Зарегистрировать транспорт или получить водительское удостоверение

    егоркин владимир майор полиции
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Капитализм нынче принято ругать всеми нехорошими словами. Не умаляя заслуг нашего славного советского прошлого, надо все же отметить, что есть в сегодняшней жизни и некоторые плюсы. Например, любой водитель со стажем помнит, какие в период СССР были немыслимые столпотворения в отделении ГАИ в Тольятти, которое тогда размещалось в тесном полуподвальном помещении на Южном шоссе. В те времена пойти, например, зарегистрировать транспорт или получить водительское удостоверение означало пропасть на весь день и измотать себе все нервы.

    Другое дело сегодня: в светлом, просторном здании МРЭО на ул. Заставной малолюдно, очереди максимум в два-три человека, и даже у кабинета начальника не сидит ни одного посетителя: людям просто не на что жаловаться, все их вопросы решаются у любого окна. Растет и уровень подготовки молодых водителей: количество ДТП с их участием снижается год от года. Почему? Об этом корреспондент «Площади СВОБОДЫ» и побеседовал с начальником РЭО ГИБДД УМВД России по Тольятти Владимиром Егоркиным.

    Дело не в возрасте

    – За девять месяцев 2020 года на территории Тольятти по вине водителей со стажем управления менее двух лет совершено 42 ДТП, в которых 51 человек получил ранения, погибших нет, – рассказывает майор полиции. – Из этих водителей 22 – это выпускники различных тольяттинских автошкол, которые получали водительское удостоверение в нашем подразделении. То есть они успешно отучились, успешно прошли экзамены у нас.

    По видам ДТП, совершенным молодыми водителями, преобладают следующие: нарушение расположения транспортных средств на проезжей части (например, выполнение маневра не с того ряда на кольцевых развязках), нарушение очередности проезда (опять же, на перекрестках), неправильный выбор дистанции (когда до впереди идущего транспорта не выбирается расстояние, позволяющее избежать столкновения). Если сравнивать показатели текущего и минувшего годов, то аварий по вине молодых водителей в Тольятти стало на девять меньше и на восемь человек уменьшилось количество пострадавших. Снижение по аварийности данной категории ДТП идет из года в год. А вот по видам ДТП ситуация в целом не меняется: их примерное соотношение сохраняется.

    – 22 ДТП… А сколько всего молодых водителей в этом году появилось?

    – Первично водительские удостоверения по итогам девяти месяцев этого года у нас получили почти 4 тыс. человек. Это практически столько же, сколько и в прошлом году. То есть это количество стабильное, даже несмотря на условия пандемии. Да, объем экзаменов с марта по июль снижался, но в августе-сентябре вырос. Со своей стороны мы выполняли свою работу так, чтобы пропустить весь объем желающих и чтобы не было очередей.

    – Становится ли больше молодых водителей именно по возрасту?

    – Да, молодежи больше. Есть, конечно, и возрастные водители. Все, кто желает отучиться и получить водительское удостоверение, могут это сделать. Каких-либо возрастных ограничений по «потолку» просто не существует. Есть минимальный ценз: до экзаменов для категорий «В» и «С» допускаются лица с 17 лет, на категорию «D» – с 21 года. А вот верхней планки нет – при условии, что отсутствуют медицинские противопоказания. Люди приходят и в 70, и в 75 лет. За 80 на моей памяти не было.

    – А ведь как только возрастной водитель попадет в ДТП, обычно сразу начинается вой, что с 70 лет или с другого возраста нужно запретить выдавать права.

    – К каждому человеку нужно подходить индивидуально. Если состояние здоровья позволяет (и врач это подтверждает), то почему нет? Все должно быть объективно, ни в коем случае нельзя всех людей грести под одну гребенку.

    Автошколы бьются за клиента

    – Почему молодые водители ездят все лучше и лучше?

    – Во-первых, повышается качество подготовки в автошколах. Это ведь рынок предоставления услуг населению. Каждая автошкола заинтересована в том, чтобы у нее было как можно больше обучаемых. А сейчас информация в том числе о работе автошкол очень доступна. Конечно, все это люди видят, оценивают и выбирают такую школу, чтобы получить хорошую подготовку и потом не оказаться в числе виновников или участников ДТП.

    Со своей стороны мы четко выполняем требования регламента по приему экзаменов, все поступающие в наш адрес указания. Проводим профилактическую работу: по каждому ДТП по вине молодого водителя направляем запрос в автошколу, оцениваем, сколько часов человек обучался, где проходил медкомиссию, кто выдавал заключение, все ли процедуры были соблюдены во время экзамена. Например, после 22 ДТП по вине молодых водителей в этом году было проведено 22 проверки. Каких-либо нарушений со стороны должностных лиц РЭО, принимавших экзамены, установлено не было. Также не было установлено, что молодой водитель недополучил какие-то знания, навыки. Кроме того, Госавтоинспекция проводит довольно широкую пропагандистскую работу в СМИ, рассказывая обо всех ДТП, их причинах, условиях. Это тоже влияет на информированность, дисциплинированность водителей.

    – Может, еще влияют видеокамеры, которые сейчас стоят на многих перекрестках, на зданиях, на самих машинах?

    – Хотелось бы, чтобы эффект был еще выше. Хотя наличие средства видеофиксации еще не говорит о том, что участникам дорожного движения удастся избежать ДТП. Наличие видео может лишь помочь впоследствии разобраться в причинах произошедшего.

    – Много ли аварий в общем объеме совершили молодые водители?

    – Немного – менее 5%. Но все равно мы принимаем все возможные меры к тому, чтобы это количество было еще меньше.

    – Выходит, нас подводят в основном бывалые водители? А ведь обычно пеняют на новичков – дескать, бестолковые, ничему не научились, ничего не знают, не умеют.

    – Опытные водители бывают разные. Есть те, кто имеет водительское удостоверение, но не управляет транспортным средством 10-15 лет. А есть те, кто только недавно перешагнул рубеж «молодого» водителя. Поэтому мы и говорим, что необходимо не только знать правила, но и соблюдать их. Только строгое соблюдение правил поможет избежать ДТП. Хочется сказать и о культуре вождения: нужно помнить, что на дороге вы не одни – рядом есть и другие участники движения, в том числе менее опытные. Поэтому нужно научиться уступать, не создавать опасных ситуаций, не провоцировать друг друга. Ведь все это может привести к ДТП с последствиями в виде вреда для здоровья или еще хуже. Об этом всегда нужно помнить.

    Удобнее, быстрее, дешевле

    – Нередко люди жалуются, что им сложно подать заявление в РЭО в электронной форме, на сайте «Госуслуги». То портал «висит», то они не знают, что и как заполнять.

    – Тем не менее на сегодняшний день наиболее удобный способ обращения в РЭО – это портал «Госуслуги». Он дает гражданам возможность выбрать подразделение, удобное время и прийти в назначенное время за услугой, не стоя в очередях, не бегая по каким-то банкам с чеками. Портал все делает автоматически, выставляя сумму пошлины, что немаловажно, со скидкой 30%. Это очень удобно и выгодно. Именно поэтому через портал «Госуслуги» к нам приходят более 80% обратившихся. Это позволяет минимизировать нахождение человека в РЭО, что хорошо со всех точек зрения, в том числе в условиях пандемии. Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам, чтобы они максимально использовали возможности портала «Госуслуги». А если есть какие-то накладки – либо неработоспособность портала, либо пока нет личного кабинета, либо какие-то проблемы с кабинетом или что-то еще, – можно обратиться к нам по живой очереди. Мы всегда людям поможем.

    – Сколько сейчас по времени занимает «живой» прием в РЭО?

    – У нас время ожидания в очереди должно составлять не более 15 минут, время ожидания услуги – не более одного часа. То есть как вы пришли, так и получили все, что нужно, услуга оказывается в тот же день.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»