Зарплата медиков в Тольятти: Гладко было на бумаге

    В середине марта 2019 года одной из самых обсуждаемых тем в тольяттинских социальных сетях стала реальная зарплата медиков города.

    Тогда травматолог-ортопед одной из ведущих больниц Тольятти Алексей Карчинский выложил на всеобщее обозрение свою расчетку за февраль. Согласно опубликованному документу, доход врача за месяц (с учетом ночных дежурств и работы в праздничные дни) составил всего 14,5 тыс. рублей. Поделиться с общественностью своим финансовым состоянием медика подтолкнули данные одного из порталов по поиску работы, заверявшего, что средняя зарплата в отрасли в городе составляет 25 тыс. рублей. По данным Самарастата, средняя зарплата врачей в регионе в 2018 году и вовсе составляла 58,4 тыс. рублей.

    «Пост для тех, кто верит общей статистике и считает, что врачи в регионе получают высокую достойную зарплату», – таким комментарием автор снабдил свою публикацию.

    Врачи не выполнили план

    Коллегу поддержали медики не только Самарской губернии, но и из других регионов, также разместившие в общем доступе свои расчетные документы. Цифры в них тоже оказались далеки от официальной статистики, что вызвало бурную реакцию интернет-пользователей.

    Отвечать на шквал критики о несоответствии отчетности и реальных зарплат пришлось региональному минздраву. В ведомстве пояснили, что «размер заработной платы конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также фактически отработанного времени и объема занимаемых ставок и может быть как выше, так и ниже целевых показателей, установленных нормативными документами, и средней заработной платы как по региону, так и по учреждению».

    – Снижение уровня заработной платы в феврале 2019 года связано с невыполнением отделением плана госпитализации (56%), а соответственно, отсутствием стимулирующих выплат за показатели эффективности деятельности работников, – констатировали в министерстве.

    Многим такое объяснение показалось странным. На фоне громкого скандала лично разбираться в ситуации взялся глава областного минздрава. Уже через несколько дней Михаил Ратманов встретился с тольяттинским медиком и его коллегами. Главным результатом этой встречи вполне ожидаемо стало обещание повысить зарплату до 40 тыс. рублей.

    По итогам марта цифры в расчетке главного героя этой истории действительно подросли, и волна разговоров пошла на спад. А еще через месяц минздрав Самарской области опубликовал данные о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров подведомственных ему учреждений здравоохранения. Есть чем впечатлиться.

    Средняя по больнице

    Высчитывать среднюю по больнице зарплату – дело неблагодарное, все равно что определять среднюю по больнице температуру. Но все же, согласно официальной отчетности, самым большим размером средней заработной платы среди рядовых работников тольяттинских медучреждений могут похвастаться сотрудники ГБУЗ СО «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер». В 2018 году она составила здесь те самые 40,6 тыс. рублей. Чуть меньше, 39 с небольшим тысяч рублей, в среднем получал персонал ГБУЗ СО «Тольяттинский лечебно-реабилитационный центр «Ариадна» и ГБУЗ СО «Тольяттинский наркологический диспансер».

    Пятерку лидеров по уровню дохода простых работников замыкают ГБУЗ СО «Тольяттинский психоневрологический диспансер» и ГБУЗ СО «Тольяттинская областная станция переливания крови». В 2018 году «средняя по больнице» зарплата в этих учреждениях составила 37,5-38 тыс. рублей.

    Зато доходы руководства здесь самые высокие в городе. Так, главный врач станции переливания крови Игорь Галкин в прошлом году, по данным областного минздрава, в среднем зарабатывал 147,5 тыс. рублей в месяц, что в 3,9 раза больше, чем его рядовые подчиненные. Чуть скромнее оказался среднемесячный доход главврача психоневрологического диспансера Ираиды Селезневой – 144,2 тыс. рублей. Но по уровню отрыва от средней зарплаты простых работников учреждения она уверенно занимает второе место – 3,8 раза. Впрочем, напомним, что с 1 января 2017 года правительством РФ установлено, что зарплата управленческого персонала государственных и муниципальных учреждений не может более чем в 8 раз превышать среднестатистическую зарплату персонала организации.

    Главный врач медгородка Николай Ренц со средней зарплатой в 119,8 тыс. рублей занимает лишь третье место по уровню доходов среди своих коллег. Впрочем, учитывая «среднюю по больнице» заработную плату, которая в 2018 году составляла 31,1 тыс. рублей, он зарабатывает больше своих простых подчиненных в 3,9 раза.
    Один из самых высоких коэффициентов соотношения среднемесячной заработной платы должностного лица и среднемесячной заработной платы работников учреждения (3,7) областной минздрав фиксирует в городской клинической поликлинике № 3. Главный врач учреждения, экс-депутат гордумы Рауф Кирасиров, в 2018 году в среднем зарабатывал 116,9 тыс. рублей, а его сотрудники – 31,3 тыс. рублей.

    Ближе всех к персоналу, хоть и вошел в пятерку лидеров по уровню дохода, оказался глава наркодиспансера Сергей Михайлов. Его собственный заработок в прошлом году, по официальным данным, в среднем составлял 114,5 тыс. рублей в месяц, а сотрудники получали 39,1 тыс. рублей (2,9 раза).

    Самым низким уровнем дохода среди первых лиц тольяттинских учреждений здравоохранения отметилась главный врач ГБУЗ СО «Тольяттинский врачебно-физкультурный диспансер» Марина Щипакина. Ее средняя зарплата в 2018 году была равна 72,2 тыс. рублей, что всего в 2,2 раза больше, чем у подчиненных, – 33,2 тыс. рублей. Такой же минимальный разрыв между доходами первого руководителя и средней зарплатой сотрудников зафиксирован в лечебно-реабилитационном центре «Ариадна».

    Обогнали главврача

    Примечательно, что главные врачи в Тольятти не всегда получают больше всех остальных в возглавляемых ими учреждениях. Например, максимальный доход среди должностных лиц Тольяттинской станции скорой помощи в 2018 году принадлежал ее главному бухгалтеру. По данным регионального мин-здрава, в среднем он составлял 101,6 тыс. рублей в месяц, тогда как средняя зарплата директора Михаила Лапшина – 85,5 тыс. рублей. Аналогичная ситуация отмечается и в городском кожно-венерологическом диспансере. Здесь средний доход главного врача Юрия Певзнера зафиксирован на уровне 89,9 тыс. рублей, а доход главного бухгалтера – 106,5 тыс. рублей.

    Напомним, указанные «Площадь СВОБОДЫ» размеры средних зарплат медиков и администраций больниц – официальные данные министерства здравоохранения Самарской области. И мы не беремся утверждать, что, как и в истории с доктором Карчинским, все цифры полностью соответствуют реальному доходу врачей, медсестер и главврачей.

    Факт

    Согласно «майским указам» президента РФ от 2012 года, зарплата врачей должна составлять 200% от средней зарплаты по субъекту Федерации. Зарплата младшего и среднего медперсонала – 100%.

    Цифра

    По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году среднемесячная заработная плата по экономике Самарской области составила 33620 рублей.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    ежемесячная плата

    фото: «Площадь Свободы»