Зарплата врачей с января 2018 года составит 200 процентов от средней по региону

13 ноября 2017 года состоялась пресс-конференция директора ТФОМС Самарской области Виктора Мокшина.

Накануне в Москве завершился Конгресс национальной медицинской палаты РФ, посвященный проблемам отечественного здравоохранения. Профессиональное сообщество обсуждало переход на саморегулирование отрасли и внедрение страхования профессиональных рисков медицинских работников. Кроме того, как рассказал директор ТФОМС Самарской области Виктор Мокшин, во время форума от руководства Росгосстраха поступило предложение стимулировать медиков к первичному выявлению онкологических заболеваний.

Напомним, подобная практика в нашем регионе уже существовала. Тогда доплата за своевременное выявление онкопатологии составляла 1,5 тыс. рублей. Однако позже нормативные документы исключили такую возможность расходования средств. По мнению Виктора Мокшина, действующий ранее механизм материального стимулирования врачей является эффективным, и возможность его возвращения будет обсуждаться на ближайшем совещании Федерального фонда ОМС.

Как отметил Виктор Мокшин, на Конгрессе НМП были высказаны пожелания практического здравоохранения в адрес Фонда ОМС об объективности контрольных мероприятий. В частности, они нашли отражение в Соглашении Фонда и НМП в отношении либерализации действующей нормативной базы.

Кроме того, Виктор Мокшин подчеркнул, что все намеченные планы в соответствии с указом Президента о соблюдении Дорожной карты повышения заработных плат медицинских работников будут соблюдены. Так, к концу текущего года зарплата врача составит 180% от средней по региону, а с января 2018 года – 200% от этого показателя. Причем, эксперты ТФОМС будут пристально следить за исполнением этого направления, тем более что средства на его реализацию есть – уже принято решение о выделении дополнительно 600 млн. рублей.

Также в ближайшее время меняется механизм финансирования сельских медучреждений – с 2018 года произойдет переход на «подушевой» норматив, что позволит устранить дефицит кадров в этих больницах.
По словам Виктора Мокшина, сфера полномочий Фонда ОМС заметно расширится, в частности, в ведение Фонда перейдут расходы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Уже сегодня понятно, что предпринятые меры и описанный в нормативной базе концепт реализации этого направления позволят значительно увеличить доступность ВМП.

Рассказал Виктор Мокшин и о реализации в регионе федерального проекта по развитию моногородов. Ярким примером является поликлиника при Чапаевской ЦГБ, где ремонт не проводили с 50-х годов прошлого столетия. В связи с дефицитом собственных средств ЛПУ было принято решение привлечь дополнительные ресурсы со стороны коммерческих структур, а именно страховых компаний. Последние изыскали возможность пожертвовать на эти нужды в общей сложности 1,5 млн. рублей. Таким образом, в настоящий момент в медучреждении капитально отремонтировали не только зону ожидания для пациентов со стойкой регистраторов, но и заметно обновили внутренние интерьеры. По похожему пути в ближайшее время предполагается пойти и в ряде поликлиник Тольятти.

Правительство Самарской области

Виктор Мокшин