Два с половиной месяца прошло с того момента, как акционерное общество «Экология» сменило «ЭкоСтройРесурс» в качестве регионального мусорного оператора. Жалоб с тех пор было немало, но в основном от жителей Самары, недовольных тем, что новая компания не всегда успевает вовремя вывозить твердые коммунальные отходы. Однако после новогодних каникул повод возмутиться появился и у тольяттинцев…
– На днях мне пришла квитанция, в которой, помимо оплаты за декабрь, предлагается погасить долг за ноябрь, – написал в соцсетях Александр Тарасов. – Нюанс заключается в том, что необходимые 157 рублей за последний осенний месяц я уже вносил по QR-коду, о чем свидетельствует чек, сохранившийся в мобильном приложении банка.
Тольяттинец отметил, что он долго пытался дозвониться до «Экологии»:
– Автоответчик не торопился соединять с оператором. Наконец, одна из девушек взяла трубку. Выяснилось, что произошел сбой в программе, и внесенная за ноябрь сумма не была учтена. В общем, будьте внимательны и проверяйте свои платежи!
Как нам стало известно, квитанции с долгом получило очень много тольяттинцев (может быть, большинство). Желая разобраться, в чем дело, люди стали атаковать офисы регионального оператора, расположенные на Карбышева, 2, Шевцовой, 2 и Ворошилова, 17.
Лично я как житель Автозаводского района направился по последнему адресу, а именно в бизнес-центр «Европа», где на втором этаже находится центр обслуживания населения. Кстати, всего в паре десятков шагов от него – филиал государственной жилищной инспекции…
Ажиотаж ощущался уже на входе в здание. Туда-сюда ходили пенсионеры с квитанциями за мусор, а уборщица, мывшая лестницу на второй этаж, с трудом сдерживала эмоции:
– Ну, это бесполезно! Топчут и топчут…
Возле кабинета с надписью «Экология» стояли всего два человека, уверявшие, что очередь движется очень быстро. Тут дверь открылась и из нее вышла средних лет женщина, которая посмотрела на нас и сказала с грустной улыбкой:
– Разговор короткий получился. Заявили так: «Платите дальше!»
Вскоре подошла моя очередь пообщаться с сидевшей в кабинете девушкой.
– К вам, наверное, все сегодня с одним и тем же вопросом идут? – спрашиваю у нее. – Расскажите коротко о том, почему квитанции с долгом.
– Вы за ноябрь какого числа деньги вносили? – задала она встречный вопрос. – Если после 10 декабря, то система платеж обработать не успела. Никуда эти деньги не делись. Просто в квитанции за декабрь они не учтены.
– Но ведь квитанции как в декабре, так и в январе принесли после 10-го числа, – напомнил я сотруднице отдела. – То есть невозможно было оплатить раньше.
– Я знаю. На будущее, если хотите оплатить до 10-го, берите квитанцию за предыдущий месяц. Данные там одни и те же. Главное – не переживайте.
Также мне удалось выяснить про технический сбой при оплате через QR-код, о котором пишут в соцсетях. Девушка признала, что он действительно был, однако деньги в ближайшее время поступят на счет компании:
– Никакого долга за ноябрь у вас нет. Платите только за декабрь!
Можно признать, что первый блин у «Экологии» получился комом. Понятно, что долга по факту нет, однако многих жителей квитанции заставили нервничать. Люди во многом видят угрозу (обманут, обсчитают), так что подобных технических ошибок допускать не стоит, да и квитанции лучше приносить не после 10-го, а в первых числах месяца, как это делал «ЭкоСтройРесурс».
Тем временем жители Самарской области продолжают публиковать на странице губернатора в соцсетях вопросы, касающиеся того, почему до сих пор плату за мусор берут по квадратным метрам, а не исходя из числа проживающих. Судя по ответу исполняющей обязанности руководителя регионального комитета ценового и тарифного регулирования Алены Гаршиной, воз и ныне там:
– Вопрос находится в процессе решения. Это связано с тем, что он требует формирования рабочей схемы учета граждан, проживающих в квартирах.
Если не ошибаюсь, точно так же она отвечала и два месяца назад…
Еще не всем понравилась идея «Экологии», касающаяся сбора отслуживших новогодних елочек. Суть ее в том, чтобы жители сами несли деревья с осыпающимися иголками в специальные бункеры, из которых их будет забирать региональный оператор для последующей переработки в щепу.
– За те деньги, что мы платим, региональный оператор вполне может выделить лишнюю машину, которая проедет по дворам и соберет елки! – пишут тольяттинцы и самарцы.
Сложно сказать, многие ли готовы тащить колючее (и зачастую тяжелое) дерево до бункера…
Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1538) 17.01.25
Номер свидетельства ПИ № 7-2362 от 30.10.2003