Запутанное дело в Тольятти: В тюрьму за «подарки» мужчин?

    девушка сидит за столом

    В суде Автозаводского района снова оглашен обвинительный приговор по одному и тому же уголовному делу. Причем между первым вынесенным вердиктом и вторым прошло целых два года. Дело, конечно, отчасти скандальное, но не многоэпизодное, тем не менее окончательную точку в нем никак почему-то не могут поставить. То ли следователь чего-то недоделал, то ли адвокаты сторон в кризисные времена нашли здесь постоянный источник дохода, то ли есть еще какие-то причины. Но известный банк точно не в восторге от сложившейся ситуации, поскольку именно его клиентский менеджер, теперь уже бывший, обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Для сведения: мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана.

    Полтора миллиона рублей

    У эстрадной звезды девяностых Натальи Ветлицкой, ныне живущей в Испании и пышущей злобой к России, есть до сих пор популярный хит. А в нем такие незатейливые строки:

    – Я забуду про всё, что ты говорил,

    Я верну тебе всё, что ты подарил…

    У тольяттинки Натальи А. вряд ли получится забыть слова Виктора (данные потерпевшего изменены), много чего плохого было сказано за эти годы. А вот подарки, сделанные бойфрендом, точнее их денежный эквивалент, она давно вернула.

    В суде Наталья вину не признавала и старалась ничего не говорить, ссылаясь на конституционное право не свидетельствовать против себя. Зато таблоиды и отдельные сайты одно время публиковали, перепечатывая друг у друга, историю с фотографиями молодой, привлекательной женщины, которая жестоко обманулась в выборе спутника жизни. И цитировали, цитировали слова Натальи. По всему получалось, что она – практически невинная жертва, а Виктор – нехороший человек.

    Не будем повторять подробности, рассказанные Натальей (или ее адвокатами) журналистам. Лучше акцентируем внимание на показаниях, которые она давала в банке, а затем – следователю в качестве подозреваемой и обвиняемой.

    Но сначала суть дела. Коммерсант положил в банк 16 миллионов рублей и стал, естественно, ВИП-клиентом. Наталья, с кем он был уже знаком, работала в отделе «Премьер» дополнительного офиса на Юбилейной. Наталья предложила вложить деньги в ПИФы (паевые инвестиционные фонды), где больше доходность, чем на обычных вкладах. Виктор согласился, тем более Наталья время от времени информировала о набежавших процентах.

    Но идиллия продолжалась недолго. Через несколько месяцев бизнесмен узнал, что Наталья в банке больше не работает, а с его счета исчезла приличная сумма – полтора миллиона рублей. Позже выяснилось, что эти деньги с подачи Натальи переведены на счет ее подруги Светланы.

    – Я не давал разрешения на снятие денег! И не подписывал платежные документы! – возмутился Виктор, прибыв в банк с адвокатом.

    В банке провели служебное расследование, результаты которого и легли в основу уголовного дела.

    Нет ему веры, женатому!

    Давая объяснения службе безопасности банка, Наталья подчеркнула, что клиент сам предложил взять в качестве оплаты за работу с его деньгами полтора миллиона. А до этого не раз звал замуж:

    – В начале января я попросила время для ответа, поскольку на тот момент мы были знакомы недолго. Потом мы вели совместное хозяйство, а в феврале я узнала, что Виктор – дважды женатый, причем со второй супругой не развелся. У нас состоялся разговор по этому поводу, результатом которого стал мой отказ выйти за него замуж. До августа Виктор встречался со мной, уговаривая изменить решение, но я была непреклонна. Тогда он заявил, что сильно пожалею об этом.

    Позже Наталья рассказала следователю, что Виктор свою лояльность оценил в пять миллионов рублей. За такую сумму он был готов забрать заявление из полиции. Весь разгоревшийся конфликт Наталья свела к мести со стороны отвергнутого ухажера.

    Всего, по словам экс-менеджера банка, Виктор потратил на нее 1 850 000 рублей. Эти деньги она вернула: большую сумму – перечислением, а 350 тысяч отдала лично.

    Большое дело – акценты. Когда в качестве свидетелей допросили родителей обвиняемой, они в один голос утверждали, что Виктор домогался их дочери: постоянно звонил и дарил дорогие подарки. Представим на минуту: если бы не было скандала и уголовного дела, а бизнесмен стал их зятем, как бы тогда родители описывали ситуацию? Что Виктор проявил настойчивость и щедрость?

    И еще. Мужчина, который после разрыва с женщиной требует вернуть ему деньги за подарки, вызывает, как бы это сказать помягче, большое… удивление. Никогда не понимал таких людей. С точки зрения этических отношений к нему много вопросов. А вот с точки зрения Уголовного кодекса их практически нет.

    Мы познакомились в баре

    – В последнее воскресенье октября отмечается День работников автомобильного транспорта. Я пришел в бар, где и познакомился с Натальей. Она там была с подругой, той самой – Светланой. Перед уходом Наталья оставила номер телефона. Через некоторое время мы созвонились, а дней через десять встретились в кафе. Наше общение развивалось и стало близким. Наталья рассказала, что работает в банке с ВИП-клиентами, что самое выгодное – купить облигации паевых фондов.

    В другом банке у меня лежали 17 миллионов. Я их снял и 16 принес в этот банк. Наталья подготовила пакет документов и выдала квитанцию о внесении денег на два счета, как оплату паев: «Банк – Еврооблигации», «Банк – Природные ресурсы». Она стала моим клиентским менеджером, но пароля и логина на открытие личного кабинета мне предложено не было. Сам я о такой возможности не знал.

    Через полмесяца перезвонил Наталье, узнав в интернете, что «Природные ресурсы» дают большую доходность. Я решил всеми деньгами «уйти» туда. Потом Наталья меня информировала о состоянии счета, заверяя, что прибыль растет.

    Через полгода я приехал в головной офис на улице Ленина, куда перевелась Наталья, и попросил открыть личный кабинет, чтобы посмотреть свой баланс. Наталья сказала, что в этот офис переехала недавно и еще не разобрала вещи, а потом попросила подождать… на улице.

    Я подождал. Она вынесла справку без печати и подписи… Это было в июне, а в июле она попросила в долг 350 тысяч на пару недель, не хватало на покупку иномарки. Я приехал в дилерский центр и отдал деньги в руки Натальи.

    В августе ее телефон перестал отвечать. Тогда в банке и узнал, что еще в январе Наталья перевела с моего счета на счет подруги полтора миллиона. Я через соцсети нашел страничку ее матери и предложил Наталье всё обсудить. Мать тогда ответила, что дочь не могла украсть чужие деньги. В сентябре я написал официальные заявления в банк и полицию…

    Это показания потерпевшего. Деньги ему вернули 7 сентября – полтора миллиона были переведены со счета всё той же Светланы. Без каких-либо процентов.

    А что потерпевший говорил про пять миллионов? В суде он пояснил, что в конце августа Наталья ему перезвонила и просила никуда не обращаться, пообещав, что она вместе со своими родителями всё ему возместит. Потом была встреча не в ресторанчике, как раньше, а возле него. Виктор предложил вернуть ему (внимание!) в качестве компенсации морального вреда и процентов пять миллионов рублей. На что Наталья ответила:

    – Нет! Обращайся в суд.

    Еще вопрос про подарки: они были и почему? Виктор заявил, что не предлагал Наталье заключить брак, не ездил к ее родителям, она у него дома тоже не была. При этом испытывал к молодой женщине симпатию, а браслет подарил на Новый год, чтобы… отблагодарить за совет грамотно вложить деньги.

    Можно по-разному относиться к словам обвиняемой и потерпевшего, в конце концов, они говорили то, что считали нужным или то, что подсказывали их адвокаты. Но есть один нюанс, не прозвучавший в суде. В мужской среде давно сложился некий стереотип: на тех, с кем знакомятся в питейных заведениях, обычно не женятся. С ними проводят время, их знакомят с друзьями, им дарят цветы и подарки, но под венец не зовут.

    Чья это подпись?

    Теперь о свидетелях. Здесь важны показания подруги Светланы и эксперта МВД, проводившего исследования подписей Виктора.

    Светлана рассказала, что имеет в банке несколько счетов, но не помнит (?!) обстоятельства их открытия. Она подтвердила, что Наталья и Виктор познакомились в питейном заведении, что Наталья потом позвонила с просьбой – можно ли на ее счет перевести часть денег ухажера, якобы на подарок. На свой банковский счет Наталья эти деньги перебрасывать не хотела во избежание лишних вопросов.

    Потом пришли полтора миллиона. Светлана частями их сняла и передала Наталье, а та на них купила иномарку. Виктор был якобы этому рад, подарил даме еще браслет с топазами, дорогую шубу, оплачивал услуги косметолога. Когда любовники расстались, то ухажер потребовал вернуть деньги за все подарки.

    Через некоторое время Наталья по совету адвоката попросила написать заявление, что на ее счет неизвестный положил полтора миллиона, которые она хочет вернуть. Светлана согласилась. В банк с деньгами ее отвез отец Натальи. Позднее она подписала расходный ордер, где было указано, что полтора миллиона возвращены Виктору.

    Что касается эксперта, то с его помощью было важно определить, подписывал ли Виктор платежные документы, когда с его счета на счет Светланы ушли деньги. Если подписи его, то версия Натальи о добровольном подарке подтверждается, если нет – обвиняемая лукавит, пытаясь уйти от уголовной ответственности.

    Эксперт пояснил, что имеет стаж работы с 2002 года, а последнее повышение квалификации проходил в апреле 2017-го. Второе обстоятельство важно для легитимности сделанных выводов. Он подчеркнул, три подписи, сделанные в один день, различаются: две имеют общие признаки, а третья – «рассматривается отдельно». И пояснил на конкретных примерах про разные элементы и форму движения. Отсюда вывод:

    – Подпись от имени клиента банка в строке «Назначение платежа» на 1 500 000 рублей выполнена не Виктором, а иным лицом.

    По приговору первого суда Наталья признана виновной в мошенничестве и получила два с половиной года условно, по приговору второго суда – два года условно. Обе стороны уже обжаловали последний вердикт суда: адвокат Натальи считает, что надо его отменить, гособвинение полагает, что бывшую работницу банка нужно реально лишить свободы, отправив в колонию общего режима на четыре года. Слово теперь за коллегией областного суда.

    И последнее. В ходе проверок выяснилось, что еще три клиента банка, которых вела Наталья, недосчитались определенных сумм. При переоформлении финансовых документов с их счетов на счета всё той же Светланы и ее мужа ушли 50, 50 и 60 тысяч рублей.

    Следователи отдела полиции почему-то не нашли здесь состава преступления, но вмешалась прокуратура Автозаводского района и отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вполне возможно, что это ничем обвинительным не закончится, но повод для размышлений дает хороший.

    Кстати, сама Наталья факт перечисления денег признала, но подчеркнула, что вкладчики это сделали… добровольно и в знак благодарности за ее работу. А то, что они потом написали заявления, так это «из-за давления со стороны работников службы безопасности банка».

    Вот такая получилась неоднозначная история, которая близка к финалу, но еще не закончена. Наталья теперь работает простым бухгалтером в обществе с ограниченной ответственностью, название фирмы ни о чем не говорит. Вряд ли там есть ВИП-персоны, требующие «денежной опеки». С другой стороны, кто теперь ее возьмет в известный банк с такой подмоченной репутацией?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1327) 27.11.20