Зарплата в плюсе: Минус восемь плюс три в Тольятти

Спустя полгода главные библиотекари города Валентина Юсупова и Светлана Павидис рассказали о реформе и слиянии двух библиотечных систем Тольятти.

С сентября 2017 до марта 2018 года шло объединение, которое тревожило и волновало не только профессионалов, но и читателей. Оптимизировались большие, слаженные коллективы, сливались в один уникальные книжные фонды. И Тольяттинская библиотечная корпорация, и Библиотека Автограда к тому времени были известны не только в Тольятти, но и в профессиональном сообществе России и зарубежья.

Без массовых увольнений

И вот, официально дойдя до нового книжного организма «Библиотеки Тольятти», который когда-нибудь, по словам Светланы Павидис, тоже станет брендом, главные библиотекари города уже с улыбкой (все уже пережито, все уже случилось) докладывают журналистам о самом важном: «Никаких массовых увольнений у нас не было. Многие работники были переведены из одного учреждения в другое. Всем предложили хорошие вакансии, и люди их приняли, несмотря на то что пришлось ездить на работу в другой район города».

Простая арифметика

Новую библиотечную систему возглавила Валентина Юсупова. Ее официальная должность по-прежнему директор. Светлана Павидис сменила директорскую строчку в трудовой книжке и стала заместителем директора. В январе 2018 оформлением официальных документов процесс реорганизации закончился. Тольяттинская библиотечная корпорация изменила свое название на «Библиотеки Тольятти». Она насчитывает 29 библиотек, в том числе в Федоровке и в Поволжском. В Автозаводском районе работает 14 библиотек во главе с Библиотекой Автограда. Отныне Библиотека Автограда уже не сеть, а лишь одна главная библиотека бывшей системы.

При этом были закрыты 8 библиотек на территории АВТОВАЗа и открыты 3 передвижные библиотеки. И это значит, что в новоиспеченных передвижных пунктах изменился режим работы и почти втрое уменьшилось число их работников.

Как это часто бывает в процессе оптимизации в культуре, по словам Валентины Юсуповой, «сокращен административный штат, убрано несколько вакансий и высвобождена значительная часть финансов, которая пошла на увеличение заработной платы работникам «Библиотек Тольятти».

Зарплата в плюсе

Объясняя прессе, что дала оптимизация библиотечного дела в нашем городе, директор новых «Библиотек Тольятти» отметила, что «…теперь у нас средняя зарплата, которая и должна быть. В этом году порядка 26000 рублей у библиотечного специалиста. Мы эту планку держим». Заместитель директора по развитию новой библиосистемы Светлана Павидис успокаивает сомневающихся и сочувствующих: «Объединение библиотек – это не тольяттинское ноу-хау. Такая тенденция по всей России. Да, есть сложности, но это надо принять. Бренд «Библиотеки Автограда» сохранен. Штат библиотеки Автограда, как центрального офиса, на Юбилейной, 8, сохранен в полном объеме».

Передвижники

Когда придумывался новый слоган для нового объединенного коллектива, решили посмотреть на взаимоотношения города и библиотечной системы с оптимизмом. Теперь это «библиотека, нужная городу». «В ней 234 штатные единицы, 29 стационарных и 70 передвижных библиотек», – подвела итоги реорганизации Валентина Юсупова.

Общая стратегия

Что касается обновления книжных фондов, то ситуация с их пополнением пока не очень-то изменилась. Деньги появились, но они пойдут в основном на периодику. Библиотекари по-прежнему рассчитывают на спонсоров, меценатов и друзей книги. Читатели хотят видеть на полках актуальные новинки, но пока примерно половина всех фондов – отраслевая литература. То есть учить и учиться есть на чем, а вот оттачивать читательское чутье на свежеизданной художественной литературе пока получается не очень. Ведь денег на нее нет.

Болит или уже и правда отболела душа у каждого преданного своей библиотеке специалиста, на пресс-конференции не расскажешь. Но новый сайт уже функционирует. В «Библиотеках Тольятти» немало творческих планов. Первая стратегическая сессия «вынашивает» серьезное собственное дитя: стратегию развития новой библиотечной системы решили писать самостоятельно.

библиотека городская каталог книг

фото: «Площадь Свободы»

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru