространения коронавирусной инфекции) претендует на отсрочку от уплаты арендных платежей, а на его земельном участке во время пандемии функционировала стоянка. Правоустанавливающие документы на пользование земельным участком таких разграничений не содержат, поэтому и непонятно, как предоставлять льготу.

    Поднимался на заседании совета и вопрос о том, как организовать работу исполнительной власти по осуществлению рекомендаций, содержащихся в обращении Думы в адрес главы г.о.Тольятти относительно поддержки сферы общепита (принято на заседании 8 июля). Депутаты ходатайствовали об отмене арендной платы за размещение летних кафе и веранд.

    «Инициатива хорошая!» — прокомментировала предложение Думы руководитель ДУМИ администрации. Загвоздка в том, что некоторые летние кафе фигурируют в схеме НТО и платят за размещение объекта. Есть также кафе, которые просто-напросто вынесли столы на улицу и, скорее всего, расположили их на земельных участках общего пользования, на которые арендные отношения с муниципалитетом не распространяются. По сведениям ДУМИ, летние веранды в документах на земельные участки зафиксированы лишь у 10-15% предпринимателей. Поэтому нужно детально продумать, как именно реализовать эту меру поддержки.