Зарплата педагогам, дороги, лес: В Тольятти утвердили важные поправки в бюджет

    большие лужи на улице в микрорайоне Северный
    Микрорайон Северный

    Дума г.о. Тольятти во главе с председателем Николаем Остудиным 24 марта 2021 года в ходе очередного заседания утвердила объёмный пакет поправок в бюджет.

    Изменения в главный финансовый документ города внесены в связи с поступлением крупного объёма субсидий из вышестоящих бюджетов.

    В общей сложности доходы и расходы за счёт средств из федеральной и региональной казны увеличились на 4,9 млрд рублей или почти в 2,5 раза. Львиная доля субсидий и субвенций будет направлена на муниципальную программу развития системы образования – это зарплаты учителям и воспитателям, обеспечение функционирования школ и детсадов, и т.д. Также на 21,3 млн рублей будет проведён ремонт зданий и благоустройство территорий учреждений образования.

    Продолжается последовательная совместная работа депутатов и администрации в части строительства и ремонта дорог. Так, на строительство дороги по улице Высоцкого в 2021 году запланировано 31,8 млн рублей. Для финансирования проектно-изыскательских работ по строительству продолжения улицы Фермерской будет направлено 6,5 млн рублей. Ещё 11 млн рублей потребуется на проектную документацию для строительства очистных сооружений дождевых сточных вод Автозаводского района. В следующем году на эти цели планируется выделить ещё 59 млн рублей.

    Всего на дороги в 2021 году направлено 394,4 млн рублей. Субсидии из областного бюджета будут направлены на строительство дорог местного значения (55,2 млн), проектно-изыскательские работы (9,7 млн) и ремонт автодорог местного значения (79,4 млн). По 125 млн рублей пойдёт на содержание улично-дорожной сети и на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов с проездами к дворам. В частности, за счёт этих средств проведут проектно-изыскательские работы на строительство подъездной дороги к СДЮСШОР «Союз» и произведут отсыпку асфальтогранулятом дорог в микрорайоне «Северный». Последнее, кстати, появилось в местном бюджете сразу же после обращения жителей к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Депутаты на бюджетной комиссии отметили высокую оперативность реагирования администрации.

    Дополнительно 19,7 млн рублей власти Тольятти решили направить на приобретение квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На эти цели суммарно потратят 103,3 млн, из которых 83,6 млн рублей – средства областного бюджета. На них планируется приобрести 64 квартиры. Дополнительные средства понадобились из-за разницы между рыночной ценой около 50 тысяч рублей за 1 квадратный метр и показателем средней рыночной стоимости, который составляет менее 40 тысяч рублей.

    Отрасль культуры Тольятти получит 13 млн рублей на оснащение экспозиции выставочного зала в честь 50-летия выпуска первого легкового автомобиля в одноимённом сквере.

    Ещё 5,4 млн рублей направят на работы по восстановлению леса, агротехническому уходу за саженцами, дополнение лесных культур и соответствующую обработку почвы. А за счёт собственных средств города на 2 млн рублей будут организованы пожарные посты с мая по октябрь 2021 года в микрорайоне Фёдоровка и на полуострове Копылово, о необходимости наличия которых не раз говорили местные жители и сами парламентарии.