Замученно-угрюмая рыба: Кушать для того, чтобы увеличить долголетие

    прилавок с рыбой
    фото: Вольный город Тольятти

    Старшие члены моей семьи очень любят рыбу: морскую, речную, сушеную, вяленую, соленую, консервированную. Полезно, вкусно, питательно и, главное, не так калорийно, как свинина.

    Да, и у рыбы уникальные пищевые свойства, которые невозможно заменить другим белком. В ней, например, самое высокое содержание жиров омега-3, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кушать рыбу просто жизненно необходимо, хотя бы для того, чтобы увеличить долголетие.

    Поэтому за ценами на рыбу мы следим внимательно. Особенно огорчает, что этой зимой она дорожает, и по факту многим из нас приходится ждать акций или покупать путассу по 107 рублей за килограмм либо морскую зубатку, кило которой оценивается в 175. Мясо синей зубатки чем-то напоминает нашего речного сома. На любителя, но хищник якобы шибко полезен.

    Мы же довольно часто сами солим горбушу, это и дешевле, и практичнее. А еще – ты сам готовишь солевой раствор, моешь рыбеху и емкость как следует. А там, в масштабах бочек, кто знает, доходит ли до мытья самой рыбы. На продажу же.

    Замечали, порой покупаешь селедку в магазине, и она на удивление вкусная, ароматная. В другой раз уже совсем не тот вкус. Оказывается, причина в растворе для засолки – он не всегда свежий. И здесь уже как вам повезет. Потому многие и селедку, и скумбрию солят сами.

    Вспомнили о скумбрии. Эту рыбу еще особенно хорошо запекать в духовке.

    Хочу поделиться с вами простым рецептом ну очень вкусной скумбрии… по-саратовски.

    Ездили в гости к друзьям в саратовскую деревню, на ужин нас накормили изумительной вкуснятиной. Теперь запекаем скумбрию, но уже в Тольятти.

    Рыбу покупаем обычную, не где-то на специализированном рынке, а в любом супермаркете. Чаще в том, который ближе всего к дому. Главное, чтобы рыба была не залежалая, не ржавая и не замученно-угрюмая. Хотя цена сейчас на нее взлетела неимоверно. Килограмм вам обойдется аж в 265 рублей. В декабре прошлого года она стоила еще каких-то 170-180.

    Но вернемся к рецепту. Я не люблю заморачиваться и готовить что-то непонятное с набором таких же непонятных специй и ингредиентов. Не люблю выискивать нужные продукты на рынках или в магазинах.

    Итак, размораживаем, моем, потрошим. Выкладываем в глубокую тарелку и, не жалея соли и рук своих, смазываем целые тушки скумбрии. Не добавляем специи, чеснок и тем более майонез – они подпортят вкус без того жирной и ароматной рыбы.

    Далее берем один крупный лимон и пару луковиц. Мелко режем эти ингредиенты и щедро укладываем в потрошеные брюшки скумбрии (не забудьте про сок лимона, его тоже выливаем на рыбу – нечего добру пропадать).

    Всё это лучше делать уже на предварительно смазанном растительным маслом противне, либо, если хотите без масла, сразу укладывайте рыбу в фольгу. Теперь – в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.

    Со скумбрией разобрались. Вкусно, но дороговато.

    Кстати, специалисты из «Росстата» утверждают, что потребление рыбы и рыбопродуктов составляет 21,9 килограмма в год на человека. Это близко к норме, рекомендованной и Минздравом.

    Но «Росстат» оценивает объем рыбного сырья, идущего на потребление. А Минсельхоз и Росрыболовство вслед за ним делают акцент на более удобной для себя интерпретации этих цифр, как бы подразумевая, что потребляется рыба с хребтом, потрохами и головой. Но ведь мы кости и кишки не едим. С этим солидарен и Минздрав, утвердивший норму в 22 кило «рыбы потрошеной без головы». Поэтому если не выдавать желаемое за действительное, а посчитать чистый вес рыбы, потребляемой населением, то по методике того же «Росстата» получается сегодня только 13,5 килограмма на человека в год.

    Но цены на рыбу кусаются: уже не привожу стоимость креветок, лангустинов, мидий, все они – от 500 рублей и выше за килограмм. Конечно, удивительный и небывалый рост цен в этом году. Например, на рынке Автозаводского района сейчас свежемороженую горбушу можно купить за… 391 рубль. Но еще в августе прошлого года она стоила каких-то 240 целковых. Чувствуете разницу?

    Поэтому покупают другие продукты, рыба – как деликатес, особенно копченая и соленая, остается на праздники.

    Посмотрим на полки с мясными изделиями. Там изобилие брендов, способов приготовления и упаковки. И рост цен умеренный. В среднем по России с 2013-го по 2019 годы свинина подорожала на 24%, вареная колбаса – на 32, рыбные консервы – на 97 и рыба мороженая – на 87%, приводят цифры статисты.

    Кусок говядины, например, уже приближается к полтысячи за кило. Свинина дешевле – 255-340 рублей. В этой же ценовой категории и диетическое мясо индейки. Спасает курица, она 120-150 за тот же килограмм.

    Особенно подрожало всё в конце прошлого года. Тогда же правительством было принято решение о заморозке цен на некоторые продукты питания. Заметили ли это мы, простые граждане потребители?

    Может быть, и есть некая стабилизация в ценах на масло, муку и сахар. Это те товары, на которые в первую очередь заморозили рост. Но с учетом резкого и довольно значительного удорожания ряда других продовольственных товаров уже ничего не кажется стабильным и дешевым.

    В январе «Росстат» назвал самые подорожавшие в 2020 году продукты питания. Список возглавил сахар-песок, который за 12 месяцев прибавил 64,54%. Цена на подсолнечное масло за год взлетела на 25,91%, стоимость фруктов и овощей – на 17,4, крупы подорожали на 20,12%, яйца – на 15,14, макароны – на 12,08%.

    Более того, по мнению специалистов, несмотря на борьбу властей с дороговизной продуктов питания, цены в этом году неминуемо повысятся еще. Это касается зерна, а также хлеба, муки, яиц, молочных продуктов и мяса.

    На фоне этого патриотично выглядел выбор любимого сорта сыра у наших соотечественников. Специалисты международной исследовательской компании выяснили, какой сорт россияне любят больше всего. Им оказался «Российский» сыр, а на втором месте – плавленый. Но, конечно, народ с удовольствием ест и другие сыры.

    Эксперты также выяснили, что этот продукт является для наших граждан повседневным.

    Но сыр – продукт весьма дорогой. Тот же «Российский» стоит 409 рублей за килограмм, примерно по той же цене – не менее популярный «Голландский» и «Гауда» – 370. А вот «Пармезан» – 642 рубля, сыры с орехами – уже по 700…

    Алина Нестерова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти»

    продажа рыбы

    фото: Вольный город Тольятти