Западные санкции ударили и по хоккейной «Ладе»

команада по хоккею лада тольятти
фото: ХК "ЛАДА"

Тема о возвращении «Лады» в элитный хоккейный дивизион континента всегда будет подниматься со всех сторон хоккейного процесса. Но одно дело, когда об этом спрашивают в соцсетях болельщики, и совсем другое, когда пишет авторитетный обозреватель, чьи прогнозы часто сбываются.

Когда «Лада» еще играла в серии плей-офф, специальный корреспондент «Спорт-экспресса» Алексей Шевченко написал, что в КХЛ освобождаются места. Ушли рижское «Динамо» и финский «Йокерит», из иностранцев останутся только минское «Динамо» и казахстанский «Барыс». Журналист обозначил, что практически решен вопрос о возвращении в лигу ханты-мансийской «Югры» и тольяттинской «Лады». Но по поводу автозаводцев Шевченко ошибся: в следующем сезоне «Ладе» придется бороться даже за текущий бюджет.

Эти и другие не слишком радостные новости сообщили во вторник на пресс-конференции генеральный директор тольяттинского клуба Александр Чеботарев и главный тренер Валерий Белов. Все, как всегда, упирается в деньги. Если найдется суперспонсор, который потянет участие волжан в КХЛ, то почему бы и нет. А пока санкции, ударившие по автозаводу, прилетели и в «Ладу» в виде приостановки финансирования.

Стоит отметить, что львиная доля бюджета ХК «Лада» формируется за счет областной казны и АВТОВАЗа. И сейчас, когда сезон завершен, приходится затягивать пояса – сокращать спортивные сборы, пересматривать контакты с хоккеистами, в том числе заключенные ранее на длительный срок. После того как лучших игроков заберут клубы КХЛ (оставшиеся без легионеров), а другие хоккеисты примут приглашения от более богатых клубов ВХЛ (той же «Югры», как вариант), что останется от нынешнего состава команды?

Руководство «Лады» оценило выступление своих подопечных в сезоне на «четверку». Это справедливо, поскольку автозаводцы проиграли во втором раунде плей-офф (хотя ведь могли вообще туда не попасть, как случалось не раз). Прозвучало, что на первый сезон управления более серьезной задачи и не ставилось, надо было создать костяк команды, то есть отсчет свершений снова обнулили, и теперь мы должны увидеть прогресс на второй сезон работы новой управляющей клубом команды. Но позвольте, ведь ротация состава в последние годы была настолько сильной, что трудно говорить о каком-то костяке! Или нет? Сейчас, когда понизят контракты, кто останется играть за маленькую зарплату? Это станет известно после окончания тренировочного сбора, который завершится в середине апреля. Тогда же намечена и встреча с болельщиками.

Как рассказал Александр Чеботарев, клуб занимал шестое-седьмое место по бюджету в сезоне 2021/22. В структуру бюджета клуба входят основная и молодежные команды, детская школа. Кроме того, со следующего года не будет безвозмездного пользования «Лада-Ареной» – «Ладу» полностью переводят на аренду, и платить клуб будет за все. Это еще больше отвлечет средства из бюджета клуба. В любом случае команда будет готовиться к новому сезону. Есть надежда, что Кубок LADA состоится, но вот посетить другие турниры «Лада», скорее всего, не сможет.

Елена Кочева, газета «Площадь СВОБОДЫ», ekocheva@yandex.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»