Запретили выступать под флагом России

    девушки с флагом

    Спортивный арбитражный суд запретил российским спортсменам выступать под флагом своей страны. Кроме того, «чистые» спортсмены, решившиеся принять участие в крупных мировых первенствах, не услышат и гимна своей страны. Единственное, что разрешено, это использование цветов российского триколора в элементах спортивного снаряжения и одежды. Это решение спортивного арбитражного суда стало итогом спора между WADA и российским антидопинговым агентством.

    Изначально WADA требовало запретить спортсменам из России выступать под своим флагом ближайшие 4 года, однако суд принял решение ввести запрет до 16 декабря 2022 года. Кроме того, РУСАДА должно заплатить 1,27 млн долларов в качестве компенсации расходов.

    Скандал с употреблением допинга российскими спортсменами разгорелся после победы нашей сборной на зимней Олимпиаде 2014 года. Его инициатором стал российский допинг-эксперт Григорий Родченков, эмигрировавший в США в 2015 году. Тогда-то он и заявил о подделке допингпроб российских спортсменов. Именно его заявление стало причиной расследований WADA. Разумеется, Россия отрицает всякое свое участие в фальсификации проб.

    Спортивные аналитики называют сложившуюся ситуацию очередной провокацией в отношении России. Впутывание спортсменов в политические игры давно стало весьма популярным. Подтверждает это и тот факт, что спортивный арбитражный суд (GAS) запретил посещать спортивные соревнования, проходящие на территории других государств, Президенту Российской Федерации и чиновникам, представляющим нашу страну. В решении суда, в частности, говорится, что запрет на посещение крупных соревнований распространяется на всë высшее руководство России: министров, их заместителей, премьера и его заместителей, депутатов Госдумы, а также главы государства.

    Разумеется, подобные ограничения деморализуют спортсменов, но они собирают нервы в кулак и выступают на мировых соревнованиях, пусть под нейтральным флагом, но побеждают и посвящают свои победы России.