Зарегистрировано 9 232 случая ОРВИ и гриппа в Самарской области

    В Самарской области по данным еженедельного наблюдения за неделю с 30.03.2020г. по 05.04.2020г. зарегистрировано 9232 случая ОРВИ и гриппа.

    Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Самарской области по совокупному населению области ниже эпидпорога на 29,33%, вместе с тем в возрастной группе от 15 лет и старше сохраняется превышение эпид.порога на 3,64%. В сравнении с предыдущей неделей по Самарской области отмечается снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом на 29,9%.

    По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в структуре положительных находок на 14 неделе наблюдения преобладает доля вирусов гриппозной этиологии, которая составила 65,9%. Доля вирусов негриппозной этиологии составила 34,1%. Среди находок вирусов гриппа наибольший удельный вес составил вирус гриппа А (H1N1) – 2009 (63,3%). Среди вирусов негриппозной этиологии на парагрипп приходится 74%, аденовирус 26%.

    ОРВИ, грипп, а также коронавирус – это заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются различными вирусами (вирусы гриппа, аденовирусы, парагриппа, респираторно-сентициальные вирусы и другие).

    Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

    Здоровый человек, близко (приблизительно на расстоянии 1 метра) контактирующий с человеком, имеющим симптомы ОРВИ и гриппа (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску заражения.

    При появлении симптомов гриппа следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением. Это позволит предотвратить возможность заражения гриппом других людей и снизить риск развития тяжелых осложнений.

    Для защиты организма от вирусов гриппа и ОРВИ необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

    — Избегайте общение с людьми, у которых есть признаки заболевания (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);

    — После каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки. При себе рекомендуется иметь антибактериальные влажные салфетки или антибактериальный гель;

    — При контакте с больным членом семьи пользуйтесь маской;

    — Следуйте правилу «респираторного этикета» (здоровым не касаться руками носа, рта и глаз, а больным не посещать общественные места без медицинских масок, кашлять и чихать в носовые платки);

    — Чаще проводите влажную уборку и проветривание помещений;

    Ведение здорового образа жизни, как важное составляющее профилактики гриппа и ОРВИ для каждого человека, способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям.

    Регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов.

    Курильщики более склонны к респираторным заболеваниям и испытывают более частые простуды.

    Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных состояний и благоприятным условиям для инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ.

    Если в доме появился заболевший ОРВИ или гриппом, то необходимо:

    — Изолировать его от других;

    — Надеть маску, при осуществлении ухода за больным гриппом;

    — Тщательно мыть руки водой с мылом после каждого контакта с больным;

    — Постоянно проветривать и содержать в чистоте помещение, в котором находится больной;

    — При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

    Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что при первых симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу. Следует помнить, что раннее обращение за медицинской помощью позволяет своевременно установить правильный диагноз, назначить адекватное лечение, снизить риск осложнений.

    женщина с насморком с носовым платком